• Брухт Минус 40

Радио

Ретро журнал

28 Сентября 2015 12:43   Просмотров: 4452
Метки: журнал «перець», коммунизм, ретро журнал
Нравится Рейтинг поста: + 5


В блогах недавно поднимался вопрос о подписках на различные газеты/журналы - Укрпочта в занепади? И вот, по какой-то интересной случайности, на этих выходных бабушка мне вручает старенький, потрепанный и пожелтевший от старости журнал «Перець», со словами: «Может тебе будет интересно полистать и почитать о чем писали в те времена». Еще как интересно!

По рассказам моих родителей в те времена пресса выписывалась в большом количестве. На работе даже был специальный человек, который занимался подпиской.

На что были подписаны мои родители:

«Семья и школа» - журнал для родителей. Выходил один раз в месяц (1969—1992 гг.).
Газету «Труд» выписывали все в приказном порядке.
Газета «Комсомольская правда». Газета основана 13 марта 1925 года. Выходит 6 раз в неделю (кроме воскресенья).
Журнал «За рулем». Первый номер появился в апреле 1928 года. С первых выпусков журнал заострил тему автомобилизации страны, привлекая к проблеме широкие массы населения. Родители говорят, что этот журнал был в дефиците, очень тяжело было на него подписаться. В городе лимит на подписку разлетался, как горячие пирожки, приходилось оформлять в селе, так как автомобилями там не особо интересовались.
Первый номер журнала «За рулем» вышел в количестве 15 тысяч экземпляров, но пришлось допечатывать еще 25 тысяч – невиданное даже по тем временам дело. А в 1988 году тираж журнала вырос почти до 5 миллионов!
По типу «За рулем» также выписывали журнал «Катера и яхты».
Журнал «Юный техник» - ежемесячный детско-юношеский журнал о науке и технике.
Детские журналы: «Барвинок», «Малятко».
Также оформляли подписку на журнал «Здоровье», «Работница», «Юность». Сатирические журналы: «Перец», речь о котором пойдет далее, и «Крокодил».



Врученный мне с улыбкой на устах журнал «Перець» оказался выпущенным 12 ноября (пятница) 1982 года, который состоит из 16 страниц, вмещающих в себя разноцветные иллюстрации, байки, рассказы, стихи, заметки о Европейских порядках, народные улыбки (анекдоты), описки и небольшие новости.
Журнал выходил два раза в месяц на украинском языке. Цена номера 30 копеек. Издательство «Радянська Україна». Тираж 2 570 000. Главный редактор Ф. Макивчук.
При первом просмотре журнала бросается в глаза тот факт, что хоть и прошло 33 года с момента выпуска этого номера, но проблемы одни и те же: НАТО, Европа, коммунизм, мир. Журнал позиционирует себя как сатирически-юмористический, но в то же время с политическим уклоном. И это становится понятно сразу же, просто пролистав и просмотрев картинки «Перца».
Получается, глядя на этот журнал, остро видно, что старые замашки СССР с Россией совпадают по сей день. Думаю, Путин пришел бы в восторг от просмотра «Перца» :)


Цю сценку, характерну в НАТО,
З натури майже нами взято:
Тут рішення приймають спільно
І, як ми бачим, - добровільно!





Заокеанські добрі дяді
Агресору явити раді
Турботу ніжну отаку…
Таку – воістину ПАЛКУ!


Журнал «Перець» основан в июне 1918 года. Во времена основания журнала, так понимаю, цена ему была 3 копейки (до 1982 г. цена поднялась до 30 коп.). Основатель: Василий Эллан-Блакитный - украинский советский писатель, общественный деятель, революционер. Редакция находилась в Киеве. Журнал «Перець» выходил вместе с московским «Крокодилом» (основан в 1922 году). В 1986 году тираж «Перца» вырос до 3,3 млн., у «Крокодила» - 5 млн. экземпляров. Неплохо!
К моему удивлению, журнал прекратил свое существование не так-то и давно – в декабре 2013 года. Причиной закрытия послужил недостаток финансирования.



На второй странице имелись всяческие обращения Центрального Кометета КПРС, Президиума Верховной Ради СССР, Рады Министров СССР до коммунистической партии и до советского народа, а также медицинский отчет про болезнь и смерть Леонида Брежнева.



На 5 странице опубликован рассказ Остапа Вышни «А народ воювати не хоче» (1949). О том, что Америка все хочет прибрать к своим рукам, но советский союз не допустит войны, а будет защищать мир. И иллюстрация к данному рассказу.



На 12 странице имелась зарисовка о ревизии столовой. Ревизор 80-х:


— Їжте на здоров’ячко, товаришу ревізоре, харчі не з їдальні – домашні!


Мне в журнале особо приглянулись «Нотатки про їхні порядки»:

1 заметка о том, что в США процветает наркомания, делают на наркотиках бизнес. В Штате Калифорния 7 млн. жителей регулярно покуривают гашиш и марихуану. И что, мол, после мяса, молока и хлопка марихуана занимает 4 место по стоимости продукции, а власть закрывает на это глаза. И кроме этого, действует еще такая зависимость: кто имеет большую прибыль, тот может давать большие взятки.
К сожалению, теперь у нас все наоборот, кругом взятки и власть закрывает на это глаза, да еще и отмазывают своих. Про наркотики вообще молчу.

2 заметка. В Англии стремительно растет безработица.

3 заметка. В Италии в городе Палермо муниципальный советник посетил местное управление гигиены и увидел, что туалеты не работают, крысы бегают по всех помещениях, из-за краж побитые окна. В итоге, был издан указ о закрытии из-за антисанитарного состояния.

Вот в таком свете описывали западный мир.



Такую вот прессу выписывали в 80-90-х годах. Один сплошной коммунизм.
Добавить в: