• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Черниговский Спасский собор – НЕ самый древний храм в Восточной Европе!


Талион

Черниговский Спасский собор – НЕ самый древний храм в Восточной Европе!

 

В последнее время не раз приходилось сталкиваться с утверждением, что наш черниговский Спасо-Преображенский собор на Валу – древнейший храм Восточной Европы. Подобное мнение можно услышать из уст экскурсоводов и ведущих телепередач, прочитать в новостях и на страницах туристических и краеведческих сайтов. Вот только некоторые примеры: «В Чернигове находится самый древний храм Восточной Европы – Спасо-Преображенский собор»; «Почалися розкопки біля найдавнішого храму Східної Європи - Спасо-Преображенського собору в Чернігові»;
«Тоді ж було закладено Спаський собор - найдавнішу будівлю Східної Європи, що збереглася до наших днів»; «Сотрудники заповедника… обеспокоены перспективой проведения археологических раскопок под Спасским собором - древнейшим храмом Восточной Европы». А на самом ли деле наш черниговский Спас – самый древний храм в восточной части континента?



Спасо-Преображенский собор

Старше Софии Киевской!

Как считает большинство исследователей, черниговский Спасо-Преображенский собор был заложен первым черниговским князем Мстиславом Владимировичем в начале 30-х гг. ХІ столетия - на несколько лет раньше, чем Ярослав Мудрый начал строительство Софийского собора в Киеве (1037 г.). Впервые же черниговский Спас упоминается в статье Лаврентьевского летописного списка под 1036 г. (Ипатьевского – под 1034), где сообщается о смерти князя Мстислава и о погребении его в недостроенном соборе, когда стены храма были выведены выше всадника, стоящего на лошади с поднятой рукой: "Мстислав изыде на ловы разболеся и умре и положиша и в церкви у Святого Спаса юже бе сам заложил  бе   бо   вздано   ея   при нем взвыше яко на кони стояще рукою досящи".

Ранее же черниговского Спаса на Руси были возведены только два каменных храма – киевская Десятинная церковь (996 г.) и церковь Богородицы в Тьмутаракани (1022 г.), но обе они не сохранились до нашего времени.
Таким образом, вполне можно утверждать, что черниговский Спасо-Преображенский собор – древнейший из сохранившихся храмов Киевской Руси. Но Киевская Русь – это еще не вся Восточная Европа…   

Младше Софии Болгарской…


Чтобы ответить на вопрос, был ли черниговский Спас древнейшим в Восточной Европе, нужно сначала выяснить границы этой самой «Восточной Европы». На протяжении своего существования термин «Восточная Европа» претерпел ряд изменений. До Второй мировой войны северная часть границы между Восточной и Центральной Европой обычно проводилась по р.Эльбе, между славянами и германцами.
С  1946 по конец  1980-х гг.. «Восточная Европа» – геополитическое понятие, обозначающее группу стран «социалистического лагеря», тесно связанных с бывшим СССР, в т. ч. бывшая Германская Демократическая Республика (ГДР), Польша, бывшая Чехословакия, бывшая Югославия, Албания, Венгрия, Румыния, Болгария.
Сегодня же, согласно определению ООН, в Восточную Европу входят следующие государства: Белоруссия, Болгария, Венгрия, Молдавия, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Украина и Чехия.
Не вдаваясь в различные исторические, политические и географические локализации Восточной Европы, отметим, что во все времена ее частью была такая славянская страна, как Болгария.
В самом же сердце столицы Болгарии – Софии сохранилась т.н. Ротонда Святого Георгия – раннехристианская церковь, которая была построена еще в IV веке(!) на территории античной Сердики в центре «Константинова квартала» — резиденции императора Константина Великого.




София. Ротонда Св.Георгия

Церковь построена в форме ротонды и изначально использовалась как крещальня. При реставрации храма в XX веке в нем были обнаружены три слоя фресок, , самые ранние из которых относятся к X веку. Получается, что древнейшая болгарская святыня на 7(!) веков старше черниговского Спасо-Преображенского собора!

Антик с берегов Боспора


Быть может, под «Восточной Европой» авторы утверждения о старейшинстве Спаса имели ввиду не всю Восточную Европу вообще, а только ту ее часть, которая была заселена восточными славянами, соответствующую нынешним Украине, России и Беларуси? Отождествление Восточной Европы с восточнославянскими государствами стало особенно актуальным после присоединения более западных восточноевропейских стран к зоне Евросоюза.
Однако, как оказывается, даже в пределах собственно Украины Спасский собор не является самым древним.
Так, например, в Крыму, в Керчи сохранился уникальный памятник византийского зодчества - храм Святого Иоанна Предтечи, сооруженный в начале VIII века. Надо отметить, что многими специалистами время строительства храма определяется на рубеже IX-X веков, что нисколько не влияет на суть рассматриваемого вопроса.
Древняя часть храма - четырехстолпное крестово-купольное сооружение VIII в. с гранеными апсидами и крещатыми столбами, опирающимися на мраморные колонны, которые специалисты относят к деталям более ранней базилики VI в., использованным строителями храма. На северо-западной колонне в древней части храма сохранилась надпись на греческом языке, которая гласит: «Здесь лежит раб божий Кириак, сын Георгия, внук Виндира. Скончался месяца июня 3-го, индикта 10-го, в лето от Адама 6265», что соответствует 757 году от Рождества Христова.
В том же Крыму, самым старым из известных архитектурных памятников Феодосии является церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Как свидетельствуют историко-археологические материалы, время ее постройки датируется VII-IX веками.
Состоит храм из различных по времени сооружения частей. Наиболее древняя – византийская часть – в виде небольшой церкви зального типа. В результате позднейших достроек памятник приобрел вид трехнефной базилики с псевдороманским декором фасадов.





***

Как видно, храмы, построенные византийцами в своих крымских владениях в VII-IX веках, значительно старше черниговского Спаса. А поскольку Крым, как и Болгария, тоже относится к Восточной Европе, было бы правдивее говорить, что Спасо-Преображенский собор не «древнейший» в Восточной Европе, а «один из древнейших». Самый же древний он только по отношению к сохранившимся до наших дней храмам Киевской Руси. И даже это утверждение спорно. Согласно новейшим исследованиям, Софию Киевскую якобы заложил еще отец Ярослава Мудрого, киевский князь Владимир Святой в 1011 г., а возведена она была не позднее 1018 г. Однако все это ничуть не умаляет почти 1000-летний возраст и значение черниговского Спасо-Преображенского собора, как уникального памятника истории и шедевра древнерусского зодчества.

Иван Коцюра

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Спасский собор, Иван Коцюра

Добавить в:
 
 


Центр Комплект