Пансионат или морг с удобствами?

22 января Городня потеряла покой. В этот день было продано двухэтажное здание больницы. Местные называли её «больница под лесом» - из-за того что главные корпуса ЦРБ находятся в центре города. В центр около 3 лет назад перевели и отделения «из-под леса». С тех пор здание пустовало.



Вместе с ним продали находящийся рядом бывший морг (новый функционирует в другом помещении), две старые кочегарки и ещё несколько подсобных помещений. В районном совете, который являлся владельцем этой недвижимости, считают, что торги прошли более чем удачно. Особенно учитывая то, что предпосылок к этому практически не было.



— В прошлом году больничный комплекс «под лесом» арендовали военные. Планировали разместить там отдельное воинское подразделение. Районный совет даже принял решение о передаче зданий в государственную собственность, — рассказывает заместитель председателя райсовета Григорий Примак. — Но пока мы строили планы, военные передумали. Сообщили об этом в официальном письме в ноябре прошлого года.

Согласно подсчётам, содержание пустых помещений, площадь которых почти 2,6 тыс. м2 (охрана и отопление по необходимости, чтобы не разморозить систему), выливалось в немалую сумму — около 750 тыс. грн в год. Для районного бюджета это существенный минус. Поэтому депутаты приняли решение включить недействующий больничный комплекс в план приватизации. Стоимость реализации составила 580 тыс. грн — именно такова была остаточная балансовая стоимость объекта.

Первые электронные торги (в системе Prozorro), по словам Григория Григорьевича, должны были состояться в конце прошлого года. Но желающих приобрести объект по такой цене не оказалось. Повторная попытка продать бывшую больницу, согласно условиям торгов, снижала её стоимость наполовину.

Теперь же нашлись 3 покупателя: ООО «Центр декоративного растениеводства и садоводства», ООО «Медицинский реабилитационный центр «ДИЛИР» и частный предприниматель из Городни Пётр Мокрий,

По логике победителем должен был стать «ДИЛИР», ведь условием продажи было сохранение профиля объекта: новый владелец должен разместить в приобретённом здании заведение, занимающееся медицинским обслуживанием.

Но (аукцион есть аукцион) победил Пётр Мокрий, предложивший за комплекс самую высокую цену — 851 тыс. грн. Она почти в полтора раза превышала его остаточную балансовую стоимость. Учитывая то, что больницу «под лесом» собирались передать Министерству обороны бесплатно, торги действительно можно считать удачными.

Полученные средства райсовет пообещал направить Центральной районной больнице на приобретение недостающего современного медицинского оборудования. В первую очередь — стационарного цифрового рентгеновского аппарата. 851 тыс. грн — почти половина его стоимости.

Казалось бы, есть все основания радоваться. Ведь налицо хоть и небольшой, но прогресс. Однако вместо радости у городнянцев беспокойство, поскольку, как оказалось, основной вид предпринимательской деятельности победителя на аукционе — предоставление ритуальных услуг. Поэтому горожане не скрывают своих опасений: а что, если Мокрий не станет соблюдать условий и перепрофилирует заведение. «Выкупит землю возле больницы - оборудует кладбище рядом с моргом», — пишут в соцсетях.

Интрига с каждым днём становится острее, потому что Пётр Михайлович не опровергает таких домыслов и не сообщает о своих дальнейших планах. Поэтому общественное мнение формируют слухи. Согласно одним из них, в бывшем здании больницы будет реабилитационный центр для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, согласно другим — диспансер, третьим — пансионат. Приходилось слышать и о хосписе (медицинском заведении, в котором находятся тяжелобольные с прогнозируемым смертельным исходом) и даже — говорили в шутку — о «морге со всеми удобствами».

В райсовете убеждают: профиль заведения сохранится. А что там конкретно будет находиться, пока сами не знают. Месяц, в течение которого должны быть оформлены все документы, касающиеся купли-продажи, ещё не прошёл. Денег победитель не заплатил. У него ещё есть время вообще передумать.

— Такое возможно? — спрашиваю у предпринимателя.

— Ни в коем случае! Не в моём возрасте (Петру Михайловичу 63. — Авт.) играть в такие игры. Протокол подписан. Буду делать то, что задумал.

— Что именно?

— Для начала - евроремонт.

Анна Ефименко, «Гарт» №7 (2966) от 13 февраля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Григорий Примак, Городня, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект