• Брухт ДальнобойСервис


Поголовье коров уменьшается

На конференции «Итоги 2016 года и прогнозы 2017-го: результаты работы производителей и экспортеров», которая состоялась в декабре прошлого года, вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк сообщила:

— Из-за резкого падения рентабельности производства молока в Украине в 2016 году (за 2016-й экспорт украинских молочных продуктов сократился по сравнению с 2015-м на 8,5% в натуральной массе и на 12,5% в денежном эквиваленте. — Авт.), в 2017-м курс на сокращение поголовья коров и уменьшение количества выработанного молока продолжится.



Прогнозируется, что за год поголовье коров сократится на 85 тысяч, а количество выработанного молока - на 250-300 тысяч тонн.


И она не ошиблась — в этом году поголовье КРС в Украине продолжает стремительно уменьшаться. В том числе и в нашей области.

— По оперативной информации нашего департамента, состоянием на 1 июня во всех категориях хозяйств Черниговской области было 210 тысяч голов КРС, из них 113 тысяч коров, — говорит директор Департамента агропромышленного развития Черниговской ОГА Юрий Павлишен. — По сравнению с прошлым годом количество КРС уменьшилось на 18 тысяч голов. К сожалению, такая тенденция наблюдается на протяжении всех лет независимости во всех областях страны. Стоит отметить, что на Черниговщине ситуация не критическая - мы входим в пятерку областей, сельскохозяйственные предприятия которых удерживают самое большое количество КРС, и в тройку - по количеству коров. Уменьшение же поголовья происходит в основном в частном секторе.

В 2016 году поголовье коров в Украине сократилось на 4,3%, «побьет» ли 2017-й эту невеселую тенденцию — увидим.

Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №26 (2831) от 29 июня 2017

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: сокращение поголовья коров, Екатерина Дроздова, "ГАРТ"

Добавить в:
 
 


Центр Комплект