МЭР должен ходить пешком

11 Августа 2015 23:49   Просмотров: 4657
Метки: мэр, Чернигов, городской голова, чернигов
Нравится Рейтинг поста: + 7


- Ой, ми-ми-ми, мэр Лондона ездит на работу на велосипеде!
или
- Ой, мэр (ещё какого-нить мегаполиса) ездит на работу в метро, какой молодец!

Меня этот весь медийный мёд не торкает никак (хотя тоже молодцы, чё). Пусть ездят на работу кто на чём хочет – их дела и убеждения, и внутренние, и медийные. Но для меня принципиально важно, чтобы человек, который руководит городом, был среди людей. Среди горожан, с которыми он по большому счёту живёт в одном большом доме.

Чтобы пил свой утренний кофе или чай (хотя какой там чай, конечно кофе!) в каком то городском кафе. И можете даже не начинать завывать, мои нелюбимые городские нытики и снобы, что мол, какой процент горожан пьет по утрам кофе вне дома, пижонство и почти гандонство. Всё херня – мой мэр ДОЛЖЕН пить свой утренний эспрессо в центре города, чувствовать его ритм, провожать глазами спешащих на работу черниговцев, слышать обрывки их телефонных разговоров, обменяться парой-тройкой фраз с официантом.

Должен ли ездить на работу на тролебасе или маршрутке? Может, но не должен. А вот пешком ходить должен. Когда пешком идёшь - все видно.

Мэр должен ходить на городской рынок. И у него тоже должна быть своя тетя Валя из молочки, Галина Петровна на овощном и Тофик из мясного. Он должен со всеми говорить. И должен всех слышать.

Мэр должен ходить на премьеры СВОЕГО театра, новые программы муниципального оркестра или концерты своего джазового фестиваля. И может он и не знает, кто такой Хэрби Хэнкок, но там везде его люди, его горожане, и он должен быть с ними, чувствовать их.

Город – это живой организм. И городской голова, к счастью, не является его душой. Есть городские традиции, история, общественные активисты, пассионарии. То есть, целый набор факторов и людей, которые и создают лицо и суть городского пространства. НО, мэр, ситуативно обладая большими полномочиями, может повести весь этот живой ораганизм в одну либо в другую сторону.

В чём проблема? Что происходит в мозгу у людей, которые переходят на определённой чиновничьей стадии в режим «бобра», отгораживаются двух-метровым забором с какими-то, сука, пилястрами, и считают верхом лоховства общение с рядовыми горожанами?

Откуда берется это, блять, барство – ехать и наблюдать за челядью из окна своей кареты (тойоты, волги, мерса или лексуса)?Та выйди ты, стрельни сигарету, сядь на бордюр, покури. Посмотри на мир с высоты бордюра, поговори с людьми.

Я хочу, чтобы мой мэр был живым человеком. Чтобы он переживал за город. Чтобы он хотел и любил по нему гулять. Ведь, если он не любит гулять по городу, как он может им руководить? )) Я хочу увидеть его на лавочке на сотке или за соседним столиком в кафе, рассказывающем какому-то чиновнику из Киева об охренецком городе Чернигове и укатывающем его на большой беспроцентный кредит. А возьмет лишку вдруг, так ничё, домой приведём.

И если вам показалось, что мой эмоциональный пост о тех псевдоруководителях, которые заменяют свои управленческие таланты панибратством с городскими простачками, то нифига. Я предвижу эти ремарки, что, мол, мэр должен руководить, а не заниматься хернёй, что это серьезная кабинетная работа и т. д. Мой мэр должен быть в городе, он должен быть среди горожан. Так я хочу и считаю, что так и должно быть.

ЗЫ: На фото - мэр города Сеул. Не спрашивайте почему. Симпатичный, открытый чувак в красных джинсах - не мог не запостить. ))

Добавить в: