Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог kovalvl » Размышления на тему «Пития»

Размышления на тему «Пития»

31 Марта 2009 00:21   Просмотров: 2377
Метки: алкоголь, спиртное

В этом году весна не балует горожан теплыми денечками. В минувшие выходные, погода расщедрилась, послав черниговчанам немного тепла. И сразу же народ вышел на улицу, в парки и скверы, вдохнуть немного весеннего воздуха, за которым изрядно соскучились.

Не упустил такую возможность и я. Неспешно прогулялся по аллее от гостиницы «Градецкий» до знаменитого нашего Вала.

И увидел факты, порой исчезающие из нашего разума, игнорируемые жизненной суетой. По аллее прогуливалось много молодых людей, парни с девушками, небольшие группы подростков. У каждого второго парня в руках открытая бутылка пива. Спутницы молодых парней также не отстают, потягивая какие-то слабоалкогольные коктейли. Даже заметил молодую мамашу, одной рукой катящую детскую коляску, второй держит бутылку с пивом. В более укромных местах, под елями, расположились на скамеечках компании покруче. Здесь уже присутствуют напитки покрепче, пластиковые стаканчики, примитивная закуска, девицы сидящие на спинках скамеек. Оживленный хохот, мат, вокруг мусор из упаковок и пластиковой посуды. Дедушки с бабками рыскающие вокруг в поисках пустых бутылок.

- Неужели люди отвыкли отдыхать без алкоголя? – сверлит голову мысль. Народ уже не мыслит, как можно провести свободное время без спиртного.
Наши политики, много говорят о голодоморе, о Сталинских репрессиях, и забывают, что врагом нашего времени стало спиртное. Вот опять хотят поднять акциз на алкоголь. А может лучше подумать о качестве выпускаемого продукта, если уж поднимать цену?

Поискал даже в Интернете по истории «пития» на Руси. Вопреки распространенному мнению, что на Руси пили всегда, раньше пили очень мало. Напряженный крестьянский труд, не оставлял времени на праздность. Водка, которую почему-то принято считать русским напитком, "пошла в народ" только в середине 16 века при Иване Грозном, да и то, крепость у нее была 14 градусов. До этого пили только слабоалкогольные натуральные напитки – медовуху, ягодные вина крепостью 6-9 градусов. Да и пили только по большим праздникам – свадьба, рождение ребенка. Наши деды и бабки собирались не пить, а петь и плясать.

С началом Первой Мировой Войны, 18 июля 1914 года, царское правительство ввело запрет на продажу спиртного. Большевики, пришедшие к власти в 1917 году, не стали отменять «сухой закон». Этот закон отменили в 1925 году, причина была финансовая. Правительство ожидало, что это повысит поступление денег в казну. Но парадокс, за 11 лет без спирта, люди отвыкли пить. Выросло новое поколение, которое не видело пьянки. Уровень потребления алкоголя до самой войны 1941 года был очень низким. Во время войны, водочная промышленность была полностью разрушена. Часть предприятий попала на оккупированную территорию, часть была перепрофилирована на производство взрывчатки. Уровень потребления алкоголя упал до ноля. «Фронтовые сто грамм», оказались мифом. Отец рассказывал, что солдат на фронте получал 100 грамм спирта не чаще 2 раз в месяц, да и то выпивать его не спешили, хранили в фляжке для обеззараживания ран.

Напрашивается интересный вывод, с 1914 по 1950 годы, страна жила в условиях очень низкого потребления алкоголя. Поколения выросшие за эти годы, выиграли Вторую Мировую войну, были первыми в освоении космоса, двинули науку на небывалый уровень. Мы до сих пор живем достижениями тех поколений.

Потом возродили винно-водочную промышленность, и началось планомерное спаивание населения. Наша страна с распадом СССР, превратилась в страну с вырождающимся населением. Сейчас мы живем в самый пьющий период, за всю тысячелетнюю историю нашего народа.
Спиртное сейчас выпускают все кому не лень. Появились ОАО, ЗАО, и прочие коммерческие структуры. Все чаще по телевидению показывают сведения о «черной» водке, фальсификате, при выпуске которой используют технический спирт. Хорошо еще если только технический, а может быть и просто какое-нибудь моющее средство.

Природой так установлено, что если человек делает что-либо полезное для выживания, то внутри его мозга выделяется некоторое количество определенного эндорфина, из-за чего человек испытывает волну удовольствия... Природа с помощью этого механизма стимулирует людей к движению вперед. Но алкоголь нарушает эту естественную систему поведения человека. Алкоголь является искусственным заменителем веществ этой системы. Доказано, что у пьющего человека в первую очередь поражаются клетки мозга, которые отвечают за тонкие психические способности. Пьющий человек с годами становится все более примитивным, не способным к истинному творчеству. Появляются хронические заболевания и море житейских проблем.

Чувствую, сейчас Блоггеры накинутся на меня с палками, мол чего трандишь? А сам, что не пьешь? Признаюсь, небезгрешен. Прогулка навеяла мне мысль, - давно я не пил хорошей водки, а травить себя моющими средствами что-то не очень радует. Решил, выпью на Пасху, и объявлю для себя «сухой закон». Призываю всех блоггеров присоединиться.

В конце анекдот: Виктор Андреевич, давайте бросим пить, научимся уважать женщин, в конце концов, прекратим воровать!
- Можно, а чи не втратимо ми себе як нация?!

Закончу словами Жванецкого: «Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище»


Добавить в: