• Брухт ДальнобойСервис


Радио

В обнимку с врачом

 

Согласно древнему поверью, у того, на кого животное пожалуется Богу, весь год не будет вестись скот. Поэтому в большие церковные праздники (Рождество, Пасху) селяне несли угощение в сараи скоту, к собачьим будкам, благодарили домашнюю живность за то, что кормит, помогает в работе, охраняет, и просили простить за грубое обращение. Если бы этот обычай остался неизменным до наших дней, то среди тех, кому не пришлось бы искупать грехи перед братьями нашими меньшими, оказался бы Максим Соболевский из Городни. Так считают его земляки.



— Он — первый в номинации «Спасатель животных», — высказывает общее мнение Александр Верхуша.

Максиму 32 года. Окончил Козелецкий ветеринарный техникум, потом Белоцерковский Национальный аграрный университет. Стажировался, работал не только в Украине, но и за рубежом (в Дании, Норвегии). Вернувшись, открыл в Городнє клинику. Туда привозят животных не только с типичными заболеваниями.

— Например, нашу собаку Максим спас после укуса змеи, — говорит Светлана Лысенко.

В очереди на приём к нему — не только холёные домашние любимцы. Есть и неухоженные, дикие, раненые — отловленные волонтёрами возле Цыганского озера, на люках теплотрасс, в подвалах, где они нашли себе пристанище. Иначе и быть не может, ведь ветеринарный врач Соболевский участвует в реализации горсоветовской Программы по предотвращению бездомного содержания и размножения бродячих животных, а также сотрудничает с местной общественной организацией по защите животных и растений «Милосердие». Благодаря ему в городе больше нет опасных собачьих свор (бездомные животные стерилизованы, следовательно, неагрессивны), а немало оставленных на произвол судьбы четвероногих обрели дом и семью.



Ветврач знает не только истории болезней своих пациентов — ему известны также их личные драмы: брошенной хозяевами собаки Джули, прижившейся на городском рынке; безымянного кота, из тела которого извлекал пули; первой стерилизованной самки, которая сторожит больницу под лесом. И они в нём души не чают. У многих горожан есть фотографии, на которых их пушистые питомцы запечатлены в обнимку с врачом.

— Мелкая ветеринария не только интереснее, но и душевнее, — объясняет Максим, когда речь заходит о том, почему он после сель-хозживотных решил заняться котами и собаками.

— Хотя, — уточняет, — не только ими. Недавно я накладывал гипсовую повязку козе — у неё был вывих в за-пьястье, спасал изувеченную охотничьими псами енотовидную собаку. Зверёк был очень напуган, но с ним всё будет хорошо.


— Если Вы с таким вниманием относитесь к «просто пациентам», то своих домашних питомцев, наверное, на руках носите? — спрашиваю Максима.

Он смеётся. На руках не на руках, а всегда поздравляет любимицу Мурку с Днём кошек (в Украине он отмечается 8 августа). Угощает чем-то вкусненьким и делает массаж.

А вот лечить своих, не скрывает, намного труднее: больше волнений, дольше настраиваться — когда стерилизовал Мурку, даже руки немного дрожали.

Для работы он старается покупать современные инструменты, оборудование и быть в курсе главных ветеринарных новшеств. Но одно дело — публикации, Интернет, другое — увидеть воочию, почувствовать, попробовать. Для этого Максим ( в минувшем сентябре) даже в Швейцарию ездил. На своей машине — вместе с тремя друзьями-коллегами из разных областей Украины — к коллеге Наталии Политовой, с которой познакомились в социальных сетях.


Максим Соболевский (на спине у коллеги) в Швейцарии

Наталии немного за 40. В Швейцарии живёт почти 20 лет. В коммуне Мадисвиль неподалёку от Берна. Переехала туда из Киева — на свой страх и риск. Поначалу приходилось работать без зарплаты, а сейчас у неё, по словам Максима, клиника, «заточенная на сверхпродуктивную работу»: — Мы ехали , чтобы привезти изменения и в наши клиники, чтобы понять, куда идти и что делать дальше с нашим ветеринарным ремеслом. Наталия всем нам очень помогла.

«В Украине, особенно на периферии, ты, по сути, в финансовой клетке, которая размером с мышеловку и по которой ты совершаешь ежедневную гонку. Все дни, когда парни были у меня (приезжали на неделю. — Авт.), я пыталась предложить им способы, как упростить эту гонку, — написала Поли-това на своей страничке в Фейсбуке. — У них есть величайшие ценности — дружба, искренность, стремление. И поэтому они смогут преодолеть любые барьеры».

...Вспомнив о древнем поверье, интересуюсь у Максима Соболевского, что он делал накануне нынешнего сочельника. Оказывается, вместе с зооволонтёрами устанавливал на улицах Городни специально изготовленные домики для животных, живущих под открытым небом.

«Гарт» №2 (3067) от 13 января 2022, Мария Исаченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Соболевский, Городня

Добавить в:
 
 


Центр Комплект