школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Неприятные нюансы монетизированных субсидий

KIA

Неприятные нюансы монетизированных субсидий

С начала этого года ООО «ЧерниговгазСбыт» отправил клиентам-должникам 7 тысяч 649 письменных сообщений о прекращении поставок газа. Сумма долга этих потребителей достигла 48 миллионов гривен. Общая же задолженность жителей Черниговщины за газ и вовсе космическая — 712,6 миллиона гривен. По сравнению с прошлым годом она выросла в четыре раза! Интересно, что 210,5 миллиона из тех 712,6 — это задолженность получателей субсидий. И уже вскоре эта сумма может еще вырасти, ведь более 90% субсидиантов, которые раньше получали помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг абстрактными деньгами, отныне получают ее наличными.



— В январе из 355 тысяч потребителей газа субсидию получало около 147 тысяч, в феврале по их счетам нам государством было перечислено около 200 миллионов гривен. А вот в марте — только 12 миллионов, — говорит руководитель ООО «ЧерниговгазСбыт» Иван Луста. — Именно в марте большинство потребителей впервые получили компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг на руки. И мы уже видим, что поступления от населения, если сравнить с суммами субсидий, которые перечисляло государство, намного меньше. То ли информативно людям не донесли, что средствами монетизированной субсидии нужно платить по счетам организаций, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, то ли потребители хотят потратить эти деньги на что-то другое, кто знает. Но факт остается фактом - задолженность растет.

Казалось бы. монетизированная субсидия — хорошая задумка. Все прозрачно — потребитель сам рассчитывается за предоставленные услуги и, если это возможно, экономит. Но есть и нюанс — деньги на субсидию за март, например, потребители получают только в апреле. Соответственно на счете появляется задолженность. Тут уже самим нужно вовремя реагировать, ведь даже месячная задолженность может привести к отмене госпомощи. Кроме того, и недобросовестности потребителей, как показало время, еще никто не отменял. А между тем уже с 1 мая в силу вступит Закон «О ЖКХ», один из пунктов которого предусматривает начисление пени на сумму задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Пусть пеня и небольшая — 0,01% от суммы долга ежедневно, но, не оплачивая вовремя счета, можно накопить немало дополнительных платежей.

— Также хочу напомнить, что доныне не отменено постановление Кабмина №534, согласно которому будет осуществлен перерасчет субсидий с октября по декабрь включительно за счет экономии потребления энергоносителей. И если раньше за счет экономии людям выплачивали стоимость 100 кубических метров газа, то в этом году экономию государство забирает в полном объеме, — говорит Иван Луста. — Этот перерасчет будет сделан состоянием на 1 мая. У людей, которые не платят или используют для оплаты переплату по субсидии, могут возникнуть долги. А в соответствии с правилами предоставления субсидий вместе с долгами исчезнет возможность получения субсидии в неотопительный сезон.

Вот такая несправедливость — у тех, кто оформил субсидию в начале отопительного сезона, избыток заберет государство, те же, кто обратился в январе с просьбой назначить субсидию с октября, не будут должны государству ничего.

Поэтому, пока не пришло время перерасчета и старта пени, тщательно проверьте свои счета, чтобы уже через несколько недель не оказаться в списках должников. Уже сейчас рост неплатежей привел к тому, что компания-газопо-ставщик усилила мероприятия по принудительному взысканию долгов через суд, а также через отключение помещений от газоснабжения — только в январе-марте без газа осталось 326 домохозяйств, общее же количество отключенных за долги хозяйств по области — 2517.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №15 (2923) от 11 апреля 2019

Теги: нюансы монетизированных субсидий, ООО «ЧерниговгазСбыт», Екатерина Дроздова, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект