Субсидии все чудесатее...

С 1 октября субсидии будут выдавать по новому постановлению, которое содержит много новшеств и интересных моментов. Но все по порядку. 

Предыдущее постановление, которое действовало с апреля по октябрь этого года, сделало свое дело - по его результатам в субсидиях было отказано 42%  людей, которые раньше пользовались ими. По сообщению директора Департамента социальной защиты населения Черниговской областной государственной администрации Олега Русина, по области получателей субсидий в сентябре 2017 года было больше 250 тысяч, а на сентябрь 2018 года -147, 7 тысяч.  В число тех, кто лишился субсидии, в большинстве вошли граждане неработающие, но пользующиеся субсидиями, и те, кто пребывает заграницей больше 60 дней. Олег Русин высказывает мнение о том, что такие люди являются причиной, среди других факторов, пребывания в тени 45% экономики страны. 

 
Субсидии - для неработающих в Украине
 
Но если экономика не работает, то и рабочих мест просто нет! Новое постановление № 841 с 1 октября вносит изменения в порядок назначения субсидий  официально неработающим. Они теперь могут получать субсидии, но при определенных условиях. Без обязательной уплаты ЕСВ субсидию могут получить безработные в сельской местности, райцентре, поселках городского типа, для этого им нужно обратиться  в Комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий с просьбой рассмотреть их заявление. Для претендентов в областных городах (Чернигов, Нежин, Прилуки, Новгород - Северский) важное условие - учет в центрах занятости, тогда Комиссия рассмотрит возможность назначения субсидии.   
Если человек не стоит на очереди на работу в центре занятости и хочет получить субсидию, то за два месяца до обращения в управление социальной защиты он должен оплатить  социальный взнос на пенсионное страхование с минимальной зарплаты 3723 грн. не менее 816 грн. Это можно сделать самостоятельно через фискальную службу и затем заявить о своем желании получить субсидию через комиссию. При этом комиссии будет назначать его доход для расчета в зависимости от обстоятельств, в которых находится этот человек.   
Работающие официально заграницей больше 60 дней и выплачивающие   единый социальный взнос на пенсионное страхование, вроде бы, имеют право получить  субсидию в составе домохозяйства. Но... Такие граждане должны подать через определенные учреждения в других странах переведенные на украинский язык документы об уплате ЕСВ, а комиссия имеет право дать субсидию или снять ее. Если человек работает заграницей неофициально, то за два месяца до обращения за субсидией  ему нужно самостоятельно оплатить ЕСВ через фискальную службу и обратиться в комиссию.   
И все же с  октября этого года в управление  социальной защиты уже обратились 32, 5 тыс. человек, которым было отказано по предыдущему постановлению. Их заявления будут рассматривать на основании актов обследования социальными инспекторами и дополнительных данных. 
 
Сначала алименты, потом субсидия
 
Для расчета субсидии в  доход разведенной женщины, воспитывающей несовершеннолетнего ребенка, не включаются алименты, только ее заработная плата. С другой стороны, если в составе домохозяйства или семьи есть плательщик алиментов, имеющий задолженность по исполнительному производству о взыскании алиментов свыше трех  месяцев, субсидия не назначается даже по решению комиссии (кроме алко - и наркозависимых, что должно быть подтверждено справкой от врача).  
 
Легкое отступление
 
После массового урезания субсидий постановление о назначении субсидий стало более либеральным и немного расширяет круг получателей государственной помощи. Но увеличение массовым не будет. 
Можно претендовать на субсидию, если отапливаемая площадь жилого помещения не превышает 120 кв. м. для квартир в многоквартирном доме и 200 кв. м.  для индивидуальных домов. По предыдущему постановлению право на получение субсидий теряли собственники квартир общей площадью свыше 120 кв. м. и домов, площадью более 200 кв. м.  
Увеличена норма жилья, на которую предоставляется субсидия, на 30%,  для пенсионеров по случаю потери кормильца, по выслуге лет, также для  тех, кто получает государственную социальную помощь по инвалидности с детства и детям с инвалидностью, по решению комиссии. Норма -  48 кв.м. для одной семьи из одного члена, на каждого следующего члена семьи прибавляется 13, 65 кв. м. 
Субсидию могут оформить студенты, которые зарегистрированы в общежитии по месту учебы. В таком случае доходы родителей  в расчет совокупного дохода не учитываются.
В случае, если член домохозяйства не имеет доходов, потому что находится в сложных жизненных обстоятельствах из-за болезни, или в составе домохозяйства есть трудоспособные алко- или наркозависимые (при наличии справки от врача), онкобольные (при наличии заключения ВКК), субсидию вправе назначить  комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий. Вводится понятие “начальная стадия заболевания алкоголизма или наркомании”. Конечно, этот момент важен для близких людей такого ”больного”. 
За субсидией могут обращаться семьи, в составе которых  есть люди, находящиеся в местах лишения свободы. Их право на государственную помощь будет определять комиссия.
Субсидию на общих основаниях могут получить те граждане, у которых есть задолженность по уплате единого социального взноса по вине работодателя, но это нужно еще доказать.
Жилищные субсидии теперь будут предоставляться также на оплату взносов за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета, за абонентское обслуживание для потребителей коммунальных услуг в многоквартирных домах по индивидуальным договорам.

А богатеньких не трогают!
 
В  перечень доходов, которые учитываются при назначении жилищной субсидии, по каким-то соображениям включены денежные переводы, полученные из-за границы, а это суммы, в основном, от наших заробитчан. Но не учитываются, по другим соображениям, доходы от размещения депозитов в украинских банках. Получается так, что если весь доход человека сосредоточен в банке, и он претендует на субсидию, то положенные в банк деньги не будут учтены при расчете субсидии? Олег Русин сообщил, что управления социальной защиты прочитывают субсидии только по данным государственной фискальной службы, пенсионного фонда и декларациям установленного образца, которые добровольно заполняют сами субсидианты. А когда через некоторое время к ним приходят сведения о незадекларированных суммах, например, из фискальной службы о доходах от аренды земельного пая, то тогда возникают проблемы с возвращением субсидиантом этой суммы.
А как же  проверка достоверности подаваемых данных? Как можно проверить данные о виде и сумме дохода, которые подает субсидиант?  Совсем недавно Конституционный суд Украины признал незаконным право Министерства финансов получать информацию о персональных данных украинцев для проверки граждан перед назначением субсидий, льгот и других соцвыплат.  До решения Конституционного суда Министерство финансов имело право запросить в банке данные, содержащие банковскую тайну. Этому можно удивляться, но теперь суд обязал Минфин спрашивать разрешения у украинцев перед получением их личных данных.
Таким образом, банковская тайна осталась тайной. В то время для рядовых украинцев придуманы сложнейшие схемы, которые позволили за полгода отрезать от этого этого вида государственной помощи почти половину субсидиантов. Но не это ли  резерв для пополнения государственной казны? Один из многих неиспользованных. 
 
Gorod.cn.ua

Теги: субсидии, Русин

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект