Home net

БЛОГА РАДИ

31 Января 2013 14:38   Просмотров: 3704
Метки: блог
Нравится Рейтинг поста: + 9


Ну я ваще-то не копипащу в своем блоге. Но просто попался в руки отличный матерал и отличный журнал, хотя уже и старенький, на тему нашей с вами блогожизни. Журнал «ШО», июль-август 2012. Здесь много хороших статей как и всегда впрочем. Надеюсь большинство из вас читали его когда-нибудь. Но первой зацепила меня статья о блогах и виртуальной реальности, вынесенная на титульную страницу.

Многие изречения конечно изобилуют гиперболами и эпатирующими метафорами, а мысли доведены до абсолюта, что собственно очень свойственно творческим людям. Но в материале так много точных попаданий в десятку, что не могу не перепостить хотя бы отрывки. Так что сори. ))

«Сеть – это место, где можно все. Здесь можно быть эльфом, можно троллем, здесь гадят в душу. Это интернет, детка. Тем не менее сама по себе информационная технология ни плоха ни хороша. Она не способна превратить человека в циничную берроузовскую головожопу, плюющуюся виртуальным ядом и живущую простейшими импульсами. Человек сам изыскивает возможность стать ею – с помощью этой технологии. Впрочем виртуальная среда позволяет найти занятия и поинтересней. Поэтому лучше не оглядоваться ностальгически в сторону аналогового мезозоя, а изучить вызовы информационной эпохи...

... Виртуальность – это нереальное попадалово, которое осознается лишь тогда, когда оно превращается в попадалово реальное. Вся иллюзорность френдов из социальных сетей постигается в полной мере лишь в тот момент, когда нужна реальная дружеская рука помощи. К тому же, чье-то настоящее горе может реально усугубиться тем, что многие люди зачастую ходят в интернет, как в сортир, дабы испражниться в душу ближнему своему и подтереться общественным договором: возможность, прикрывшись от собеседника щитом монитора, и быть мерзавцем, доступная лишь самым обеспеченным господам мира сего, - одно из сомнительных достижений цифровой эпохи.

...Блогосфера, будучи сама по себе демократичнейшим инструментом общения, показала, что большинству пользователей попросту нечего сказать друг другу; на их фоне Андерс Брейвик со своими наполовину копипастовым манифестом выглядит практически Освальдом Шпенглером.

...Те же святые блогеры, которые совершенно бескорыстно постят в своих блогах что-нибудь стоящее, частенько пожинают в комментах под своими размышлениями всю ту бездну человеческой скверны, от которой мог бы стать дыбом парик у Руссо. Пытаясь реализовать потребность во внимании к себе, комментаторы, стараясь втянуть кого-нибудь в спор, производят киллометры неконструктивной критики и прямых оскорблений. Все это хорошая иллюстрация того, что столь излюбленный телевидением формат столкновения двух противоположных точек зрения является совершенно бесплодным видом дискуссии, направленным исключительно на закипание возмущенных разумов и, как следствие, выпускание паров недовольства в виртуальный свисток.

...Универсальный инструмент ообщения замусорен серой массой посредственного эксгибиционизма, помоями политтехнологических сливов и тоннами фрагментированной информации, ценность которой стремится к нулю, как «Война и мир», разбитая на твиты по 140 знаков, перемешанные в произвольном порядке.»


Конечно краски сгущены, и я не со всем далеко согласен, но тем не менее. Все, о чем написано, присутствует и в ГОРОДской блогосфере, не так ли? )))  
А вы себе отвечали на вопрос: а зачем вы здесь? Зачем комментируете? А самое главное, зачем пишете? Причин-то на самом деле может быть огромное количество.

Предвосхищая вопрос, а сам-то чего, отвечу. Для меня блог оказался очень удобным фиксатором собственных мыслей по самым разным поводам. Мыслей в силу разных причин, недооформленных в своей же голове, невысказанных публично, недопереговоренных с другом на кухне. Иногда в процессе поиска чего-то в своем блоге натыкаюсь на какой-то пост и думаю, блин, какой же я балбес. Иногда наоборот. Это такая зафиксиованная часть твоей жизни. И что самое ценное, ты получаешь моментальную реакцию сообщества. И как бы его не критиковали, оно – реальный срез окружающих нас людей. Со своими фриками и звездами.

And what about you?

Добавить в:


ЦентрКомплект