Черниговская броня

С началом войны на востоке в Украине активизировались не только военные. На свой оборонный рубеж вышли и научные работники. Правда, не на поле боя, а в лаборатории. Два года подряд отечественные «технари» пытаются создать новый вид брони, которая выдерживала бы попадание пуль стрелкового оружия и в то же время была удобной в пользовании и недорогой в производстве. Не отстают в этом плане и наши земляки - на базе Черниговского национального технологического университета продолжаются испытания брони, изготовленной преподавателями и студентами кафедры технологий сварки и строительства. И, что радует, испытания эти достаточно успешны.



Из чего толькбше делали доспехов в разные эпохи! Из кожи, дерева, бумаги, ткани, валяной шерсти, металла... Некоторые из этих идей берут на вооружение и сейчас. Современные виды брони изготовляются из трех основных материалов - металла, ткани и керамики.

Среди металлических материалов для изготовления брони чаще всего используют сталь и титан. Бронированные пластины из этих металлов отличаются высокой стойкостью и сохраняют свои свойства даже после многочисленных попаданий. Их преимущества — относительно небольшая стоимость производства и в то же время высокий класс защиты (четвертый-пятый). Недостатки — вес металлического бронежилета достигает 10 килограммов, поэтому носить его можно не более 5 часов кряду. Кроме того, не спасает такой бронежилет от запреградного действия пули (если даже броня не пробита, пуля наносит очень мощный удар по телу, в результате чего можно получить тяжелые травмы). В бронежидатах из тканей (кевлара или специальных слайдов полиэтилена) все эти недостатки устранены. Они весят 3-4 килограмма и уменьшают запреградное действие пули за счет деформирования большей площади. Однако имеют всего 1-3-й класс защиты и достаточно дороги в производстве. Новейшие же образцы брони выполнены из керамических материалов. Эта броня тяжелее тканевой, но легче металлической. Класс защиты бронежилетов из нее достигает шестого (наивысшего!) уровня защиты. Однако имеет она и свои недостатки — керамические бронеэлементы очень дороги и... маложивучи. После нескольких попаданий они дают трещину или же разлетаются на куски и ремонту уже не подлежат.

Улучшить свойства всех трех видов брони взялись украинские ученые - одни пытаются соединить металл с резиной, другие для изготовления бронежилетов используют кевларопластик или стеклопластик. В Черниговском национальном технологическом университете решили «поиграть» с металлом.

— Мы работаем над бронепластинами, которые могут использоваться как для переносных средств защиты (бронежилетов), так и для бронированных автомобилей, — объясняет студент магистратуры, стипендиат премии Президентского фонда Леонида Кучмы Александр Кивокурцев. — Их особенность в том, что изготовляются они полностью из украинских материалов и могут ремонтироваться в полевых условиях.

Суть технологии достаточно проста — на пластины из углеродной стали обычного качества марки ВСтЗсп5 наносится специальное слойчатое покрытие (из чего оно состоит и саму процедуру нанесения разработчики пока держат в секрете, потому что изобретение еще не запатентовано), однако изобрести его было не так-то просто. На воплощение идеи ушло два года, продолжаются испытания и сейчас.

— Вот варианты бронепластин на стадии отработки технологии и на финальном этапе, — Александр показывает две квадратные пластины — одну с отверстиями от пуль, другую с небольшой вмятиной. — Отстреливали их мы с разного расстояния (30, 50 и 100 метров) и из двух видов оружия - автомата Калашникова модернизированного (АКМ) и снайперской винтовки Драгунова (СВД). Последний образец показал, что двигаемся мы в нужном направлении — АКМ эту броню не пробивает, а вот СВД с небольшого расстояния в зависимости от патрона: патроны, изготовленные до 1980 года, - нет, а вот более современные - да. Поэтому сейчас мы оттачиваем технологию. Класс защиты нашей брони должен быть 4-6. В тоже время работаем и над тем, чтобы броня нейтрализовала запреградное действие пули.

Несмотря на то что над этими недостатками придется поработать не один день, черниговская броня уже выделяется среди других таких изобретений — в случае попадания в нее пули любой солдат сможет отремонтировать ее прямо в поле.

— Для того чтобы нейтрализовать повреждение, не нужно даже иметь разряд сварщика, — убеждает Александр. — Имея лишь небольшой источник питания, любой человек, один раз увидев процесс сварки, сможет его повторить. И это настоящий прорыв! Ведь ремонтировать традиционную металлическую броню должны специалисты, а кевларовую и вовсе отправляют на заводы-производители, которые находятся за рубежом.

Казалось бы, такая разработка просто не может оказаться вне поля зрения власти и военных, однако, как показывает практика, помогать научным работникам никто не спешит.

— Проблемы для нас не новы, — говорит заведующая кафедрой технологий сварки и строительства ЧИТУ Ирина Прибитько. — Во-первых, как и у всех научных работников, недостаток средств. И именно это не дает нам довести свои разработки до логического завершения. Есть у наших бронепластин один существенный недостаток - они достаточно тяжелы. Варианты решения этой проблемы просты - использовать разработанный подход (технологию) для других материалов основы, например алюминиевых или титановых сплавов, однако они намного дороже, чем сталь. Кроме того, есть проблема с испытаниями пластин. Каждый раз, когда военные приезжают в наш университет (при нашей кафедре создан экспертный центр), мы показываем им свои достижения, однако дальше разговоров дело не идет. Все предлагают испытать уже готовые сертифицированные пластины, на промежуточных же этапах такого энтузиазма нет. Вот сейчас нам нужно провести отстрел по НАТОвским стандартам. Для этого мы подали заявку на участие в проекте НАТО «Наука ради мира и безопасности» и на участие в программе «Украина - Эстония» с проектом «Разработки средств индивидуальной бронезащиты как военного, так и гражданского назначения на основе высокотвердого интерметалида - алюминида титана». В одном из университетов Эстонии заинтересовались нашими разработками и заявили о своем желании помочь. Что будет дальше - увидим.



* * *

В начале войны бронежилет был лишь у каждого двадцатого украинского бойца, сейчас ими обеспечены 80% военных. Правда, большинство из тех бронежилетов далеко не 5-6-го классов защиты. Обидно, что, закупая «легкие» бронежилеты за рубежом, государство забывает о своих научных работниках, которые сидят месяцами в лабораториях, чтобы добиться приемлемой цены этого средства защиты, работают над его удобством, а главное —уровнем защиты, ведь это—жизнь и здоровье наших воинов. Кроме того, такие изобретения не «однодневки», которые используются только во время войны, найти им применение можно и в мирной жизни. Черниговские научные работники верят: сегодня их броня сможет защитить жизнь бойцов на передовой, а завтра поможет работникам сельского хозяйства, полиции или же инкассаторам. Пусть бы так и было!

Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №42 (2794) от 13 октября 2016

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: броня, Черниговский национальный технологический университет, Екатерина Дроздова, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект