Радио
Радио

Подарки с сюрпризом

 

Три многодетные семьи из Корюковского района недавно получили подарки, о которых мечтали, но из-за небольших доходов не могли приобрести самостоятельно. Скажем, семейный бюджет 35-летнего Владимира и 32-летней Валентины Дубин из Шишковки состоит из социальных выплат и зарплаты мужа - работника лесничества. Заработок жены - лисички и ягоды. Она в лесу при малейшей возможности.


Слева направо: Валентина Дубина, Лидия Рубец, Ирина Рудыка с Алексеем Бутенко — сюрприз удался на все сто

— Семья работящая. Обрабатывают почти гектар огорода, держат поросёнка, птицу, корову. Но одной кормилицы на такое семейство мало, — говорит деловод Прибыньского старостинского округа, которая работает в Шишковке, Надежда Рябец.

Мало, потому что у Дубин пятеро детей! Все мальчики. Олегу —12, Денису -11, Александру - 8, Владиславу в феврале будущего года исполнится 2, а Ярославу в марте — год.

Поэтому и решили использовать шанс, который даёт Программа передачи нетелей многодетным семьям, проживающим в сельской местности. Она финансируется из областного бюджета. Действует по всей Черниговщине — соответствующие программы принимаются в районах. На Корюковщине приняли ещё в 2016-м - на 5 лет. В июне этого года программу продлили до 2027-го.

Для получения нетели следует обратиться с заявлением в специальную комиссию РГА о намерении участвовать в конкурсе, предоставить соответствующее ходатайство органа местного самоуправления, акт обследования (имеются ли корма и условия для содержания животного), а также справки, основные из которых — о составе семьи, наличии земельного участка для ведения личного сельского хозяйства, копии паспортов родителей, документов, свидетельствующих о регистрации в Государственном реестре физических лиц-плателыциков налогов, и свидетельств о рождении детей.

За 5 с лишним предыдущих лет действия этой программы нетелей на Корюковщине получили 9 семей, в которых воспитываются по 5 и больше детей в возрасте до 18 лет. Нетели были выданы им на безвозвратной основе. С требованием, что скот будет содержаться в надлежащих условиях, и с запретом продавать его в течение двух лет.

Теперь таких семей уже 12. Кроме Шишковки, подарки под ёлочку приехали также в Лавы (бывшего Сосницкого района) и Козиловку.


- Владелицей нетели в первом селе стала Ирина Рудыка (в семье воспитываются 5 детей), во втором - Пётр Рубец, у них с женой - шестеро, — говорит главный специалист экономического и агропромышленного развития и транспорта Коркжовской РГА Татьяна Олейник. — Нетелей закупили в фермерском хозяйстве «Бутенко» в Дягове на Менщине, которое является субъектом племенного дела в молочном скотоводстве.

В хозяйстве содержат коров преимущественно голштинской, украинской красно-пёстрой и чёрно-пёстрой молочных пород. Годовой надой на корову составляет более 7 тыс. кг. Молоко, которое продаёт «Бутенко», — экстракласса. Этому способствует много факторов: от научно обоснованного рациона скота, в состав которого входят компоненты качественных зерновых, выращенных на собственных полях, до доильного зала, оборудованного согласно современным требованиям. Поэтому основатель фермерского хозяйства Алексей Бутенко, перед тем как передать нетелей новым хозяевам, детально рассказал об условиях содержания и особенностях ухода за животными, ответил на вопросы, а также выдал своеобразные паспорта, в которых, кроме дат рождения, осеменения, предполагаемого отёла, указана также кличка нетели. к которой она уже приучена. Все благозвучные и позитивные (учёные утверждают, что это влияет на продуктивность, поведение и благополучие молочного скота).

Скажем, Ирине Рудыке досталась нетель по кличке Квитка. В октябре ей исполнилось 2 года. Теперь, если у Квитки родится телочка, её, чтобы чувствовала себя комфортно, нужно назвать так, чтобы первая буква клички была такой же, как у матери. Если бычок — как у отца.

Ориентируя новых владельцев нетелей на получение высоких надоев, Алексей Бутенко подарил каждому -от себя лично — по доильному аппарату! Это (подобного никто не ожидал) стало настоящим предновогодним сюрпризом.

В ТЕМУ

Из 12 нетелей, которых получили многодетные семьи Корюковщины в рамках соответствующей областной программы, больше всего — 7 — досталось хозяевам из Козиловки. Их владельцами (за период 2016-20 годов) стали Ирина Галенко, Вера Напилова, Надежда Головач, Людмила Полегенько, Юлия Рубец, Наталия Демченко.

По словам старосты Александра Исаенко, кроме этих семей, в селе ещё немало многодетных. В местной школе — более 130 детей. Сюда также подвозят учеников из соседних Бобрика и Борока, но преимущественное большинство — козиловские.

«Гарт» №51 (3063) от 16 декабря 2021, Мария Исаченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: нетели, Корюковщина

Добавить в:
 
 


Центр Комплект