школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима



Дом для принцесс

Карина Трофимова и росла, и сейчас живет в «девичьем царстве»: у нее 6 сестер и 4 дочери.

- А вообще у нас с сестрами на всех 15 детей, — говорит она.

Живут сестры кто где. Но стараются поддерживать друг друга. Именно они помогли Карине и ее семье пережить беду: в прошлом году, 5 декабря, загорелся их дом в селе Подол Сребнянского района, и семья зимой осталась без крыши над
головой.



ОДНА НА 7 СЕСТЕР БЕДА

У каждой из семи сестер своя непростая история. И одна на всех беда: они рано остались без родителей.

— Мы с сестрами родились в Харькове. Ира, Марина, я, Маша, Алена, Эля, Кристина, — называет всех 33-летняя Карина.

— Потом наша семья переехала в Сребнянский район, в село Грициевку, откуда родом папа. Когда родители развелись, мама с нами выехала в Сумскую область, а папа остался в Грициевке. Его уже нет.

Жили мы бедно. В 8-м классе, такой, как сейчас моя старшая доченька Виталина, я пошла работать (еще на Сумщине). Мама тогда очень заболела, надо было ей помогать. Такую маленькую брать на ферму не хотели, еле уговорила. Сначала мне доверили срезать ножницами высокие пустые колоски на поле, за это платили копеечку. Иногда подменяла доярок. Потом мне дали свою группу коров (33 головы). Мои ровесники ходили гулять, звали с собой, а я так стеснялась своих потрескавшихся рук! До сих пор по привычке прячу их. Иногда мне говорят: «Чего ты своих девчат не приучаешь к огороду?» Они умеют все, попрошу — сделают. Но я их жалею, не хочу, чтобы дочери пахали так, как я.

— Мама набирала по 5 гектаров свеклы, мы все вместе пололи. Ходили в лес по дрова, — вспоминает и сестра Карины, 32-летняя Мария Пшеничко (с ней мы поговорили по телефону). Когда-то она также жила в Подоле, сейчас со вторым мужем и тремя детьми — на Харьковщине. — Мама жила только для нас, в больницу не обращалась. Запустила себя.

— Когда мамы не стало, я была беременна первой дочерью. Даже не успела ей об этом сказать... — вздыхает Карина.

— Очень тяжело, что нет родного старшего человека, который бы подсказал, посоветовал, — признается Мария. — В каждом ищешь такую поддержку.

Карина недавно такую родственную душу встретила. Лариса Егорова из Сребного прикипела душой к ней и ее девочкам: 14-летней Виталинке, 11-летней Дианке, Софийке и Полинке, которым почти 3 и 2 годика. В день моего приезда она как раз была у них в гостях.

— У меня у самой четверо детей, десять внуков, один правнук, поэтому я понимаю, что такое многодетная семья, — говорит Лариса. — За эту семью я всем горло перегрызу!

ПОЖАР

— В тот день, 5 декабря, я приболела, — со слезами вспоминает Карина. -Давление зашкаливало, еле управилась по хозяйству. Говорю своим: «Давайте пораньше ляжем спать». И вдруг почувствовала какой-то посторонний запах — не дыма, а будто что-то плавится. Топить печь мы уже закончили, жара не было. Ни муж, ни дети ничего не чувствовали. За домом стояла лестница. Хоть и было неохота (замело снегом, морозяка!), я попросила Виталия занести ее в сени и полезла на чердак. На первый взгляд абсолютно ничего. Но какой-то необычный запах не исчезал. Видимо, слышала его только я, поскольку когда-то в детстве отравилась дымом. Немогла успокоиться! Опять полезла на чердак, стала внимательнее рассматривать.

Там в глиняном полу заметила три дырки. Адом — из камыша. Наверное, треснула труба, из нее уголек попал на камыш. По его трубочкам жар разнесся по всему потолку. Мы стали заливать водой, клубами пошел дым. В суматохе я испортила телефон. Побежала к соседям, чтобы вызвали пожарных.

Я до последнего надеялась, что они разберут потолок, быстро затушат возгорание и мы зайдем в дом. Одела младших дочек, побросала в детскую коляску куртки, пледы. Старшие забрали свои учебники и тетради. Мы с мужем собрали документы, вынесли стиральную машину, еще что-то ценное (от стресса я многого не помню).

Пожарные приехали из Сребного через 6 минут, хоть тогда и снега намело тьму. И загорание загасили быстро, но... В детской комнате и зале обвалился потолок. Упал дымоход. Что не провонялось гарью, залилось водой, перемешалось с глиной. Куча вещей пропала!

Когда стало понятно, что домой мы уже не вернемся, детей забрали соседи, потом мы их отвезли к родителям мужа в Сребное. Девочки так напугались! Все мы заболели, ведь как ни укутывались, а столько стояли на морозе, что перемерзли.

Карина и без того часто недомогает: у нее с рождения одна почка не развилась. Однако после пожара она не щадила себя, чтобы восстановить дом для своих принцесс.

— Сначала мы с мужем надеялись его отстроить. Каждый день вставали в четыре утра и через заметенное поле ходили из Сребного в село. Больше недели выгребали тот камыш — его было по пояс. Восстановили печь, стали ее топить, чтобы дом просыхал. Топим-топим, а он не просыхает, только становится душно, будто в бане, нечем дышать. У меня до сих пор иногда бывает ощущение, словно печет в горле.

Нам на помощь сельсовет прислал людей с биржи, выделил материалы. Еще шалевку, балки, шифер, кирпич дало ООО «Обрій», где работает Виталий. Председатель районного совета Елена Панченко подарила ковер, постельное, одеяло, полотенца. Многие односельчане откликнулись. В магазинах поставили банки для сбора средств для нас. Собирали деньги в школе и детском саду.

Однако нашлись и те, кто... позавидовал, что погорельцам сдают, присылают, помогают. Лариса Егорова рассказывает:

— В один из магазинов пришла местная женщина (ее имя называть не будем, она сама себя узнает. — Авт.), без объяснений забрала ту банку. Оговорила эту семью перед соцслужбами. Сейчас Трофимовых без конца проверяют. Настолько Карину запугали! Знают, что у нее нет защиты. Пусть бы семью поддержали, а не травили!

НА НОВЫЙ ДОМ — ВСЕМ МИРОМ

— У нас с сестрами нет ни бабушек, ни дедушек, мы всегда рассчитываем только друг на друга. Но сгоревший дом нельзя было восстановить, а купить новый мы сами не осилили бы, поэтому вынуждены были обратиться за помощью к чужим людям, - говорит Мария. Они с еще одной сестрой — Аленой Мазигвой, которая сейчас живет в Германии, в Фейсбуке создали группу «Сообщество для помощи семье Трофимовых. Дом — детям!» и ежедневно призывали неравнодушных пожертвовать хотя бы гривну «на новый дом для четырех принцесс». Попросили об этом своих читателей и мы в №52 от 27 декабря 2018года.

Отзывались отовсюду. Кроме денег, Трофимовым присылали одежду, постельное белье, полотенца, даже саночки и детский велобег. Тем временем Мария тайком от Карины нашла по объявлению дом в том же селе за 85 тысяч гривен.

— Хозяйка 15 тысяч уступила, согласилась пустить семью и подождать с выплатой. Мы рассчитывали собрать деньги за год, но уже 20 января сбор закрыли, — радуется Мария. — Даже сами не ожидали, что так быстро - всего за полтора месяца — насобираем такую огромную для нас сумму! Хватит еще и на оформление документов (ждем, когда они будут готовы). Мы всем очень благодарны, это невероятно!

Около 130 человек, в том числе и из Германии, перечислили деньги!

— Наша Алена в Германии чуть больше года. Болеет - у нее ломота в костях, но до сих пор не могут установить диагноз. Самой нужны деньги на лечение, а еще и нам собрала в переводе на наши 28 тысяч гривен (ее муж продал машину и часть вырученных денег отдал нам, приобщились также их друзья). Болеет и наш двоюродный дядя Саша, его семья тоже с трудом собирает ему на лечение, а очень нам помогли и деньгами, и вещами... - растроганно говорит Карина.

В новый дом Трофимовы перешли 22 декабря.

— Мы с детьми очень им довольны! Этот дом новее, лучше, чем был тот. Планировка точно такая же, здесь еще и кухня побольше. В летней кухне есть ванна. И двор, и сарай, и погреб хорошие. Река Удай рядом. Дети быстро привыкли. Мы уже завели хозяйство - коз, индоуток, кур.

Вместе с семьей сюда перешли и домашние любимцы — кошки Мурка и Дрема.

— В вечер пожара Мурка все бегала к дверям и мяукала, хотя в такое время обычно уже спит. Выпустили ее на улицу. Наверное, она нам показывала, что надо убегать. А Дрема была на печи. Мы боялись, что ее при пожаре засыпало, а она забилась в какую-то коробку и сидела там. Выжила.



А еще потом я вспомнила: перед тем днем целую неделю к нам на веранду залетали синицы и бились в окно, даже жутко было! Раньше я считала, что птица стучит в оконное стекло к гостям. Думала, может, Алена из Германии приедет. Ждали гостей, а пришла беда...

Алина Ковалева, «Гарт» №15 (2923) от 11 апреля 2019

Теги: Карина Трофимова, с.Подол Сребнянский район, Алина Ковалева, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект