Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Энергосберегающие лампы от заключенных


Энергосберегающие лампы от заключенных

Энергосберегающие лампы — вещь полезная. Особенно при нынешних ценах на электроэнергию. Стоят они дороже обычных (цена на обычную в среднем 6 гривен, на энергосберегающую — 40-50 гривен и выше), но и электричества «тянут» меньше. Так вот, теперь такие лампы, мощностью от 3 до 15 Вт, стали изготавливать и на государственном предприятии Менской исправительной колонии №91 (находится на околице поселка Макошино), где отбывают срок бывшие правоохранители.


Фото предоставлено ГПтС Украины в Черниговской области

— Светодиодные лампы более практичные и безопасные, чем люминесцентные: стойкие к механическим повреждениям, очень экономичные, имеют длительный срок эксплуатации, не содержат вредных и опасных веществ, которые подлежат утилизации. Светодиодная лампочка мощностью 10 Вт может прослужить до 10000 часов, при этом израсходовав электроэнергии в 10 раз меньше обычной за такой же период эксплуатации, — говорит директор предприятия Александр Крищенко.

Первые образцы ламп (их вы видите на снимке) в колонии использовали для освещения своей территории и помещения. После этого лампы пошли на продажу по всей области. Приобрести их можно в розницу в «Лавке мастера» (возле Черниговского СИЗО на улице Комсомольской, 2). Средняя цена на лампу 9 Вт от 150 гривен, на 12 Вт — от 180.

Кстати, осужденные Менской колонии также занимаются изготовлением детской и школьной мебели, а еще шьют на заказ спецодежду.

Александра Денисенко, еженедельник «ГАРТ» №26 (2726)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: энергосберегающие лампы, Менская колония, «ГАРТ», Александра Денисенко

Добавить в:


ЦентрКомплект