Нормовен

Субсидии и карантин

Экономический кризис вкупе с карантином сделали свое черное дело — значительная часть украинцев или ушли в отпуск за свой счет, или же вообще остались без работы. Если добавить к этому стремительное повышение цен на товары первой необходимости (об этом мы писали в предыдущем номере), картина получается нерадостная. Чтобы поддержать тех, кому сейчас труднее всего, власти решили внести изменения в субсидиарное законодательство. Сделали это 25 марта на заседании Кабинета министров.



Итак, что изменилось для получателей субсидий на карантине?

— Прежде всего — на период действия карантина запрещено прекращать предоставление субсидий, - объясняет директор Департамента социальной защиты населения Черниговской ОГА Олег Русин. — Исключение составляют случаи, когда субсидии невозможно назначить из-за переезда получателя субсидии в другое жилое помещение или в случае его смерти.

Второе новшество — в связи с тем что во время карантина лют больше находятся дома, правительство решит внести изменения в постановление № 409 «об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» и на этот период проводить расчет жилищных субситй с учетом увеличенных процентов социальных нормативов, Так, с марта нормативы, в пределах которых предоставляется субсидия на оплату шлищно-коммунальных услуг, увеличатся на 60 процентов. Эго касается платы за электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение, водоотвод и расход газа на приготовление пищи. Субсидии за март мы пересчитаем, и уже в апреле потребители получат доплату сразу за два месяца щ март и апрель.

Політична партія Владислава Атрошенко

Всего тех, кто получит такую доплату, в Украине почти три миллиона. Средняя сумма доплаты за месяц для каждого из них—около 300 гривен.

— Следующее новшество касается тех, кто в период карантина потерял работу, — продолжает Олег Владимирович. — Такие потребители должны обратиться в службу занятости наделения для постановки на учет и назначения пособия по безработице (сейчас это делают в один день). Далее — в Управление соцзащиты с заявлением о назначении субсидии и справкой о постановке на учет по безработице. При этом для расчета жилищной субсидии будет учитываться именно размер назначенной помощи по безработице, а не суммы полученной ранее заработной платы.

Ну и последнее нововведение касается назначения субсидий на неотопительный период отдельным категориям (например, внутриперемещенным лицам, тем, кто для получения субсидии подавал заявление на комиссию, и т.п.). Всем домохозяйствам, которые получали субсидию в отопительный период 2019-2020 годов, на следующий — неотопительный субсидия будет назначена автоматически, без заявления.

Из-за карантина без работы уже осталось от 500 до 700 тысяч украинцев, а государство за несколько недель потеряло около 400 миллионов долларов. Не радуют и прогнозы Министерства экономики - предполагается, что в 2020 году уровень безработицы в Украине вырастет с 8,1 до 9,4%. Пик придется на середину апреля. Нововведения в сфере соцзащиты, которые будут действовать в течение карантина, конечно, не решат всех потребительских проблем, но станут реальной поддержкой для тех, кто пострадал больше всего.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №15 (2975) от 9 апреля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: COVID-19, карантин, субсидии, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект