«Врезали» по субсидиям

Очередной подарок к отопительному сезону подготовил Кабмин жителям Украины. Так, на заседании Правительства 18 августа были внесены изменения в Постановления КМУ № 409 от 6 августа 2014 "Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания" и № 203 от 23 марта 2016 "О нормах потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков". В результате социальные нормы потребления природного газа сократятся на 25% и, соответственно, пропорционально уменьшатся начисляемые населению субсидии.



– Рівень оснащеності індивідуальними лічильниками газу є поки низьким. А там де він є, статистика каже, що соціальні нормативи є завищеним – сім'я стільки не споживає. То чому повинна платити за нормативами? Уряд проаналізував ситуацію і наблизив соціальні норматив газу на приготування їжі та підігрів води до фактичного споживання послуги, – так прокомментировал Постановление КМУ № 609 от 18 августа 2017 года Министр социальной политики Украины Андрей Рева.



Теперь, с 1 октября 2017 будут действовать новые социальные нормативы на газ, сниженные на 25%:
• на газовую плиту (приготовление пищи) – 3,3 м3 на человека (сегодня – 4,4 м3  на человека);
• на газовую плиту (приготовление пищи и подогрев воды) – 5,4 м3 на человека (сегодня – 7,1 м3 на человека);
• на газовую плиту и водонагреватель – 10,5 м3 на человека (сегодня – 14 м3 на человека).
Таким образом, и тем, кто потребляет газ по счетчику, и тем, кто по нормативам, субсидии на газ будут начисляться пропорционально меньше.

Действительно ли, реальное потребление газа в Украине существенно меньше, чем действующие нормативы? Тут следует отметить, что в мае 2015 года Кабмин уже сокращал нормы потребления газа до 3-х, 4,5 и 9 м3 соответственно. Но это вызывало протесты газоснабжающих компаний, заявлявших, что такие нормы для них убыточны. Кстати, и руководство ПАО «Черниговгаз» в то время заявляло, что жители Чернигова «не вписываются» в установленные Правительством нормы.
В итоге Высший административный суд Украины признал незаконным и отменил постановление правительства №237 от 29 апреля 2015 г. об уменьшении вдвое норм потребления газа. Министерство энергетики и угольной промышленности, в свою очередь, признало, что введенные с 6 мая 2015 года нормы действительно были несколько занижены, и увеличило их.

– Мы предложили установить норму 4,4 кубометра на человека в месяц для потребителей, которые используют газ только для плиты и имеют горячее централизованное водоснабжение. Почему именно 4,4? На самом деле норма потребления на протяжении отопительного сезона находится ближе к 6 куб. м, но в неотопительный сезон – она меньше 3 куб. м. Мы определили среднее значение на весь период независимо от сезона, – заявлял в феврале 2016 года министр энергетики Владимир Демчишин. Так, что, похоже, не население Украины потребляет газа меньше, а Минсоцполитики банально хочет сократить выплаты по субсидиям.

Но, беремся предположить, что теперь выступлений газоснабжающих компаний, как это было в 2015-2016 годах, уже не будет. Правительство дало им возможность по-быстрому «закрыть» вопросы учета, установив домовые счетчики газа.
Так, в Чернигове более 600 многоквартирных домов получили общедомовой учет. На сегодняшний день на нормативе остается менее 2000 абонентов – это те, кто проживает в домах с газовыми колонками и по тем или иным причинам до сих пор не установил счетчики газа в квартирах. Но таких людей с каждым днем все меньше – ПАО «Черниговгаз» на своем сайте регулярно информирует абонентов об отключении от газоснабжения в связи с установкой квартирных счетчиков, таким образом принуждая абонентов устанавливать приборы учета.



Очередное сообщение: с 21 по 23 августа 2017 года ПАО "Черниговгаз" проведет установку индивидуальных счетчиков газа в районе улицы Кошевого и Межевой. Скорее всего, к отопительному сезону на норме останется несколько сотен абонентов и решение Правительства не отразится на работе ПАО "Черниговгаз", чего не скажешь о жителях нашего города.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: субсидии, Кабмин, газ, нормативы

Добавить в:


ЦентрКомплект