Дела медийные

22 Ноября 2013 22:45   Просмотров: 2065
Метки: медиа, Чернигов, сми, чернигов
Нравится Рейтинг поста: + 17


В это неспокойное время решил-таки написать пост о последних событиях в медиа. Мало ли там дальше че? ) Долго откладывал, а накопилось всего немало. Не забыть бы чего-нибудь. Начну с Украины.

ТО, что все предсказывали, произошло. После покупки крупнейшей медиа-компании Украины UMH холдингом Курченко «ВЕТЭК» в некоторых изданиях пошли увольнения. Собственно речь о трех основных брендах: журнал Forbes и его интернет-версия, журнал “Корреспондент” и популярный ресурс Korrespondent.net. В холдинге Ложкина по большому счету только эта троица и портила нещадно кровь кому не лень, доставляя, уверен, своим владельцам немало хлопот. Редакционные коллективы этих изданий были и есть в респекте и у читателей, и у коллег. Это опытные, высокопрофессиональные коллективы, давно и успешно работающие на рынке. Поэтому новости, чередующиеся одна за другой, вызвали горечь и досаду.

Сначала сразу после продажи холдинга ушел главред “Forbes Украина» Владимир Федорин.

Потом из журнала ушли сразу 13 журналистов, не согласных с новой редакционной политикой.

Совсем недавно ушел редактор журнала “Корреспондент” Виталий Сыч, а также один из лучших журналистов Кристина Бердинских.

А сегодня я узнал, что ушла Юля Мак-Гаффи, редактор Korrespondent.net. Как сказала в своемй посте на фейсбуке Кристина Бердинских: «Юля даже президента Обаму послала бы на "х...й", если бы он попытался надавить на редакционную политику”.

Видимо, то, что было любимо, к чему привык, совсем скоро превратится в вялых тюленей. Что сказать… ну это же ясно и очевидно было с одной стороны, просто не верилось, что так скоро произойдет зачистка. Провластный холдинг купил крупнейший медиахолдинг страны с самыми рейтинговыми медиа и установил над ними полный менеджерский контроль. Логично? Да. Цели достигнуты. Есть такое мнение, что, мол, купили дойную корову, а потом застрелили… Нет, ни Форбс, ни Корр не умрут конечно, я бы не стал так скептически оценивать. Да, аудитория уменьшится, да, отвалятся те многолетние читатели, упадет тираж. Но часть аудитории останется, и на одной силе бренда эти медиа будут ехать дальше еще довольно продолжительное время. И деньги приносить в том числе. Но такими, какими их любили уже не будут. А ушедшие редакторы настолько крепки и профессиональны, что уверен, не потеряются в украинском медиа-бизнесе. Услышим о них через какое-то время. И удачи им конечно!!! Респект, респект, респект и низкий поклон!






Теперь о нашем Че. Тут тоже подсобиралось новостей, даже не знаю с чего начать. Начну с новости, которая меня удивила. Вернее, еще раньше. У нас новый директор областного телевидения. Ну, все ж в курсе, что такое ОДТРК? Они есть в каждом областном центре, финансируются государством, руководитель напрямую не подчиняется местной власти и назначается Госкомтелерадио. Ушел Тютюнник (контракт закончился), и назначили Аркадия Билибаева. Грамотный дядька, успел с ним познакомиться, видно, что многое хочет изменить с одной стороны. А с другой, имеет достаточный опыт и понимает в какой системе координат находится. Посмотрим, что получится у него. Но речь хочу повести о его консультанте, которого он привез с собой из Киева. Это Александо Егоров.



