Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Сергею Грицану дали 8 лет за покушение на убийство бывшей супруги


Сергею Грицану дали 8 лет за покушение на убийство бывшей супруги

22 февраля в Новозаводском суде огласили приговор по делу 46-летнего Сергея Станиславовича Грицана, которого обвиняют в заказе убийства своей жены Виктории Михайловны Дорошок. Грицану дали 8 лет тюрьмы. Напомним, что обвинение посчитало мотивом для убийства личную неприязнь Сергея Грицана к Виктории. Супруги на протяжении нескольких лет делили совместное имущество.

Совместный бизнес, который основали супруги, прожив 6 лет в браке, на момент развода оценивался в 1 млн грн.

По просьбе Виктории Дорошок публикуем уточненную информацию, касательно бизнес-активов  и недвижимости ее экс-супруга Сергея Грицана (стилистика и орфография сохранены):
2004 г. – 2005 г.: 
- шиномонтаж на один пост - это в сезон 900 дол.США в месяц.
- кинотеатр СД, не широкая пленка, может прокатывать фильм, только после проката широкой ленты, построен на кредитные деньги, из-за правил проката убыточный (дохода от проката фильмов нет, а кредит платить 500 дол.США)
То есть прибыль Грицана С.С. составляет 400 дол.США (900-500=400).
Дом не достроен (долг за ремонт), в доме нет мебели, машина у Грицана С.С. 2004 года выпуска марки Лада.
Участок, что продали Тойоте выкуплен только половина.
Больше бизнеса нет и проектов дополнительного заработка тоже нет.
Дальше отец Грицан С.С. не имеет образования, только школа, водитель, с напарником купил автобус, занимался пассажирскими перевозками - доход в лучшем случае 1000 дол.США (учётом ремонтов автобуса и непредвиденных расходов по работе-поломки в туре). Грицан-отец должен содержать жену инвалида, поэтому НИ КОПЕЙКИ нам в семью не помогал.
Что происходит в 2005 году: Грицан С.С. - покупает новую Субару из салона, выкупает получастка земли, где сейчас Тойота, мебель в дом (так как я спала - беременная на надувном матрасе и не было у них денег на кровать) и ландшафт во дворе, гараж и.т.д. 
Вопрос: где взял Грицан С.С. деньги? Поэтому унижать и уменьшать мой труд, время, деньги, которые потрачены на Грицана С.С. заслуживает, как минимум благодарности.

2. Грицан С.С., как отец.
На алименты было подано, так как не помогал ничем на воспитание и учебу ребенка (2012-2015 - не платил ни копейки алиментов). Начал платить, как только сел в СИЗО.
- Разрешение на вылет за границу ребенка не давал, только через суд
Не видел и не общался с ребенком на протяжении двух лет (2013-2014 гг), хотя знает на какие занятия и в какую школу ходит ребенок.

3.Долги: 
В 2010 г. я ушла от Грицана С.С., взяла только свои личные вещи свои и ребенка (игрушки детские не отдали). Смотрели, что я беру, что ложу и с чем ухожу.
Как они говорят: "выгребла" все, что можно. Так вот, это не возможно сделать физически, так как вся мебель большая, ее нужно демонтировать, нужны бригады и так далее.
В 2010 г. купила квартиру, в новострое (родители продали дом в Чернигове, взамен мама купила квартиру - есть договор - купли-продажи дома). Грицаны ни копейкой не помогали на ремонт, мебель, покупку квартиры, они даже ребенку ничего не покупали. Не были в квартире Грицаны ни разу в гостях.
О чем говорить, если Грицан Станислав, имея любовницу - 30 лет, купил ей машину, а когда она его бросила - заставил вернуть ей компенсацию за авто.  

4. "Расписка"
которую они придумали по маме, не соответствует критериям прописанным Верховным Судом Украины (если по схеме-развода вас пускают в сговоре милиция, суд и адвокаты) невозможно в нашей стране доказать правду. Уголовное дело по подделке документа "расписки", на сегодняшний день не закрыто. На маму была оформлена ими "расписка" потому, что на ней машина, дом и квартира. 
Второе уголовное дело на Грицана С.С. тоже не закрыто (хотя хозяйственный суд я выиграла) - за то, что он незаконно исключил меня из учредителей совместной фирмы, быстро переоформил имущество на свою маму.
 



В зале суда
 
Сергей Грицан исключил супругу из состава основателей компании, тем самым лишив ее каких-либо прав собственности на часть прибыльного бизнеса. Неправомерность его действий подтвердило решение хозяйственного суда. Также супруги делили три совместно купленные квартиры, переоформленные на третье лицо, а также в деле фигурировали сфальсифицированные подсудимым долговые расписки на имя матери Виктории Дорошок и самой Виктории. 
 
Сергей Грицан до конца считал и продолжает считать себя жертвой махинаций экс-супруги, а все предъявленные доказательства своей вины считает фальсификацией. 
После оглашения приговора, ко мне подошёл брат  Виктории Владимир Прищепа со своей женой Ириной:

Владимир Прищепа со своей женой Ириной

- Мы не довольны решением суда, хотели б, чтоб ему дали пожизненно. Грицан всё время врёт на заседаниях суда вместе со своими адвокатами. Есть видео в суде, на котором чётко видно, что он – организатор преступления и рассказывает, как подойти к Вике, как её схватить. Когда закончатся все заседания, мы выложим это видео». Наши читатели могут посмотреть это видео в конце материала, оно использовано в сюжете телеканала «Детинец».

- Он угрожал Виктории?
- Конечно, неоднократно. Мы хотели, чтобы те долги, которые он должен Виктории, и её деньги, вернул хотя бы дочери. Он  сказал, что сам разберётся. Дочь боится своего отца. Виктория никогда не препятствовала тому, чтоб отец виделся с дочерью. Когда она уходила от Сергея, даже оставила там всю детскую комнату, чтобы Анечка приходила в гости и могла с ним общаться. 

- Почему Виктория не пришла на прошлое и сегодняшнее заседание?
- Потому что я её прошу, чтобы она не ходила. После каждого заседания она отходила неделями и психологически ей тяжело. 
 
Жена Владимира Ирина Прищепа еле сдерживает слёзы: Вы понимаете, когда осознаешь, что самого близкого человека, могло бы уже не быть в живых, это очень тяжело.
Владимир: На День Милиции как то Вика позвонила и в трубку, я услышал «Не убивай! Не убивай!»  и выключился телефон. Через 3 минуты я подъехал к их дому, во дворе меня не впускала собака и укусила, я вбежал в дом, Виктория лежала на полу, а Сергей стоял возле неё, Аня стояла рядом. Я забрал Вику и Аню. Когда мы вышли из дома, Грицан открыл окно и из ружья стрелял прямо мне в спину. Потом я увёз их в Киев. Через 3 недели Сергей приехал в Киев,  плакал и просил прощения, она вернулась.  Когда было венчание, в ночь после венчания он её сильно избил.

- Он выпивал?
-Да, после того как выпьет, становился агрессивным.

- Почему Виктория терпела побои? Говорят, что она ведь тоже не робкого десятка. 
- Она хотела сохранить семью и верила в то, что он изменится. Вопрос стоял один, те деньги, которые Вика принесла в семью, Сергей должен был ей вернуть. Всё сминусовалось, должны были отдать 100 000 долларов. Потом Сергей сказал «Курица, кто ты такая, попробуй, докажи, что я тебе должен! Ты ещё заплатишь мне за то, что проживала в этом доме!». Всё, что делали совместно Сергей и Виктория, это её заслуга. Она всегда была двигателем в бизнесе. А после ухода Виктории у Сергея не было никаких продвижений.  Она ушла оттуда ни с чем, а сейчас сама заработала, и у неё хорошая работа. 

- Вы общались с возможным исполнителем убийства Кадыком?
- Нет, не общались, я его не знаю. Это рука Божья, что он сохранил жизнь Виктории. 
- Грицан и его адвокаты постоянно врали на судах. На видео чётко видно, как Грицан говорит Кадыку и Бойко:  «Ребята, мне нужно алиби, скажи, когда это будет? Мне не нужны лишние обыски и вопросы. Сделайте так, чтоб её не нашли, потому, что эта собака из земли вылезет».
Когда Бойко сказал, что Виктория до обеда всё время в офисе, а после обеда с детьми,  он спросил что делать, при детях? Сергей Грицан протянул: «Ну-уу-уу… Это моя дочь, а второй мне вообще не интересен».
На 30-летие мама Вики (она сейчас после инсульта – прим.авт.) рассказывала, как Вика кричала. Она поднялась на второй этаж в ванную, а внизу были гости. Постучала в дверь, он закрылся с Викой в ванной и там её избивал. Затем в 12 ночи выбросил маму из дома. Родители Грицана беспокоятся о квартирах. Так я вам скажу, что ремонт в квартире делал я, так как я строитель, Грицанов там вообще не было. 
Ирина Прищепа: «Я помню, что когда Вика была беременна, она постоянно работала, покупала всё для дома, была очень трудолюбивой».
Владимир: На сегодняшний день на Грицана открыто 3 уголовных дела, и мы доведём все дела до конца. Его родителей интересуют только деньги, они растоптали бы любого человека.

