Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Yuka » Блошиный рынок по-черниговски


Нормовен

Блошиный рынок по-черниговски

17 Марта 2016 23:23   Просмотров: 6458
Метки: блошиный рынок, Чернигов, рынок «нива», барахолка, чернигов
Нравится Рейтинг поста: + 5


Каждые выходные возле рынка «Нива» жизнь бьет ключом. По дороге, начиная от пиццерии «Маркони» до парикмахерской, негде яблоку упасть. Люди, а чаще всего это пенсионеры, выносят на продажу продукты, книги, шмотки и прочее барахло.

Когда проходишь этой дорогой, где к тому же пытаются еще и машины ездить, то во мне борются чувства: жалость, отвращение, злость и снова жалость. Жалость к этим бедным пенсионерам, которые пытаются хоть что-то заработать, продавая свои вещи или предметы обихода. А с другой стороны, как бы там ни было жалко, но, считаю, что торговать надо в отведенном для этого месте.

Если идти от парикмахерской к пиццерии, то здесь люди чаще всего торгуют какими-то вещами и обувью. Захотелось поинтересоваться у бабушек, за сколько они продают свое добро. Некоторые продавщицы поглядывали на меня воинственно и со злостью. Страшновато было даже подходить.



Для начала решила подойти к одной миловидной бабушке, которая потихоньку собирала свой товар. У нее на продажу висели хустки, плащ и курточка.

- Почем плащ?
- 30 гривен.
- 30?
- Дорого? Давайте за 20.
- Да?
- Ну хотите, то забирайте за 8 гривен, или сколько дадите, и то будет хорошо.

Меня удивило то, как бабушка неуверенно отвечала на вопросы. А переспрашивала я из-за того, что меня удивила цена. Вроде бы со стороны приличный плащ.





Оглядевшись по сторонам, у кого б еще поинтересоваться, приглянувшимся товаром. Заметила за соседним «прилавком», как дедушка примерял джинсовую курточку. Особого ажиотажа возле предлагаемых товаров не заметила. Все куда-то спешили или шли домой с набитыми продуктами сумками.

Пройдя немного дальше, заметила у одной женщины намисто. Подошла поинтересоваться. Как оказалось, владелица данных украшений отошла, но соседка ответила, что вроде бы цена им 30 грн. И дерзким голосом начала заманивать меня посмотреть свои украшения: «У меня тоже имеются украшения, выберите из моих что-то».

- А почем Ваши?
- Смотря какие. У меня разные цены.
- Например, вот эти. (Указала ей на массивные бусы с большими камнями).
- Они очень дорогие.
- Так сколько?
- Говорю, дорогие. Это настоящие камни. Мне их привезли из заграницы.
- И все же, за сколько продаете?
- Мне их за 1000 привезли, а я отдаю их всего лишь за 350 грн.

Эти бусы оказались самыми дорогими, что я нашла на этом рынке.





На другой стороне мне бросился в глаза сервиз, который состоял из 5 чашек и кувшина, сделаны из стекла с такими красными разводами. Заметив мой интерес, подошла хаозяйка товара. Маленькая миловидная бабушка, после общения с которой мне почему-то захотелось ее обнять и сказать: «Все будет хорошо».
Цена сервиза: 60 грн.
Так же у нее были развешаны какие-то старые вещи и лежала обувь. За серые туфли 35 размера (как раз мой) просила – 30 грн. Сказала, что у нее имеются и бордовые.

Пробираясь по «рынку» ближе к пиццерии «Маркони» заметила у женщины расставленные на столике вязанные детские топики. Красивые. Цена, которую за них просят, 30 грн любая пара.

Далее расположились мужчины с книгами. Всегда, когда прохожу возле них, то глаза так и косятся на них, что же они там продают интересного. Больше всего в продаже имеется классическая литература. По сравнению с магазином, книги дешевые – от 15 грн. Все издания старые.
Спросила почем Стендаль «Красное и черное». Продавец ответил, что просит 15 грн, и вручил мне книгу. Открыв ее, она чуть не развалилась у меня в руках. Не мешало бы «подлечить». Возвращая Стендаля продавцу, мой взгляд остановился на стопке книг писателя Андре Моруа (4 книги) – одна книга 20 грн.
Во время моих расспросов «что почем?», прошла пара молодых парней. «Сейчас все книги можно в интернете скачать», - воскликнул один.
Например, мне приятней, да и глазам легче, читать книгу в печатном виде.



По соседству с книгами располагаются женщины с товарами из Белоруссии, а напротив бабушки и дедушки торгуют разными овощами, молоком и т.д.

Больше ничего интересного мне не приглянулось. А чтобы вызвало желание купить, увы, нет. Когда-то правда прикупила у мужчины пару книг Жорж Санд «Конкуэло», «Анну Каренину» Толстого (новенькая-преновенькая, ее даже никто не открывал) и Куприна «Колесо времени».

Как Вы относитесь к таким рынкам? Нашли себе что-нибудь ценное? Если да, то что? (продукты питания не считаются)
Добавить в:


ЦентрКомплект