школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Для бега с препятствиями», или «Сделали хуже, чем было»



«Для бега с препятствиями», или «Сделали хуже, чем было»

— На улице А.Галушки живут мои родители, а мы с детьми — на соседней. Сколько себя помню, на той улице всегда была грязь, асфальта там никогда не видели. Грунтовую дорогу постоянно чем-то подсыпали, но такого, как наделали сейчас, не припомню. В понедельник, 4 марта, я свернула с асфальта на родительскую улицу и остолбенела: она была засыпана горами кирпича и обломками бетонных плит, все это вперемешку с землей, битым стеклом и еще невесть чем, — рассказывает 35-летняя Наталия Судыко. Именно она сделала столь красноречивое фото.



Сделали хуже, чем было» - так сейчас говорят в Куликовке об улице А. Галушки ее жители.

— Это на стадионе разобрали аварийное сооружение и накануне, 3-го числа, остатки строительных материалов завезли сюда. В понедельник эти кучи немного разбросали. Но лучше не стало, домой я возвращалась так же — под заборами. Ни идти, ни ехать там велосипедом, а тем более автомобилем невозможно. За это время на улице уже две машины застряли, одну пока вытаскивали, переднее колесо вырвали.

Мой 10-летний сын Максим в инвалидной коляске, у него редкое заболевание — миопатия Дюшена (прогрессирующая слабость мышц. Еще добавлю, что двоих детей Наталия воспитывает одна — ее мужа Юрия около двух лет назад сбил автомобиль. — Авт.). Я не требую к нам особого внимания, просто хочу нормально провезти ребенка к бабушке. Теперь нам надо объезжать полтора километра.

Мать Наталии, 58-летняя Тамара Пойда, настолько рассержена, что едва подбирает слова:

— Этого добра нам высыпали метров 150. До меня не дошли — я живу дальше по улице. А здесь вон — полюбуйтесь! Это просто жесть!

На улице А. Галушки мы побывали 9 марта. В ее начале стояли немалые лужи, виднелись глубокие колеи от колес автомобилей, а через несколько метров грунтовая дорога была устлана целым и битым кирпичом. На обочинах действительно лежали просто глыбы бетона и сцементированного кирпича. Одну из них как раз пытались разбить кувалдами жительница улицы со своим сыном. Назваться они не захотели и в высказываниях были осторожны, но было видно, что подброшенной работе не очень рады.

— Выгрузили — и делайте, люди, что хотите! — возмущается Тамара Ивановна. — Чем эти обломки плиты разбить? А вон те? Это нереально! Воту человека под двором их бросили, теперь он не можете собственный двор заехать.

— Мы с женой не один час глыбы около своего двора разбивали, — присоединяется 65-летний Алексей Елисеев. — Возле себя более-менее разровняли. Но все равно машиной сюда я доехать не могу, ставлю ее у сына и два километра иду пешком, так как в начале улицы вон что делается.

— А кому здесь разбивать? — не может успокоиться Тамара Ивановна. — Соседу после двух операций? Мне в свои почти 60? Или пусть мой ребенок за нас кувалдой машет?! Или тебе, Николаевич, оно надо? На нашей улице только четверо молодых мужчин (и то один из них со сломанной ногой), в основном же пенсионеры.

— Алексей Николаевич, лично Вас и других жителей предупреждали о таком дорожном ремонте?

— Мне позвонил заместитель поселкового председателя: «Вы не против, если завезем на дорогу стройматериал?» Конечно, я согласился. Но я не думал, что будет так. Если бы приехали, объяснили: «Потерпите, немного помогите, позже доведем это до ума», мы бы и не возмущались. А то уже почти неделя прошла... Сколько техники община закупила, на миллионы гривен! Приобрели и каток, пусть бы его пустили в ход.

— Николаевич, да здесь и каток застрянет! У нас и так было месиво, а вместе с боем завезли еще и землю. К грязи добавили грязи! Немного дождик брызнул — стоят лужи. Не проедешь и танком! А если, не дай бог, кому-то понадобится «скорая» или пожарная... К своему ребенку и внукам мне рукой подать, а я должна жечь солярку и давать круг! — негодует Тамара Ивановна. - Асфальта сюда никто не просит, ясно, что его нам не проложат. Пусть хоть это доделают по-человечески: укатают грейдером, а сверху набросают щебня.



Планируют ли это делать, мы спросили заместителя куликовского поселкового председателя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Виктора Богдана.

— На той улице издавна было болото и годами ничего не делалось. Эта высыпка сделана именно по просьбе жителей (как только сошел снег, они начали выкладывать в соцсетях снимки их дороги). На других улицах с грунтовым покрытием люди тоже просили сделать высыпку и сейчас просят завезти еще. По поселку развезли 16 КамАЗов остатков строительных материалов от демонтированного на стадионе аварийного здания. При этом предварительно изучалось мнение людей, без разрешения местных жителей ничего не делалось. Я лично звонил, и тот же Алексей Елисеев и другие жители улицы говорили: «Мы будем активно участвовать в разравнивании боя, укладывании его в ямы, сами разобьем грудки и т. п.». А теперь негодуют в соцсетях. Кстати, больше никто в поселковый совет не жаловался.

В дальнейшем эта высыпка будет прикатываться и сверху засыпаться шлаком, который мы берем на ТЭЦ в Чернигове. Ожидаем только благоприятных погодных условий. Уже попробовали: в среду, 6 марта, завезли одну машину шлака на другую улицу, однако КамАЗ там просто ушел на тот свет. Нужно, чтобы немного подсохло.

Капитальный ремонт дороги на улице А. Галушки мы при всем желании не сделаем, так как это колоссальные средства, пока неподъемные для нашей молодой общины. Будем делать все необходимое в меру наших возможностей.

Алина Ковалева, «Гарт» №11 (2919) от 14 марта 2019

Теги: улица А.Галушки, пгт Куликовка, Куликовская ОТО, Алина Ковалева, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект