• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Причуды черниговского губернатора Анастасьева


Талион

Причуды черниговского губернатора Анастасьева

 

Александр Константинович Анастасьев
Александр Константинович Анастасьев, бывший черниговским губернатором в конце XIX столетия, оставил о себе в городе неоднозначную память. С одной стороны, он многое сделал для благоустройства города, сохранения его уникальных храмов, с другой же – имел репутацию самодура, человека жестокого и быстрого на расправу.

Дамский угодник


Описание нескольких интересных эпизодов из жизни А.К.Анастасьева в бытность его черниговским губернатором находим в книге С.Лепявко «Чернигов. История города». Вот, например, один из них.
Как только в Чернигове появился новый губернатор (1885 г.), у городской власти сразу же возникли проблемы в отношениях с ним. Как-то в один очень знойный летний день, когда существовала реальная угроза пожаров, с рабочего места буквально-таки «исчезла» пожарная команда, причем в полном составе. После долгих поисков пожарных, наконец, нашли – и не где-нибудь, а возле губернаторского дома, где те были заняты… поливом цветов на клумбах! Поливали также и дорогу, чтобы не было пыли. Как выяснилось, все это делалось по приказу нового губернатора. Городской голова В.М. Хижняков попытался объяснить ему, что это единственная пожарная команда в городе, и ее отсутствие на рабочем месте может привести к фатальным последствиям. Губернатор, судя по всему, не внял доводам градоначальника, и на следующий день прислал Хижнякову официальное прошение о поливе улицы, поскольку его супруга болеет и не выносит пыли. Какой заботливый муж! Главное для него – здоровье жены, а все остальное (то есть Чернигов) пускай горит синим пламенем! В итоге остановились на том, что в жару несколько пожарных должны были отлучаться с основного места работы на обслуживание дома Анастасьева.
Тот же В. М. Хижняков в своих воспоминаниях описывает еще один «забавный» эпизод, связанный с А. К. Анастасьевым: "Однажды он вошел в свою гостиную, где сидели несколько дам, приехавших навестить его больную жену. Он застал разговор в том, как плоха теперь прислуга. Жена прокурора возмущалась дерзостью и разными провинностями своей поварихи... Когда прокурорша возвратилась домой, то застала повариху в истерике. Оказалось, что Анастасьев, выслушав сетования прокурорши и желая сделать любезность даме, тотчас распорядился по телефону, чтобы ее, повариху, выпороли, что с большим усердием и было исполнено". Остается только восхищаться тому, как тонко и красиво умел угождать дамам черниговский губернатор!
Однако любезностей других мужчин по отношению к своим собственным дамам губернатор стерпеть не мог. Однажды Анастасьев приказал выпороть розгами молодого человека, который посмелился прямо на улице сделать комплимент его дочерям! И правильно – чтобы и другим неповадно было заглядываться на губернаторских дочек!

Гроза священников

Главнейшим же делом А.К. Анастасьева в Чернигове стал капитальный ремонт Спасо-Преображенского собора. Перед началом работ он настоял, чтобы его выбрали церковным старостой - эта должность позволяла губернатору распоряжаться кассой храма. После чего Анастасьев активно стал собирать деньги на ремонт собора. Естественно, никто не мог отказать губернатору, и он быстро собрал необходимую сумму – 100 тысяч рублей. Так получилось, что после окончания ремонтных работ от этой суммы осталось еще довольно много денег. Священники Спасского собора знали об этом. Посоветовавшись между собой, они отправили на прием к губернатору настоятеля Спасского храма. Анастасьев, видимо, догадывался о цели его визита. Поэтому он сначала продержал посетителя несколько часов в приемной, затем все же вышел и спросил, что ему нужно. Настоятель попросил дать отчет о потраченных средствах. «Вот тебе отчет!» - ответил губернатор, показав при этом гостю дулю, после чего, хлопнув дверью, вернулся к себе в кабинет. Как можно убедиться, «откат» – изобретение вовсе не ХХ века!
Но этому священнослужителю еще повезло – он отделался, можно сказать, легким испугом. А вот его коллеге из периферии пришлось испытать на себе всю полноту гнева черниговского губернатора. Вызвал как-то Анастасьев к себе сельского священника – отца семинариста, который дал своей собаке не совсем невинную кличку «Губернатор». Когда тот пришел, Анастасьев закрыл двери своего кабинета изнутри, и набросился на священника с кулаками – губернатор так обычно обращался с подчиненными. Чиновники, которые сидели в приемной, услышав из-за дверей звуки мордобоя, кинулись к дверям, но они были заперты. Как в итоге оказалось, священник был не из робкого десятка, и дал своему обидчику сдачи. Когда же бойцы утомились потчевать друг друга  тумаками, и двери наконец-то открылись, в кабинете был полнейший разгром, а на полу валялись пряди волос из бороды губернатора и головы священника. Анастасьеву потом пришлось целую неделю лечиться от синяков! Он также направил в Синод прошение наказать дерзкого священника, но тот, вероятно, от переживаний заболел воспалением легких и через несколько месяцев умер…
Поэтому неудивительно, что после того, как в 1892 г. Анастасьев был назначен членом Государственного совета и уехал в Петербург, известный черниговский адвокат и общественный деятель И.Шраг так написал об этом: «Избавилась Черниговщина от Анастасьева, но еще долго придется его вспоминать…»


Иван Коцюра

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: губернатор, Александр Анастасеьв, Иван Коцюра

Добавить в:
 
 


Центр Комплект