школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Застрелил друга по неосторожности - 2 года испытательного срока

KIA

Застрелил друга по неосторожности - 2 года испытательного срока

1 апреля Городнянский районный суд вынес приговор по делу 43-летнего черниговца Олега Ш., который в октябре 2018-го на охоте случайно застрелил своего 50-летнего друга-охотника Геннадия Чугая (мы писали об этом в №44 от 1 ноября 2018 года).



Трагедия произошла в полдень 28 октября прошлого года на территории охотничьих угодий ООО ОХ «Барс» возле Минаевщины Городнянского района. В тот день Олег с компанией друзей (всего 9 человек) приехал охотиться на косулю. Все имели лицензии на отстрел, спиртного не употребляли, а поверх одежды надели оранжевые светоотражающие жилеты. Охотиться решили загоном — трое гнали дичь, а остальные ждали добычу вдоль лесной дороги.

На суде Олег рассказал, что слева от него, метрах в 100, стоял Геннадий. Справа никого не было. Но следил он в обе стороны, потому что дичь могла появиться откуда угодно. По словам Олега, за несколько секунд до трагедии он повернул голову в сторону Геннадия, зафиксировал, где тот стоит. Затем повернулся вправо. Дичи .не было видно, и он опять повернулся влево и увидел, как метрах в 70 от него косуля перебегает дорогу. Как раз между ним и Геннадием. Однако товарища он не увидел. Понимая, что Геннадий должен быть где-то рядом, Олег дал возможность косуле перебежать дорогу и сместиться немного влево, а затем выстрелил в нее... Но косуля побежала дальше, а из кустов на дорогу упал Геннадий. Олег бросился к нему, но товарищ уже был мертв. Пуля попала в нижнюю челюсть, растрощила шейный позвонок.

Свою вину Олег признал полностью, ничего не оспаривал. Только каялся и уверял, что если бы видел, где стоит Геннадий, то, конечно, не стрелял бы. Именно искреннее раскаяние суд учел в качестве смягчающего обстоятельства. Уголовное производство против Олега было открыто по статье 119 УК (убийство по неосторожности). Ему светило от 3 до 5 лет ограничения или лишение свободы. Суд дал 4 года ограничения. Однако на основании статьи 75 УК (освобождение от отбывания наказания с испытанием) заменил их на 2 года испытательного срока. Хочется верить, что эта трагедия станет уроком не только для Олега, но и для других охотников.

Алексей Прищепа, «Гарт» №15 (2923) от 11 апреля 2019

Теги: Городнянский районный суд, на охоте случайно застрелил своего друга, Алексей Прищепа, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект