Уже не знают, чему верить

После того как в 2018 году многие СМИ — со ссылкой на Укринформ — обнародовали информацию о строительстве в Городне завода по изготовлению листового стекла (а в перспективе — автомобильного, для солнечных батарей, компьютеров и т.п.), этому райцентру позавидовала вся Черниговщина. Ещё бы не завидовать — завод должен был стать единственным в Украине, а реализовать проект брались американская компания «Стюарт инжиниринг» и швейцарский фонд P-Build Holding: общий объём инвестиций превышал 250 млн долларов США.



Предприятие планировалось мощное — с производством около 600 тонн стекла в сутки. Сооружения — масштабные: протяжённость одного только цеха с производственной линией согласно проекту превышала 800 метров. Все налоги, сборы, экологические и рентные платежи должны были оставаться в местных бюджетах. Это открывало перед Городнянщиной невероятные перспективы и сокращение безработицы: на производстве стекла и добыче песка планировалось создать около 300 рабочих мест.

Добычей должно было заниматься ООО «Сендиндастри». В марте нынешнего года депутаты облсовета дали ему разрешение на пользование месторождением «Вершины», которое находится меньше чем в 2 км от села Ваганичи этого же района. Залежи кварцевого песка здесь были обнаружены ещё в 70-х годах прошлого века. Другой песок — с примесями — было решено продавать (для подсыпки грунтовых дорог и Т.П.).

Строительство должна была вести компания «Стюарт инжиниринг Украина».

Планировалось, что завод будет сооружён в Городне на территории бывшего аэродрома. А сырьё из карьеров сюда будут доставлять вагонами (специально построят пути от месторождения до железной дороги в соседних Хоробичах).



Проект начали реализовывать почти 2 года назад. Проводили экспертные обсуждения, экологические исследования, изготавливали техническую документацию.

На этой, бумажной, стадии строительство и затормозилось.

Представители инвесторов арендовали в Ваганичском сельсовете комнату для офиса. Им сначала приходило много корреспонденции, но со временем её поток иссяк.

На этой почве пошла молва о том, что инвесторы передумали. Эти слухи не на шутку подогрело сообщение, появившееся в соцсетях около месяца назад. В нём говорилось, что сырье из месторождения «Вершины» по своему составу не подходит для производственных технологий будущего предприятия. Поэтому завод построят не в Городне, а в 40 км от Киева, и кварцевый песок туда будут доставлять из Харьковской области.

— Обманули, сокрушалось тогда всё село. Надежда на то что разработка карьеров даст Ваганичам второе дыхание, развеивалась как дым. Здесь остаось немногим более 200 жителей, работы нет, единственный источник доходов для большинства — домашнее хозяйство. Других перспектив нет. К тому же село не вошло в состав объединённой территориальной общины.

— Чему же все-таки верить? — спрашиваю председателя Городнянского районного совета Александра Левченко.



— Тому, что месторождение будет разрабатываться, а завод — строиться. Задержка возникла из-за того, что много времени заняла подготовительная работа. Это касается как оформления необходимых документов, получения разрешений, так и решения технических проблем — обеспечения необходимого для производства напряжения в электросети, строительства путей, а также подготовки кадров.

— А как вы объясните появление в соцсетях информации о том, что завода в Городне не будет?

— Она не является официальной и не соответствует действительности.

Такого же мнения и председатель Городнянской ОТО Андрей Богдан.

Опроверг Александр Левченко и слухи о том, будто подобной информацией хотят «усыпить селян», чтобы дать возможность «своим людям» получить на территории месторождения по 112 предусмотренных законом гектара земли, дабы (озолотиться, когда разработка действительно начнётся. По его словам, эта земля (более 40 га) на сегодня уже распаёвана.

Как будет на самом деле, покажет время: на строительство завода отводилось 3 года, большая часть этого срока уже прошла.

* * *

Сейчас Украина, не имея своих предприятий по производству листового стекла, импортирует его из Польши, Беларуси и России.

Анна Ефименко, «Гарт» №45 (2953) от 7 ноября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Городня, завод, листовое стекло, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект