«Зима идет, а топлива нет»

— Зима на носу, а субсидии на твердое топливо до сих пор нет, — пожаловалась нам по телефону жительница села Лизуновка Новгород-Северского районе Варвара Роговец. — И это проблема не только моя, но и жителей всего села. В прошлом году субсидию дали еще летом, мы имели возможность закупить дрова и уголь заранее, а в этом... только обещают. А куда уже дальше тянуть? Если бы не обнадеживали нас, то уже как-то из той мизерной пенсии экономили бы, а не рассчитывали на деньги от государства, а так... Ждали-ждали - и остались ни с чем. Только один прицеп дров сейчас стоит полторы тысячи гривен, а на зиму нужно два, а то и три. Где сейчас взять такие деньги, просто не знаем. Обещают, что субсидия все-таки будет, вот только когда?

Пособие от правительства на приобретение твердого топлива (угля, дров или брикета) оформляется как обычная жилищная субсидия. Воспользоваться этой помощью могут семьи, которые используют для отопления исключительно твердое топливо. Субсидия им предоставляется независимо от площади жилья и выплачивается наличными один раз в год на лицевой счет в банке. Чем меньше доход семьи, тем больше размер правительственной помощи. Назначается она исходя из нормы две тонны топлива на одно домохозяйство на год. В 2017 году предельный показатель стоимости, который учитывался при расчете этой субсидии, — 2162 гривны за тонну твердого топлива.

— В Лизуновку и Владимирову которые относятся к нашему сельсовету, газ не подведен, поэтому там жители для отопления пользуются как раз твердым топливом, — говорит глава Печенюжского сельсовета Николай Череп. — Заявления на субсидию на приобретение твердого топлива подают почти все. Деньги приходят людям на почтовое отделение. После их получения большинство и заказывают дрова или уголь.

В этом году выплаты на твердое топливо задержали по всей Украине. В правительстве объясняют — суммы субсидий очень значительны, поэтому государство просто не успевает их возмещать. Не стала исключением и наша область.

— От нас эти выплаты не зависят. Это субвенция из государственного бюджета, — объяснила заместитель директора Департамента социальной защиты населения Черниговской ОГА Инна Снегерева. — Поступившие средств Департамент финансов распределяет пропорционально задолженности между районными управлениями соцзащиты.

В районе также разводят руками — все деньги, которые им поступают для возмещения этой субсидии, сразу же пересылаются людям.

— Задолженность была и в прошлом году, — говорит начальник Управления социальной защиты населения Новгород-Северской РГА Галина Гавриленко. — Но не такая большая. В 2016-м люди подавали заявления на эту субсидию на протяжении года, в этом же году большинство подало в начале, поэтому в мае им всем субсидии были начислены. Позже заявлений поступало уже немного. Вот и вышло, что май мы не можем закрыть до сих пор. Всего на этот год мы начислили субсидий на твердое топливо на сумму около семи миллионов гривен. Пять миллионов уже выплатили, сейчас задолженность по нашему району составляет около двух миллионов гривен. Ждем... Когда придут деньги, мы не знаем, сообщают об этом за один-два дня. Мы сразу же формируем списки и перечисляем деньги. Получают их люди в основном в почтовых отделениях, немногие пользуются карточными счетами в банке. Будем надеяться, что в этом году, как и в прошлом, всю задолженность закроют в ноябре.

Стоит сказать, что наиболее активные потребители, чтобы достучаться до чиновников наивысшего ранга, звонили с вопросом о субсидии на твердое топливо на горячую правительственную линию. Лишь за последнюю неделю поступило более 177 тысяч звонков относительно бытовых субсидий, в том числе и на твердое топливо, еще более тысячи обращений было зарегистрировано через Интернет. Стоит ли говорить, что уже через день-два субсидия жалобщикам приходила? Более того, информацию об отдельных ситуациях правительство выставило даже на своем интернет-ресурсе как какую-то свою особую заслугу. Жаль, схему, по которой были сделаны такие выплаты (а выплатить эту субсидию кому-то вне очереди районное управление соцзащиты не может), правительство не озвучило. И интересно: неужели, чтобы получить от государства то, что оно само же и предложило, нужно постоянно куда-то звонить, жаловаться, ругаться?

Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №44 (2849) от 2 ноября 2017

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: субсидии на твердое топливо, Екатерина Дроздова, "ГАРТ"

Добавить в:


ЦентрКомплект