Ну знакомое же лицо, правда? )) Я когда увидел его в эфире нашего нафталинового областного ТВ, чуть не упал. Чувака помню с конкурса Юрмала 90, где он завоевал гран-при и приз зрительских симпатий. К сожалению видео того я не нашел, но помню, что он был ярок и неординарен. Вот одно из свеженьких его видео и немного о нем:


Кто он собсно? Кроме того, что он певец и музыкант, он еще телеведущий, продюссер и режисер. С удовольствием смотрел его передачу “Неформат” на телеканале “СИТИ” – хорошие музыканты, незамыленный взгляд, живяк. Короче говоря, к нам в город приехал поработать клевый перец. За каким хреном, на каких условиях, не знаю, да и неинтересно мне. Что из этого выйдет, посмотрим. Но он олдовый, профессиональный и амбициозный. Ваня Матвеев с ним вроде как на короткой ноге сейчас, может быть он расскажет больше. Но меня эта новость воодушевила, ожидаю хоть какой-то жизни на местном ТВ. И удачи! Вот его сайт, если чо: //egorov.com.ua

Еще конечно нужно вспомнить и сказать слова благодарности телеканалу “Детинец” за трех-серийный документальный фильм “Черниговский рубеж” об окупационном периоде Чернигова. Это серьезная работа, которая заслуживает чисто профессионального уважения, это раз. Во-вторых, это действительно интересно смотреть, это два. И в-третьих, ничего подобного в Чернигове никто не делал, и я надеюсь, что после успеха этого фильма, “Детинец” продолжит снимать подобные работы и на другие тематики. Фильм есть в открытом доступе в ютубе, посмотрите, если не видели, это интересно.


Идем дальше – интернет. Тут как никогда урожай новинок.
Первая. Новый черниговский сайт //www.4ernigiv.info. Пока такой себе ресурс, но стараются. По словам руководителей пока в тестовом режиме работает. Но контент есть, пытаются удивлять и желтеть. Долго медиа-тусовка гадала чье это творение и для каких целей создано. Второе пока покрыто мраком, а спервым удалось прояснить вопрос. Сайт этот сделал Витя Устенко, с позволения которго и обнародую эту инфу. Кому что-то это говорит – хорошо, кому нет – не перегружайте голову. Скока там до выборов осталось?

Вторая новинка – сайт //cntime.cn.ua. Сделал его, судя по всему, Саша Назаренко – уважаемый в черниговских журналистских кругах парень, редактор менской газеты “Наше слово”. Чем-то особенным ресурс пока не запомнился, дизайн, откровенно говоря, туговат. Есть почему-то подозрения, что сделан на какой-то иностранный грант, но могу ошибаться. Короче, сайт без революционных идей, но что будет, посмотрим.

Третья новинка. Старый/новый сайт //webtv.net.ua, который в свое время сделал Виталий Гриц, перешел в продуктивные руки телеканала “Детинец”. От старого ресурса кроме домена ничего не осталось, все новое. Пока по словам Саши Ломаки он тоже в тестовом режиме работает. По сути, это будет интернет-зеркало телеканала с упором на видео-контент. Все понятно и все к месту. Удачи коллегам!

Последняя новинка – новый городской портал //www.0462.ua. Это сетевой украинский ресурс, который, к слову, пошел уже и в Россию. Ну, то есть практически в каждом крупном украинском городе есть его представительсво. Принцип домена прост – код города. Учредитель его компания Citysites родом из города Мариуполя. Именно там они открыли свой первый ресурс, а далее пошли по Украине. Вот дошли и до Чернигова. Сайт работает в штатном режиме считанные дни. Не буду скрывать, наша компания имеет к нему отношение. Что выйдет из сотрудничесва опять же посмотрим. Новости, фоторепортажи и каталог предприятий – вот три коня этого ресурса.


ЗЫ: А еще в четверг 21 ноября газете “Семь дней” исполнилось 12 лет. Школьный период, как говорится, пройден. Впереди взрослая жизнь! Принагідно всіх вітаю! ))

ЗЫЗЫ: уже месяц ищу специалиста на постоянную работу в сфере SMMнету толковых предложений, посоветуйте, где искать?

...сори у всех, с чьих страничек в соцсетях я натырил фоток.... ))))
Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект