школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима



Малиновка ловит солнце

На днях в Малиновке Черниговского района (Тереховский сельский совет) завершили строительство первой очереди (всего их будет две) на Черниговщине наземной солнечной электростанции - «СЭС Малиновка-1». Она состоит из 2200 солнечных модулей общей мощностью 600 кВт.



Разместили ее на месте заброшенного, заросшего бурьяном
пустыря.


- Это первая в области такая большая солнечная электростанция. Панели китайские, но топового производителя JA Solar, имеют очень хорошее качество, - рассказывает инженер киевской компании «Альтеко Групп», которая занимается строительством солнечной электростанции, Иван Мельник. - Также устанавливаем трехфазные инверторы Huawei (устройства, преобразующие постоянный ток, производимый панелями, в переменный. —Авт.). Всего их 15. Каждый инвертор отслеживает всю информацию о работе панелей и передает ее на компьютер или смартфон. Поэтому владелец через Интернет может следить за солнечной электростанцией из любого уголка мира.



- Какая часть работы по сооружению станции самая сложная?

- Сами солнечные панели мы повесили примерно за две недели. А вот монтаж металлоконструкций (так называемых «столов»), на которых они установлены, - более длинный и сложный процесс. Они металлические, оцинкованные (из такого же материала делают отбойники на трассах) - не гниют, не подвержены коррозии. Все конструкции стоят на сваях, для которых бурили скважины полтора метра глубиной. Затем бетонировали их - на одну такую сваю надо 150 литров бетона. Никакой ураган такой электростанции не страшен.

Панели установлены равномерными рядами под углом 30 градусов — так они лучше будут собирать солнечный свет и вырабатывать максимум электроэнергии. Каждый модуль покрыт ударопрочным стеклом толщиной 4 мм, чтобы его не мог повредить град. Лучшие показатели работы солнечных электростанций — в ясный зимний день, в конце весны и летом.



- Зимой панели не нагреваются, поэтому электростанция работает максимально эффективно. От снега их чистить тоже не надо: панели нагреваются - и снег тает.

- А летом надо чистить от пыли?

- Рекомендуется чистить их раз в год, но это не обязательно. На выработку электроэнергии это существенно не влияет. Грязь и пыль смываются первым же летним дождем.

Малиновская СЭС в целом будет состоять из около 5000 панелей, будет занимать около двух гектаров земли и иметь мощность 1,2 МВт. Строят ее двое предпринимателей и бизнес-партнеров из Чернигова (себя они широко не афишируют). Производимую солнечными панелями электроэнергию они будут продавать государству по «зеленому» тарифу. Это специальный более высокий тариф, по которому закупается электроэнергия, произведенная из альтернативных источников. За каждый выработанный и проданный киловатт государство платит сумму в гривнах, эквивалентную цене 0,18 евро/кВт-ч. «Зеленый» тариф обновляется ежеквартально в соответствии с изменением курса евро. Поэтому электростанция в Малиновке должна окупиться примерно за 5 лет.

- Рынок «зеленой» энергетики в Украине однозначно будет развиваться, - убежден Иван Мельник. - Солнечная энергия -одна из самых дешевых в мире. Огромное преимущество солнечных панелей в том, что их можно устанавливать на землях, не пригодных для сельского хозяйства, или на незадействованных площадях, то есть на тех же крышах зданий. В Малиновке, например, болотистая местность, а место под СЭС - и вовсе зона затопления, В прошлом году была снежная зима и вода на этом месте стояла до апреля. С целью избежать возможного затопления станции в будущем, «столы» подняли, чтобы вода не смогла добраться до панелей.

- Сколько лет прослужит солнечная электростанция?

- Срок службы солнечных панелей - 25-30 лет (с каждым годом мощность панелей постепенно снижается. Все зависит от качества. — Авт.). Продавать электроэнергию по «зеленому» тарифу выгодно не только в больших масштабах, но и владельцам небольших домашних электростанций, установленных на крышах домов. Если ставить панели, чтобы покрывать свои потребности в электроэнергии (освещение, работа бытовой техники ит. п.), то нужен аккумулятор. То есть стоимость домашней электростанции возрастает минимум вдвое. К тому же аккумулятор требует обслуживания и замены уже через 5-10 лет.



Первая очередь «СЭС Малиновка-1»состоит из солнечных модулей мощностью 275 Вт каждый. Для второй очереди планируется использовать более мощные панели — по 310 Вт.

- Технологии в солнечной энергетике стремительно развиваются. Сейчас уже даже выпускают двусторонние солнечные панели. Они производят больше электроэнергии, чем стандартные, поскольку улавливают свет, отражающийся от земли (крупнейшую электростанцию из 1428 двусторонних панелей запустили в Нидерландах в 2017 году. — Авт.).

- Есть панели, которые движутся за Солнцем. Они эффективнее обычных?

- У трекерных панелей есть свои нюансы. Если площадь позволяет, то лучше устанавливать обычные - так выгоднее. Кроме того, трекерные панели дороже и требуют постоянного обслуживания - механизмы надо проверять, смазывать, время от времени чинить. Это еще дополнительные расходы. Хотя частную трекерную электростанцию я видел на Кировоградщине.

Первую очередь Малиновской солнечной электростанции запустят в конце апреля — сначала в тестовом режиме, а потом введут в эксплуатацию. Тогда же планируют приступить к установке второй очереди СЭС, чтобы успеть запустить ее в этом году, поскольку в 2020-м «зеленый» тариф будет уже на 10% ниже, то есть те, кто устанавят электростанции позже, будут зарабатывать на солнечной энергии меньше.





До темы

- Самая мощная в Украине солнечная электростанция в феврале этого года заработала на Днепропетровщине — она состоит из 750 000 солнечных панелей общей мощностью 200 МВт. Электростанция занимает 400 гектаров и может полностью обеспечить электроэнергией два небольших города.

- Первый в Украине завод по производству солнечных панелей заработал в Виннице в начале этого года.

- Больше всего частных СЭС в прошлом году установили жители Киевской, Днепропетровской, Тернопольской, Кировоградской и Ивано-Франковской областей.

- По состоянию на начало 2019 года в Украине более 7,5 тысяч семей установили солнечные электростанции. Для сравнения: в конце 2014-го таких семей было только 20.

Наталия Федосенко, «Гарт» №15 (2923) от 11 апреля 2019

Теги: с.Малиновка, «СЭС Малиновка-1», солнечная электростанция, Наталия Федосенко, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект