Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог kovalvl » О собаках и домашних животных

О собаках и домашних животных

5 Января 2012 00:32   Просмотров: 11308
Метки: собаки
Нравится Рейтинг поста: + 4
«Вот пишу, а слезы душат и капают…» (С)
Собаки! Нет, в прямом смысле — собаки! Как уже надоела тема бездомных собак. Одни предлагают истреблять, и беспощадно. Другие — «зоошансовцы», постоянно просят денег от городского руководства на создание приютов для бездомных собак, а третьих, эти бездомные собаки просто загрызают до смерти.
Где выход? «Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным», - так сказал Лев Толстой.

Чем цивилизованнее общество, чем выше уровень его развития — с этим не поспоришь, и, тем лучше оно относится к животным. Бездомные животные живут рядом с нами во дворах и подъездах домов, в подвальных помещениях, на предприятиях. И то что они есть, являясь изгоями — это прежде всего упрек нам — людям.
А, зачем изобретать велосипед, которых предостаточно в Голландии, достаточно обратиться к опыту этой страны.
Стоит в центре Роттердама памятник бездомной собаке Фикки, по-нашему Тузик или Шарик, как вам будет угодно. Местная детвора с удовольствием гладит эту собачку. А, где им еще увидеть бездомную собаку? Проблема бездомных собак в Нидерландах практически отсутствует по причине отсутствия беспризорных животных.
Разговорился (громко сказано — пообщался на уровне жестов) с пожилой голландкой, выгуливающей свою любимицу в парке. Мне интересно было узнать, как решена проблема собак в стране, а она была словоохотлива, и постоянно улыбалась. Вот, что удалось узнать.
Владельцы собак платят налог государству — 26 евро в год за одно животное. Если у вас больше одной собаки, то взимается еще 53 евро за каждое животное. Выгуливать собак без поводка, можно только в специальных местах обозначенных знаками. В остальных местах — строго на поводке, и с пакетиком для уборки экскрементов.
Каждое животное имеет свой паспорт. Выбросить собаку на улицу, как надоевшую игрушку, у вас не получится. За отказ от своего питомца владельца наказывают штрафом в сумме 30 000 евро. Все голландские предприниматели, занимающиеся разведением собак, обязаны официально регистрировать их, а также вживлять им идентификационные микросхемы. Наличие документов при покупке собаки — это норма. Подавляющее большинство собак в стране уже имеют вживленные микрочипы. Вживить микрочип у ветеринара стоит в среднем — 50 евро. В этом случае, найденную собаку можно легко и быстро идентифицировать с помощью специального сервиса.
Вы скажете, что сейчас не время в Украине заниматься животными, учитывая сложную экономическую обстановку. А когда время? До революции, или после нее, или после Великой Отечественной войны, или в застойные времена, или сейчас. Никогда.
К сожалению в Украине данная проблема решается согласно принципа — нет животного, нет проблем.

Надпись возле памятника Фикки. Я перевел так: «16 ноября 1963 года Фикки был подарен Роттердаму в честь 10-летия Студенческой организации Роттердама. Несколько первых лет Фикки переносили в разные места, и он даже был украден. Здесь он осел на постоянное место с 1992 года. Является символом бездомной собаки. С 8 июля 1999 года Фикки взят на поруки комитетом студентов и обеспечен долгосрочным уходом! Скульптор: Йуки Симак (Будапешт, 1925)


Знак, где можно выгуливать собак без поводка, и не убирать за ними экскременты









Добавить в:


ЦентрКомплект