школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Влюбленный в Чернигов экскурсовод Иван Коцюра

KIA

Влюбленный в Чернигов экскурсовод Иван Коцюра

Иван Коцюра
Этого улыбчивого человека часто можно встретить и на Валу, и на Троицкой горке, и в пещерах, где он с заразительным энтузиазмом и отличным знанием дела рассказывает гостям Чернигова о всех тайнах и достопримечательностях города. Иван Коцюра как никто другой знает, ради чего туристы едут в Чернигов. А также, исходя из своего личного опыта, может рассказать, чего в этом плане не хватает нашему городу.

С маршрутами у нас - не густо!

- С весной в наш город приходит и туристический сезон. Многие знакомые из других городов уже спрашивают: «Какие у вас есть интересные экскурсии?» Я знаю, есть «Чернигов вечерний», «Легенды Чернигова», даже «Чернигов романтический». А что, на ваш взгляд, можно еще предложить?
- Это довольно сложный вопрос. Чтобы какая-то экскурсия работала - «Романтическая», «Вечерняя» или «Театрализованная» - их нужно проводить постоянно. Да, наши турфирмы заявляют, что они есть, но, по большому счету, их редко заказывают. Я знаю, что разработана экскурсия «Чернигов во время Великой Отечественной войны», есть экскурсоводы, которые исследуют «еврейскую тему». Но чтобы текст был обкатан, чтобы экскурсовод свободно владел темой, экскурсия должна быть постоянно в работе. Проводить ее один раз в сезон - мало. С другой стороны, у нас какую экскурсию ни предлагай, она сведется к обзорной, потому что у нас не так много памятников. Например, если заявить тему «Чернигов времен Киевской Руси», это будет Вал, Болдины горы, пещеры. Если «Чернигов во времена казачества» -снова Вал и Болдины горы. Даже и не знаю, что такого нового можно придумать.
Или возьмем экскурсию «Чернигов вечерний» - замечательная была идея! Но сейчас пушки освещаются слабо, Троицкая колокольня, Екатерининский храм -почти не освещается, лампы перегорели. Фонтан в это время еще не работает, а в сезон - не каждый день, в зависимости от погоды. Как же проводить эту экскурсию? Поэтому всем, кто спрашивает, отвечаю: это будет обычная экскурсия в вечернее время.

- А еще, как оказалось, в Чернигове некому проводить квесты на историческую тематику...

- Мои друзья организовывали день рождения для детей на Валу, попросили придумать разные задания. Например, найти изображение дракона или «пушку с ушками». Наверное, мало кто из черниговцев обращал внимание, что одна из пушек на Валу - с ручками. Если специально поискать эти «фишки», можно много чего придумать. Просто никто пока не обращался по этому поводу. Кроме того, я готовил викторину по истории Чернигова для студентов нашего музучилища, придумывал вопросы тестового плана. Это заготовки для квестов. Так что на будущее я наметил, что это можно делать.

К увлечению историей привела музыка

- Иван, а как вообще получилось, что Вы начали этим заниматься, стали экскурсоводом? Ведь Вы музыкант, окончили консерваторию.
- Я пришел к этому через музыку. Когда еще учился в нашем музыкальном училище, мне очень понравилась опера Мусоргского «Борис Годунов». А там сцена коронации Бориса Годунова происходит на Соборной площади московского Кремля. И когда мы с хором поехали на конкурс в Москву (я тогда пел в хоре «Православного певческого общества»), в свободное время я отправился в Кремль, увидел эти величественные соборы. Меня это настолько впечатлило, что появился интерес к истории, архитектуре. Когда я потом поступил на учебу в Москву, начал изучать храмы, монастыри, за пять лет мыс друзьями объехали все Подмосковье, посмотрели «Золотое кольцо», разве что до Соловков не добрались. А потом я заинтересовался историей моего родного Чернигова, Украины. Это стало моим хобби, а со временем переросло в профессию.

- Удивительная история! Но сегодня Вы ведь не только экскурсовод, но и активный турист. Что Вас наиболее впечатлило во время путешествий по Украине, Черниговщике?

- Я очень люблю смотреть замки, люблю бывать в Западной Украине, на Закарпатье. Мы с женой Кристиной стараемся выбираться туда каждый год. Эти поездки у нас непродолжительные. Например, ездили в Тернопольскую область и за три дня успели посмотреть 12 замков. Кстати, на Тернопольщине их сохранились 24, они находятся относительно недалеко от областного центра.
А на Черниговщине в Менском районе сохранились семь старинных деревянных храмов. И все эти села находятся недалеко от трассы Чернигов - Новгород-Северский. Так что можно сделать интересный маршрут и для автолюбителей, и для велосипедистов. Еще я предлагаю туристам осмотреть Седнев. Там тоже есть колоритные храмы, а еще Дом творчества художников, конный двор.



Перун, князья и полковники ждут своей очереди

- Иван, любопытно, а за последние пять - десять лет в нашем городе появились изюминки, которые могли бы быть интересны туристам?
- Исторических памятников, как вы понимаете, не прибавилось. Нет памятников ни казацким полковникам, ни черниговским князьям. А те памятники из белого известняка, что ставят в Седневе и Любече, - недолговечны, со временем осыпаются, темнеют, покрываются мхом.
На Болдиных горах можно было бы реконструировать капище. Вероятно, там находилось капище Перуна, потому что на том месте была дубовая роща, дружинное кладбище, а Перун был богом войны. На месте Екатерининского храма, возможно, было капище Макоши. Например, на Хортице реконструировано много таких святилищ, огорожена территория, стоят эти идолы. Никто не призывает к неоязычеству, мы говорим об исторической реконструкции, изучении наших корней. Это был бы интересный туристический объект.

- А экскурсоводов в Чернигове уже достаточно?
- Думаю, да, среди нас уже появилась конкуренция. Когда почти пять лет назад я получал свой сертификат экскурсовода, то порядковый номер был до 10, а сейчас количество экскурсоводов -более 50. Среди них есть и люди со знанием иностранных языков. Тем не менее, в первую очередь нам надо развивать внутренний туризм, потому что до уровня комфорта, с которым привыкли путешествовать иностранцы, нам еще очень и очень далеко.

Наше досье

Иван Коцюра закончил Черниговское музыкальное училище и Российскую академию музыки им. Гнесиных в Москве по специальности «История и теория музыки». С 2005 года работает преподавателем Черниговского музыкального училища им. Л. Ревуцкого и заведующим кабинетом-музеем истории музыкальной культуры Черниговщины.
В 2008 году окончил курсы «Основы экскурсоведения» при Черниговском центре переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, получив квалификацию «экскурсовод». В 2009-м окончил курсы по специальности «Менеджмент туристической индустрии» при Институте туризма Федерации профсоюзов Украины (г. Киев), получив квалификацию «менеджер туризма».
В качестве экскурсовода сотрудничает с Черниговским информационно-туристическим центром, областным управлением туризма, туристическим центром при гостинице «Придеснянская», турфирмами. Проводит обзорные экскурсии по Чернигову и Седневу а также сопровождает группы в поездках (Софиевка, Батурин, Новгород-Северский, Качановка, Тростянец, Нежин, Прилуки, Глухое, Путивль).
Иван Коцюра является автором многочисленных статей и заметок на краеведческую тематику.

Комментарий в тему

«Иностранцам интереснее советский период»

Ирина, директор «Бюро приключений» (г. Киев):

- В Чернигове практически нет выбора экскурсий. По Киеву мы можем предложить около 40 различных маршрутов, которые не будут пересекаться друг с другом. Конечно, размеры Киева не сравнимы с Черниговом, но даже трех-четырех интересных, не копирующих друг друга маршрутов, было бы достаточно. Пока, к сожалению, тематические экскурсии по Чернигову все равно сводятся к стандартной обзорной программе.
Для большинства черниговских гидов экскурсии по городу - это только дополнительный заработок, а не основная работа, поэтому нет ни времени, ни желания разрабатывать новые маршруты, придумывать незаурядные экскурсии. Что касается иностранных туристов, для них нужно готовить другие программы. Им не интересно слушать о наших князьях и православных святых. Наверное, им стоит рассказать и о могуществе Киевской Руси, и о том, что Чернигов в те времена по количеству населения не уступал даже Лондону. Но, как показывает практика, современность и советские годы иностранцев интересуют значительно больше. У них вызывает большой восторг осмотр наших административных советских зданий, хрущевских домов (каким бы смешным нам это не казалось). Ведь не случайно по данным киевских туристических фирм самой востребованной экскурсией по Киеву во время «Евро-2012» был маршрут «Киев советский».

Виктория Сидорова, еженедельник «Деснянка» №11 (487), 13 марта 2014 року

Теги: Иван Коцюра, экскурсовод, история, архитектура, достопримечательности, «Деснянка», Виктория Сидорова

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект