Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Канализационную систему заменят за японские деньги



Канализационную систему заменят за японские деньги

Недавно Михайло-Коцюбинская ОТО выиграла грант от правительства Японии на улучшение санитарных условий в местной гимназии. Теперь община сможет провести капитальный ремонт туалетов и систем водоснабжения и водоотвода.



Дело в том, что сейчас в гимназии работает только 2 туалета на первом этаже второго корпуса. Туда ходят ученики начальных классов. Старшим же приходится бегать в туалет на улицу. И это при том, что эта гимназия — опорное учебное заведение всей общины. Там учится 351 ученик. Ее первый корпус построили еще в 1976 году, но без удобств. В 1995-м на скорую руку возвели второй, и это сказалось на качестве — одна половина канализационной сети не функционировала совсем, другая — с проблемами. Поэтому специалисты оставили рабочими только 2 вышеупомянутых туалета.

— XXI век за окном, а дети и в дождь, и в снег бегают в туалет на улицу. Это же не дело-. Поэтому в марте 2018 года мы подготовили проект и приняли участие в программе японского правительства «Кусаноне», по которой неправительственным организациям, больницам, школам предоставляется безвозмездная финансовая помощь, — рассказывает специалист по экономическому развитию и инвестициям Михайло-Коцюбинской ОТО Зоя Чугай. — В октябре 2018-го мы узнали, что наш проект вошел в малый список. В том же месяце к нам приезжал куратор из японского посольства, проверял проектно-сметную документацию (община подавала проект на сумму 1 миллион 497 тысяч гривен. — Авт.). После его отъезда начались наши постоянные контакты в телефонном режиме, мы готовили документы, которые у нас запрашивали. В январе этого года поменялся посол Японии в Украине, поэтому процедура подписания грантового соглашения немного затянулась, но в марте мы его все же подписали. Нам согласовали выделение 46 тысяч 203 долларов (1 миллион 251 тысяча гривен по сегодняшнему курсу НБУ. — Авт.). Они уже поступили на счета общественной организации «Детский фонд Черниговщины», которая начнет реализацию проекта через неделю-другую и должна завершить в этом году. За полученные средства будет полностью заменена канализация в школе, обустроены теплые туалеты в двух корпусах, а также душевые кабинки в двух спортзалах.

Если на реализацию задуманного грантовых денег не хватит, то, согласно соглашению, остальные доплатит ОТО. Колову, Михайло-Коцюбинская община активно участвует в различных международных программах поддержки и побеждает уже не впервые — в 2018 году ОТО выиграла швейцарский грант и получила современную электронную систему учета активов стоимостью более полумиллиона гривен.

Алексей Прищепа, «Гарт» №15 (2923) от 11 апреля 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Михайло-Коцюбинская ОТО, программа японского правительства «Кусаноне», Алексей Прищепа, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект