Три книги

23 Марта 2013 14:05   Просмотров: 2579
Метки: книги
Нравится Рейтинг поста: + 9


Поделюсь тремя книгами, прочитанными недавно. Все три куплены не мной. Вернее нет, одну купил сам по совету друга. Вторую друг подарил на НГ, третью товарищ подарил просто так.

Первой была трилогия «Лишний» Сергея Довлатова. Ну вдруг есть среди читателей блогов люди, которые Довлатова еще не читали (как я например до недавнего времени), так я коротко опишу произведение. Опытных давлатоманов прошу простить. Все три повести очень разные, хотя по сути все автобиографические, первая называется «Зона». Я был удивлен, узнав, что Довлатов реально работал сотрудником ВОХРы где-то в жопе мира в Сибирской колонии. В этой повести он описывает тюремные будни и человеческие взаимоотношения, акцентируя внимание на то, что зона по сути являет собой гипертрофированную модель любого людского сообщества. Интересно, но невесело конечно. «Заповедник» - опять же автобиографическая повесть о работе литератора, неудачника и пьяницы в музее Пушкина. Третья повесть, которая мне понравилась больше всего, «Компромисс» – это записки журналиста газеты «Советская Эстония». Каждая заметка в газете – отдельная история. Много алкоголя (как и везде у Довлатова), приключений и нелепых историй совесткой газетной системы. Трогательно, смешно и правдиво, рекомендую. Особенно для молодых журналистов.

Вторая книга – «Письма к Андрею» Евгения Гришковца. Многие его (и наверное небезосновательно) критикуют именно как писателя, восхищаясь при этом его моно-спектаклями. Но мне его рассказы всегда нравились. Простые и точные в своем посыле. Эта книжка построена в виде писем-размышлений Гришковца к Андрею Тарковскому. Вернее, Тарковский здесь скоре образ собирательный, как воплощение Художника в самом большом смысле этого слова. Собственно о Художниках, их великой роли, об искусстве, о ремесленниках и есть эта книга. Не скажу, что читается легко и на одном дыхании, но во многом мне мысли Гришковца в этой книге близки, поэтому было интересно. Гришковец говорит об истинном художнике, как о практически высшей материи, непонятно как и непонятно из чего появляющейся. Ну короче, пересказывать глупо. Книга небольшая, кому интересна тема, рекомендую, но это не беллетристика.

Третья книжка – «Манюня» Наринэ Абгарян. Теплая, светлая, пропитанная ностальгией по босоногому советскому детству. Проглатывается моментально, читается с выражением глуповатой улыбки на лице, местами вызывает ржач. Автобиографическое повествование о детстве двух подруг Наринэ и Манюни из небольшого армянского городка. Всем, кто не вылазил из подвалов, воевал с соседями, воровал яблоки, нереально проказничал – посвящается. И им же рекомендуется для прочтения. Насколько я знаю, есть еще две книги-продолжения. Надо купить. Отличный вариант для дороги или просто поднятия настроения. Кстати, прекрасные иллюстрации в книге, что я, например очень ценю. Книжка, где все сделано, подобрано грамотно и тонко: от бумаги до шрифтов, верстки и, безусловно, рисунков – меня всегда восхищает. Такая книга всегда находит место у меня на полке. Этим, кстати, очень отличаются издания «А-ба-ба-га-ла-ма-га». И еще люблю иллюстрации Макса Паленко.

Читайте книги!!!
Много и разных. По-моему, это круто!
))

ЗЫ: А у вас, кстати, что? Какие три последних?

Добавить в: