• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » 100 км по Черниговщине на велосипеде (фото)


100 км по Черниговщине на велосипеде (фото)

Иван Коцюра
26 мая в Чернигове любители велосипедных «покатушек» с размахом отмечали Велодень. Но я об этом ничего не знал, хотя и живу по-соседству с Красной площадью, и поэтому спокойно готовился к своему персональному «велодню», запланированному на понедельник, 27 мая. В этот день мне предстояло преодолеть около 100 км. дорог родной Черниговщины на «Аисте» по маршруту: Чернигов – Лукашевка – Смолянка – Олишевка – Топчиевка – Красиловка – Количевка - Чернигов. Такой маршрут был выбран мной по той простой причине, что в этих селах сохранились интересные старинные храмы ХVIII-нач.ХХ веков.

In Moscow style

Сразу признаюсь, что 100 км. я не проехал – в самом начале пути решил «схалявить» 10 км., прокатившись пару станций на первой нежинской электричке (отправление в 6.22). Итогом 20 минут пребывания в вагоне стали серьезные сомнения в реальности намеченного путешествия – все поля вокруг железнодорожных путей были залиты Большой водой. Но по прибытию в Анисов все сомнения развеялись, так как до Лукашевки шла хорошая асфальтированная дорога, и уже в 7 утра я был на месте.







Гордостью Лукашевки является Вознесенская церковь, возведенная в начале ХХ столетия в модном тогда неомосковском стиле – с кокошниками над окнами, шатровой колоколенкой «восьмерик на четверике» и луковичной главкой. Сам же тип храма восходит к московским посадским церквям 2-ой половины ХVII в., когда однокупольный храм, трапезный зал и колокольня размещались на одной оси - с востока на запад. Цветовое решение церкви Вознесения весьма живописно – на фоне белых кирпичных стен ярко выделяются красные детали, синие двери и окна, зеленая крыша и желтые, как-бы «позолоченные» верхи церкви и звонницы. Такой красочный вид церковь приобрела, скорее всего, после недавнего ремонта, приуроченного к юбилею храма. Дело в том, что уже в Количевке мне на глаза попалось объявление, где всех желающих приглашали на торжественную службу в Лукашевку, посвященную 100-летию храма. Проводить праздничное Богослужение должен был сам владыка Амвросий - 26 мая, в 9 утра. То есть я опоздал на него ровно на сутки!
Из Лукашевки я отправился в Смолянку Куликовского района, до которой было километров 25. Но дороги были неплохие, утро – не жарким, с освежающим ветерком после ночного дождичка, поэтому путь был легким и приятным. По дороге, в с.Буды встретилось несколько старинных каменных домиков, тоже с кокошниками над окнами.





















Смолянская церковь  Св.Николая 1901 г. постройки оказалась почти точной копией Лукашевской святыни. Все тот же тип московского посадского храма, те же кокошники, шатры, луковки и т.д., только в несколько других пропорциях и в более крупном масштабе. Вообще же, Николаевская церковь произвела впечатление более монументальной, более суровой что-ли. Во многом этому поспособствовал «кирпичный» стиль храма, более соответствующий средневековому колориту, нежели «веселенькая» церковь в Лукашевке.

Максим Горький и Пряжа Судьбы


Из Смолянки мой путь далее лежал на старинное казацкое село Олишевку, до которого было 10 км. Там мое внимание привлек уютный этнографический уголок во дворе жилого дома. Тут можно было увидеть и расписную «хату», и колодец-журавль, и «старинную» повозку, игрушечный ветряк, глечики, корыто, плетеный тын, и все это было обильно инкрустировано… пластиковыми бутылками и пластмассовыми пробками от них! Особенно много бутылок пошло на изготовление экзотических пальм. Картину народного украинского быта заметно оживляли игрушечные пивни и аисты целыми семействами, вместе с гнездами. Вспомнились слова популярной песни: «Я тебя слепила из того, что было…»













Церковь Рождества Богородицы в Олишевке датируется, как и предыдущие, началом ХХ века. Ее силуэт напоминает небольшой средневековый замок с мощной граненой башней.






Поселок также богат на памятники – например, здесь есть монумент гетману Богдану Хмельницкому (и неплохой!), напоминающий о том, что когда-то в Олишевке размещалась казацкая сотня Нежинского полка. В самом же центре поселка, возле церкви, находится старый фонтан, посреди которого возвышается что-то вроде спортивного кубка с рельефными изображениями юношей и девушек с мячами. Однако менее всего я ожидал увидеть в Олишевке памятник… Максиму Горькому! Неужели жизнь писателя была как-то связана с этим черниговским поселком? Вряд-ли. Скорее, дань времени. А Пешков Алеша хорош! Со шляпой в руке – почти как Ильич с кепкой! На въезде в Олишевку со стороны Чернигова всех путников встречает изваяние ткачихи с рулоном какой-то ткани под ногами – видимо, в поселке был, а может еще и есть прядильный комбинат. Так и прядет она до сих пор, подобно славянской Макоши, скандинавским норнам, греческим мойрам или хеттским ткачихам, пряжу Судьбы…









Реставрация по-Красиловски

А от Олишевки уже рукой было подать до трассы Киев-Чернигов (7 км.), где меня ждала Топчиевка с Симеоновской церковью 1815 г. Шутка ли – местному храму в стиле классицизм уже почти 200 лет! И хотя церковь довольно проста и лаконична в архитектурном плане – ее белые стены, треугольные фронтоны, 4-колонный классический портик при входе, граненая глава слегка отдают Петербургом времен Александра и Бонапарта.





Далее по плану – Красиловка Козелецкого района. Для того, чтобы ее посетить, мне нужно было сначала преодолеть 5 км. шоссе в сторону Киева, а затем возвращаться обратно, в Чернигов. Итого – «крюк» в 10 км., но поездка давалась легко, и я решил все-таки заехать в Красиловку. И не пожалел, так как в селе сохранилась, хотя и частично, Покровская церковь конца ХIХ века – еще один образец неомосковского зодчества. В советские времена были снесены шатровая колокольня над входом в храм и его единственная глава с куполом, поэтому сейчас церковь больше похожа на большой купеческий дом. К тому же нынешняя миниатюрная главка никак не пропорциональна громадной храмине основного объема. В церкви потихоньку ведутся ремонтные работы, но реставрацией это назвать сложно. Из-за скудости средств, храм вряд ли вновь обретет свое прежнее величие и монументальность. Так, он уже покрыт новой деревянной крышей – таким образом, воссоздание колокольни и первоначального купола не планируется. Вместо же возобновления старых стен, проломов в них, изнутри церкви возводятся просто новые кирпичные стены. Но уж хотя бы так, чем вообще никак! И тут же, на этом бедном фоне – колокол 1778 г. отливки, висящий прямо на улице!





В образе Мазепы

Из Красиловки мне предстоял долгий, длиной в 35 км., путь домой, в Чернигов, с заездом еще в Количевку. Поэтому я решил перед обратной дорогой немного подкачать колеса своего железного коня. И, наверное, зря, потому что буквально за Красиловкой у меня лопнула камера переднего колеса. На этот случай я всегда имею с собой «запаску», но еще одна щель образовалась прямо по центру покрышки, и  сквозь нее стала вылезать на свет Божий уже новая, последняя камера… То есть ситуация складывалась следующая: небольшой остренький камешек на моем пути или просто постепенное трение камеры об асфальт могли привести к внезапному окончанию такого сперва  славного путешествия. 

Я сел на велосипед и, затаив дыхание, неспеша поехал, «молясь» на ходу. В голове стали появляться мысли типа «Что делать, если вдруг…?» Может, позвонить тестю, чтобы забрал меня после работы отсюда на машине? Или идти домой пешком? А может, бросить где-нибудь велик и добираться на попутке, а его забрать потом? А тут еще ливень, от которого мне пришлось укрываться в тополях, посадки которых шли вдоль дороги. А там – пух, град, комары… Выбравшись после дождя обратно на трассу, я был похож на некое «чудо в перьях» благодаря комьям мокрого тополиного пуха, в котором была вся моя одежда, рюкзак и конечности. Сразу вспомнилась легенда о Мазепе, которого облили медом, вываляли в перьях, посадили задом наперед на дикого коня, и пустили того галопом…













Так я и добрался до Количевки, где находилась единственная на моем сегодняшнем маршруте деревянная церковь - скромный однокупольный храм Рождества Богородицы конца ХVIII столетия. Мне и раньше приходилось здесь бывать – в ноябре 2009-го. И все как-то не складывается с погодой у меня в Количевке – что тогда было серо и пасмурно, что сейчас - сыро и дождливо. Перед самым Черниговом меня снова намочил дождь, а когда уже завиднелась вдали родная «Екатеринка», лопнула, наконец, и новая камера. Но я не расстроился – совсем наоборот, возблагодарил Всевышнего за то, что все-таки дал мне возможность спокойно доехать почти до самого дома. А главное – вовремя, поскольку к 7-ми вечера мы с супругой должны были идти в театр. Билеты были взяты заранее, и если бы я только не успел…

Материалы по теме:

Что можно посмотреть на велосипеде в Черниговском районе (фото)

Черниговский Спасский собор – НЕ самый древний храм в Восточной Европе!

«Великолепная семерка» Николаевских храмов Черниговщины


Владимир Мономах строил в Чернигове храмы и терема

Иван Коцюра

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: храмы Черниговщины, Иван Коцюра

Добавить в:
 
 


Центр Комплект