чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Стоимость газа - для каждой области своя



Стоимость газа - для каждой области своя

Наконец правительство, НКРЭКУ и «Нефтегаз» договорились о стоимости газа для бытовых потребителей. Но... Отныне для каждого региона она будет своя, причем еще и ежемесячно будет меняться.



— Все долго говорили о снижении цены на природный газ. Первое дополнительное соглашение с НАК «Нефтегаз Украины» мы получили в апреле. Там указывалась цена — 9 гривен 72 копейки за кубометр. Но уже через полмесяца, в начале мая, нам поступило другое дополнительное соглашение, в котором для населения Черниговской области была определена новая цена на газ, — объясняет директор ООО «ЧерниговгазСбыт» Иван Луста. — Вообще, с мая стоимость газа будет отличаться в разных областях, она даже может быть разной для некоторых городов. Для нашей области цена одна — 8,31 гривны за кубометр.



С чем же связаны новые принципы формирования стоимости газа?

— Причин тут несколько, — говорит Иван Луста. — Первая — снижение оптовой цены для поставщиков со специальными обязанностями (таким в нашей области является ООО «ЧерниговгазСбыт». — Авт.). Вторая — абонплату, которую хотели ввести для газораспределительных организаций, ввели для газотранспортных.

Другие же составляющие тарифа не изменились. На счету «ЧерниговгазСбыта» остается 2% от стоимости газа, то есть наша доля с уменьшением оптовой цены тоже уменьшилась. Единственная же постоянная величина в тарифе — доля газо-распределительной компании (ПАО «Черниговгаз». — Авт.).

Для тех, кто так и не понял, что же тут кардинально изменилось, объясним проще: раньше для потребителей Украины цена газа была одинаковой, потому что действовал общий тариф на его доставку, который состоял из тарифа на транспортировку магистральными газопроводами «Укртрансга-за» и сетями операторов ГРС. С 1 мая тариф на доставку рассчитали для каждой области отдельно. Кроме того, еще и оптовая цена на газ для поставщика каждый месяц будет меняться.

Отметим, что стоимость газа в нашей области — средняя по Украине. Дешевле всего голубое топливо обойдется потребителям столицы — в мае они будут платить по 7 гривен 81 копейке за кубометр, дороже всего — жителям Николаевской области (8 гривен 43 копейки за кубометр).

Но не спешите радоваться — в июне цена газа для населения опять вырастет. На Черниговщине она поднимется до 8,69 гривны за кубометр. Скорее всего, цена увеличится и в июле, и в августе.

— Однако максимальной останется 9,72 гривны за кубометр, — успокаивает Иван Луста. И опять отмечает, что потребители должны вовремя передавать показания счетчиков и вовремя оплачивать счета:

— В случае несвоевременной передачи показаний возникает разница между фактическим потреблением и расчетными начислениями, потом это усложняет проведение перерасчета. К сожалению, должен констатировать, что уже начались массовые отключения из-за неуплаты счетов за газ. Мы этим не кичимся, а говорим то, что есть. С января по апрель этого года мы предупредили почти 7 тысяч граждан, общая задолженность которых составляла 49 миллионов гривен. Правда, отключили всего 447 абонентов — после предупреждений люди понемногу погашают свои долги. Конечно, это непопулярный метод, но мы вынуждены его применять. Наша компания задолжала НАК «Нефтегазу» около полу-миллиарда гривен. А кроме платежей «Нефтегазу», мы ведь еще должны получить свою доходную часть — на выплату зарплат и тому подобное. Сейчас 100 миллионов гривен в виде льгот и субсидий нам должен бюджет, около 580 миллионов задолжало само население. Большинство должников — те, у кого в этом году отобрали субсидию. Если честно, рост тарифа не выгоден и для нашей компании, ведь как только поднимается стоимость газа, у нас растет количество неплатежей. Чем выше тарифы, тем труднее работать с населением. А в нашей области из 350 тысяч потребителей природного газа долги (пусть даже и небольшие) имеют288 тысяч.

Не стоит потребителям забывать и о пене. С мая ее уже начнут начислять за каждый день задолженности. Хоть и небольшую — 0,01% от суммы долга, но... это опять наши с вами деньги.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №21 (2929) от 23 мая 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ООО «ЧерниговгазСбыт», Иван Луста, цены на природный газ, Екатерина Дроздова, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект