• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Получение субсидий облегчили, но это не значит, что нам будет легко!


Талион

Получение субсидий облегчили, но это не значит, что нам будет легко!

 

Получение субсидий облегчили, но это не значит, что нам будет легко!
Вопреки всем обещаниям, природный газ для населения страны стал намного дороже. Изменилась его цена и для теплогенерирующих предприятий. Правительство сделало реверанс в сторону населения, заявив, что нищие слои населения и те, кто хоть чуть-чуть переступил этот порог, не пострадают. Их, бедных и обездоленных, спасет субсидия! И в стране началась массовая кампания... по разъяснению новых правил ее оформления.

Что же изменилось в вопросе субсидий и в чем простота ее оформления?

Об этом журналистка рассказала Елена Луста, начальник отдела адресно-социальных выплат Главного управления труда и социальной защиты населения Черниговской областной государственной администрации.

- Порядок получения субсидий с июля этого года значительно упрощен. Во-первых, упрощен такой документ, как заявление на получение субсидий. Во-вторых, значительно сократилась в объемах и декларация о доходах получателя субсидии. В-третьих, два этих бланка документов, вместе с образцами для заполнения, будут направлены по почте всем ответственным квартиросъемщикам области и после заполнения их, вместе со справкой о доходах, полученной с места работы (неработающие пенсионеры справок не подают), они подаются в органы труда и социальной защиты населения по месту жительства получателя субсидий, - разъяснила Елена Луста.

Заявление на получение субсидий

Раньше этот документ состоял из двух страниц мелко набранного текста, графы которого нужно было заполнять очень долго. Теперь вся информация, которую обязан подать получатель субсидии, уместилась на одной странице.

Кроме фамилии, необходимо будет указать: паспортные данные, адрес места жительства, идентификационный номер и обозначить, какими коммунальные услуги пользуетесь.

Декларация о доходах

Этот документ сократился вчетверо! В декларацию включены шесть разделов: общая информация, информация о доходах, об имеющихся других жилых помещениях, о транспортных средствах, земельных участках и затратах на товары долгосрочного потребления в течение года.

Кажется, все просто: прочитай образец, заполни и… отправь по почте в органы труда и социальной защиты. Кстати, Елена Луста заявила, что вместе с бланками будет прилагаться и чистый конверт, так что сервис – на высшем уровне! Только, прежде чем заполнять бланки, посчитайте, положена ли вам субсидия или нет.

Как считать?

Считать тоже довольно легко. Нужно уточнить, какие доходы у каждого из зарегистрированных в жилом помещении, сложить их и получить сумму, от которой будем «плясать». Если в составе зарегистрированных в жилом помещении есть несовершеннолетние дети, инвалиды І-й или ІІ-й групп и среднемесячный совокупный доход на одного зарегистрированного в жилом помещении не превышает 50% прожиточного минимума на одного человека в месяц, или же проживают только нетрудоспособные граждане, размер оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в границах норм площади жилья составляет 10% среднемесячного совокупного дохода, а на получение сжиженного газа или твердого топлива – 10% годового совокупного дохода.

Все остальные граждане получают право на субсидию, если сумма оплаты за ЖКУ превышает 15% среднемесячного совокупного дохода. Таким образом, совокупный доход всех проживающих в квартире делим на 100 и умножаем на 15 (10 для малообеспеченных семей), и если полученная в результате сумма меньше той, которую вы платите за квартиру, считайте, что вы – потенциальный кандидат на получение субсидий. Почему потенциальный? Да потому, что отдельным категориям граждан в получении субсидии могут отказать.

Кому может быть отказано в предоставлении субсидий?

При назначении субсидий учитывается имущественное состояние граждан. Субсидия не предоставляется в случаях, если среди зарегистрированных на жилой площади есть лица, которые:

- не работают, не учатся, не находятся на учете в центре занятости или ищут работу более трех месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением субсидии;
- сдают в наем жилое помещение;
- имеют в совокупности более, чем одно жилое помещение, общая суммарная площадь которых превышает установленные нормы;
- приобрели жилое помещение менее года назад;
- имеют в своем владении более одного транспортного средства;
- совершили покупку, стоимость которой превышает 10-кратную величину прожиточного минимума.

Кроме этого, стоит отметить, что субсидия назначается на жилую площадь в пределах норм пользования. Сегодня это 21 м2 на человека, плюс 10 м2 на семью. Нужно отметить, что в исключительных случаях, по решению комиссии, субсидия может быть назначена и при вышеприведенных условиях, и даже на площадь, превышающую нормативную.

В Чернигове открыт телефон «горячей линии» по вопросам назначения субсидий. Набрав номер телефона 5-60-97, жители Черниговской области смогут получить консультацию по проблемным вопросам назначения субсидий.

Очень важно!

Если ранее те квартиросъемщики, которые имели задолженность по оплате коммунальных услуг, не пользовались правом на получение субсидий, то теперь эта норма отменена. Наличие долга за ЖКУ не влияет на право получения субсидий. Кроме того, тем, кто уже получает субсидию, никуда обращаться не нужно. Субсидия будет пересчитана автоматически, а получатель об этом будет проинформирован.

Комментарии

Как обычно, наша газета старается всесторонне осветить то или иное событие. И если представитель отдела адресно-социальных выплат Главного управления труда и социальной защиты населения Елена Луста отмечает только положительные изменения в законодательстве, то депутат Черниговского городского совета, заместитель председателя Новозаводского районного в городе совета Александр Мельник видит в повышении тарифов и системе назначения субсидий «подводные камни». Как будет на самом деле, покажет зима.

Елена Луста, начальник отдела адресно-социальных выплат Главного управления труда и социальной защиты населения Черниговской областной государственной администрации:
- В настоящее время общее количество людей, получающих субсидии, в области - незначительное: субсидию получает 9 тыс. семей, и 3,2 тыс. семей получают субсидию на твердое топливо и сжиженный газ. По данным отопительного сезона 2009/2010, количество семей, получающих субсидии в Черниговской области, составляло 21 тыс. В связи с тем, что уменьшена граница среднемесячного совокупного дохода, при котором назначается субсидия, мы прогнозируем, что количество семей, претендующих на получение субсидии в отопительный период 2010/2011, возрастет до 33 тыс. Кроме того, в связи с ростом тарифов с 15-го октября средний размер субсидии увеличится до 130 грн. на семью. Сегодня по области он составляет 85 грн. на семью.

В Черниговской области создан рабочий штаб, который возглавляет заместитель начальника Главного управления труда и социальной защиты населения Снегирева Инна Владимировна. Мы будем решать непосредственно все проблемные вопросы при назначении субсидий. Если количество обращений возрастет, при необходимости отделы по назначению субсидий смогут увеличить продолжительность времени приема заявлений от граждан, начиная работу с 7 часов утра и без перерыва на обед.

Александр Мельник, депутат Черниговского городского совета, заместитель председателя Новозаводского районного в городе совета:

- С одной стороны, кажется, что повышение цен на газ не сильно повлияет на изменение доходов граждан, потому что газ занимает не такое уж и значительное место в системе жилищно-коммунальных платежей людей, проживающих в квартирах. Но постановлением НКРЭ повышена цена на газ не только для граждан, но и для предприятий - производителей тепла.

Министр ЖКХ Украины прямо заявляет, что тарифы на горячую воду и отопление с 15 октября будут повышены на 30%. Заявления, которые звучат о том, что субсидии экономически защитят малообеспеченные слои населения – нонсенс. Хочу отметить, что сегодня в Чернигове, не самом богатом городе Украины, субсидиями пользуются до 5% населения.

Министр труда и социальной политики Василий Недрага заявляет, что таких людей может быть до 80%! Подчеркиваю, что власть официально заявляет, что в 15 раз возрастет количество людей, которые не смогут оплачивать тарифы за ЖКУ. Кроме того, планируется возобновить взимание пени за неоплату коммунальных услуг. На самом деле не все смогут воспользоваться правом на субсидию. Например, пенсионерка-мать, сын которой не работает, может не рассчитывать на субсидию. Все пенсионеры, которые в советское время получили 2-3-комнатные квартиры, а теперь остались в них жить одни, также могут не получить субсидии. Не получат субсидии и те, у кого два транспортных средства – пусть даже это и два скутера.

Если кто-то выехал на заработки, семья тоже не получит субсидии. То же самое ждет и семью, один из членов которой, например, пропал без вести. А выписать его смогут только через три года! И еще в отношении комиссий, которые будут решать проблемные вопросы. Если 80% населения страны будет получать субсидии, этого не выдержит ни один бюджет! И тогда будут идти указания с Киева не давать субсидий под любым, даже незначительным предлогом…

Игорь Грищенко, еженедельник „Семь дней”, №31 (456)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Игорь Грищенко, Елена Луста, субсидии

Добавить в:
 
 


Центр Комплект