- Аня, дочь Виктории общается с бабушкой и дедушкой, родителями Грицана?
- Она их боится. Её никто не настраивал против них. Когда Вика просила Сергея куда-то свозить Аню, помочь, он говорил «Ты, с***ка, ушла, сама и воспитывай, вези».

Ирина: Если уже всё вспоминать, я помню, как Вика тяжело рожала и он в этот день напился.

Владимир: Когда Вика была беременна и приехала из Киева, позвонила мне, чтоб я её встретил с маршрутки, так как Сергей её не встретил.  Звонила ему, он трубку не брал. Был в это время пьян с какой-то женщиной. Я не ходил ни на одни праздники в гости к сестре, не мог находиться рядом с таким лицемерным человеком. Наша мама плачет каждый день, пережила такой кошмар. Вы представляете, что чувствовала мама, когда он сфальсифицировал расписку на 50 000 долларов? Это надо кому то же заплатить! 
Ситуация с Тойотой. Грицан продал её за 300 000, Вика не претендовала на эти деньги, хотя дала на машину 6000 долларов.  Участок за 17 000 купили, Виктория и там добавила 6 000 долларов, потом Грицан продал участок за 300 000, она просто захотела вернуть свои 6000 долларов, а он говорит «Ну, с***ка, что то слишком много тебе получается». И через неделю заявил «Всё, курица, тебе ничего не будет,  попробуй, докажи», и только тогда Виктория стала делить имущество, чтобы вернуть своё.


- Что стало последней каплей, когда Вика ушла?
Владимир:
- Он был в больнице, Вика переехала к нам. Он сдаёт в аренду кафе «Дежа вю». Там гуляла компания, Грицан зацепился с этой компанией. А это оказались милиционеры. Грицан им угрожал пистолетом, а они его вырвали и так побили его, что он оказался в больнице».
Ирина: 
- И вот пока он был в больнице, она его пожалела, приехала домой за вещами, чтоб его навестить, зашла в кафе, там сидели какие-то девицы и говорят: «А, так вот его жена, так передайте Серёже привет!» Также она случайно в старом телефоне обнаружила переписки с любовницами.
Владимир: Первый Новый Год они спали на надувном матрасе, и Сергей ездил на «девятке».  Виктория раньше была финансовым директором в кинотеатре, что на Майдане в Киеве. Вика сделала всё, она была идеальной матерью, хозяйкой и двигателем совместного бизнеса.

-Вика не будет лишать Сергея родительских прав?
- Несмотря на пережитое, она не хочет.
Также когда я выходила из здания суда, мне удалось пообщаться и с другой стороной конфликта. На улице стояли родители Сергея Грицана и гражданская жена Юлия (с Грицаном прожила 5 лет – прим.авт.), яркая высокая блондинка. 


 
- По отношению к вам Сергей был агрессивным? Он выпивал?, - спрашиваю супругу Сергея.
- Нет, у нас не было конфликтов. Выпивал, я тоже выпиваю. Вы ведь тоже пьёте шампанское? Понимаете,  он не заслужил тюрьму, он же никого не убивал. Я не понимаю, почему не пришла потерпевшая, вы бы её видели! Сколько ей ни дай, ей всё будет мало. Нет ни одного факта того, что он её избивал, ни одного документа. Сергея тоже заказывали и избивали, есть экспертизы, он лежал в больнице, но никто ничего не доказал. Толку, что я скажу, что это она (Виктория Дорошок) его заказывала? Вы мне все равно не поверите. Меня он тоже получается избивал?

Родители  Сергея Грицана (он у них единственный сын – прим.авт.) тоже возмущаются, считают, что весь спор из-за денег, единственной законной наследницей всего имущества, если подсудимому дадут пожизненное будет его малолетняя дочь от брака с Викторией Дорошок.

Родители  Сергея Грицана

Родители  Сергея Грицана

- Вы общаетесь с внучкой?
- Нам не дают общаться. 1 января Ане исполнилось 10 лет,  я звонила Виктории, а она не брала трубку.  2 года назад я пришла в школу, Анечка сказала что «Бабушка плохая и дедушка плохой, и я не хочу их видеть»
- Там вся семья больная на голову. Их третий брат Валера алкоголик в Халявине. Тяжело просто поверить в такое, вам, как человеку со стороны… 

Родители  Сергея Грицана

Отец Сергея Грицана: 
- Она должна (мать Виктории) 50 000 долларов, а Вика должна 24 000 гривен. В исполнительной службе постоянно говорили, что там крыша, Дорошок – крыша.
А Дорошок на то время зам начальника налоговой был (Дорошок Александр Николаевич  – нынешний свёкр пострадавшей Виктории Дорошок. С 2008-й по 2015-й год был замом начальника городской налоговой инспекции, с ноября - директор ТОВ "Будпостач". В декабре 2015-го по квоте Ляшка претендовал на должность зама мэра по вопросам ЖКХ – прим.авт.).
И как-то по-пьяни он с этими сотрудниками исполнительной службы встретился, и они согласились помочь ему с распиской. Его вина только в этом. 



Станислав Грицан
 
Вика рассказывала, что ушла от Сергея только с пакетиком, но на самом деле она забрала новую машину «Хюндай» за 16 000 долларов, мы ещё 3 года платили кредит за эту машину. На Независимости, 24 (район Масаны) мы купили новую двухкомнатную квартиру, обставили, всё сделали и она ей осталась. Пока Сергей лежал в больнице, Вика вывезла машинами всё имущество из дома. 
Недовольна приговором и гражданская жена Сергея Грицана – Юлия:  
Мы будем подавать апелляцию и считаем его невиновным, он виновен по  Статье 355 (Принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств. 1. Принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств, т.е. вымогание выполнить или не выполнить договор, соглашение или другое гражданско-правовое обязательство с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, повреждение или уничтожение их имущества при отсутствии признаков требования, -наказывается исправимыми роботами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением воли на срок до двух лет - прим.авт.), и его вина не доказана. 
Отец Сергея Грицана: Это было заказано, прокурор  спал за столом, я подошел, сказал «Почему ты спишь?» а он говорит: «а мне указано что делать, Ивашко указал и мне так сказали что делать».
Юлия: 
- Просто вы бы её видели, какая она пришла на заседания, с причёской из салона, вся из себя.




- Вы довольны работой адвокатов?
- Адвокаты хорошие, но мы недовольны коррупцией в стране. Будем подавать на апелляцию. 
Николай Кашуба, адвокат Сергея Грицана сообщил, что не доволен решением суда и будет подавать на апелляцию.

судья Светлана Ченцова

Судья Ченцова оглашает приговор

Приговор судья Светлана Ченцова зачитывала около 40 минут. Был снят арест с имущества Сергея Грицана, ему же по статьям 114, 115 и 69 дали 8 лет, а его экс-супруге обязала выплатить моральную компенсацию в размере 50 тысяч гривен. 

Прокурор в Новозаводском суде

Прокурор в Новозаводском суде

В тоже время областная Прокуратура сообщает СМИ следующее:
Прокуратура наполягатиме на суворішому покаранні за вбивство на замовлення
Новозаводським районним судом м. Чернігова 22.02.2016 засуджено місцевого жителя за організацію готування умисного вбивства колишньої дружини на замовлення.
Досудовим розслідуванням встановлено, що обвинувачений через неприязні стосунки до жінки внаслідок розподілу спільного майна звернувся до знайомого з пропозицією за 25 тис доларів США вчинити її вбивство.
Однак завдяки вжитим правоохоронцями заходам злочинний задум  зловмисника не доведено до кінця з причин, що не залежали від його волі.
Вироком суду обвинуваченого визнано винуватим у вчиненні кримінального правопорушення, передбаченого ч. 3 ст. 27, ч. 1 ст. 14, п. 11 ч. 2 ст. 115 КК України, та призначено покарання у виді 8 років позбавлення волі.
Водночас, враховуючи ступінь тяжкості та суспільну небезпечність вчиненого злочину, прокуратурою області оскаржується рішення суду у зв’язку із м’якістю призначеного покарання.
 

Сюжет телеканала Детинец


Полина Могинская

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Дорошок, Грицан, Ченцова, Новозаводской суд, покушение, Могинская

Добавить в:


ЦентрКомплект