Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Yuka » Галопом по Европам, или Мое знакомство с городом Познань (Польша)


Нормовен

Галопом по Европам, или Мое знакомство с городом Познань (Польша)

4 Августа 2016 14:37   Просмотров: 7488
Метки: познань, туризм, польша, парк адама мицкевича, мальта
Нравится Рейтинг поста: + 6
Мое знакомство с Польшей началось с прекрасного города Познань, который расположен на реке Варта. Стоит заметить, что когда-то Познань был столицей Польши.




Варта

Сначала добираться до Познани решила местным блаблакаром «Чернигов-Познань», но мои планы не совпали с их расписанием. И перед тем, как окончательно остановиться на варианте с рейсовым автобусом, подумала, не мешало бы узнать, как обстоят дела с поездами. Раньше у меня был стереотип, что если путешествовать поездом, то это самый экономный вариант, и к тому же удобно – можно походить, сесть поудобней, ну и, конечно же, нормально поспать. Но, когда я позвонила в Киевский ж/д вокзал и мне девушка сказала цену билета, мои стереотипы не только рухнули, а я еще подумала, что глухая стала. Но нет, все услышала верно, билет на поезд «Киев-Варшава» стоит 2400 грн. и вы его можете купить только на вокзале в кассе города Киев. Раз такое дело, с перепугу, что раскупят все билеты на автобус (за неделю до отправления осталось 5 свободных мест), через интернет быстренько выкупила свой билет – 945 грн.

Автобусом ехать немного утомительно, но оно того стоит. Если б не мое вечно ноющее из-за неудобства колено, то мне бы удалось даже еще и поспать, тогда и время не так тянулось.

Первое, что бросилось в глаза, когда ехали с Варшавы в Познань, это, конечно же, идеальная трасса. И второй, ограждение, кругом все огорожено заборами. Даже лес опоясан металлической оградкой, чтобы животные не выбегали на дорогу.





Прибыли в Познань с 2-х часовым опозданием. И стоит заметить, что из Киева наш автобус выехал тоже не вовремя – на час позже.

Пока искала место, где б его укрыться от сквозняка, который гулял автовокзалом, ко мне подошла женщина и что-то спросила. Я ответила ей, что ничего не понимаю.
- Ааа, так вы не местная. Дует? – повторила женщина свой вопрос, но уже сопровождая его жестами.
- Да.
- Вы приехали сюда работать?
- Нет, туризм.
- О, так вы меня понимаете.
Если человек не тарабарит, то польский язык очень даже понятен, по крайней мере, можно понять, что от тебя хотят. И он, как по мне, немного схож с украинским языком. Даже некоторые поляки говорили, что мы украинцы поляков понимаем, а поляки нас, когда мы говорим на украинском языке, нет. А другой попутчик из Чернигова сказал, что все они понимают, просто не хотят этого показывать.
- Вы откуда приехали? Из Украины или России? – продолжила женщина меня опрашивать.
- Украина.
- Это хорошо, - воскликнула она и подняла вверх сразу два больших пальца.
- Как у вас там обстановка? Все нормально?
- Так себе, - ответила я, изначально подумав, что меня спрашивают о войне. Но оказалось, что женщина интересовалось политикой. И начала жаловаться, что у них в городе орудует мафия и им тяжело живется. Как мне потом объяснили, женщина видимо жаловалась на местную власть, так как поляки не очень довольны правлением городского головы.

Тепло попрощавшись с женщиной, отправляюсь знакомиться с городом.






Городские улочки

Первое, что бросается в глаза, большое количество курящих людей. Даже не смотря на то, что цены на табак кусаются. Пачка «Мальборо» (красные) стоит 15 злотых. Тут курят все – от мала до велика, женщины и мужчины. Если у нас, чаще всего, девушки, чтобы покурить, прячутся в подворотнях, то здесь они спокойно подкуривают сигаретку в общественном месте и никто на этом не заостряет внимания, и не кричит на всю Ивановскую, чтобы устыдить, «Ты же будущая мать!».
Скажу даже больше, вечерком выходя из паба, вы можете унюхать, что кто-то недалеко от вас покуривает косячок.

Второй момент, который тяжело не заметить, это элементарное соблюдение правил дорожного движения. Переходя дорогу на зеленый свет, вы будете на 101% уверенны, что вы ее перейдете безопасно. В Познани даже светофоры организованны по-другому: сначала загорается красный свет для автомобилей, они полностью останавливаются, а уже только потом загорается зеленый свет для пешеходов. У нас же светофоры переключаются мгновенно. И чаще всего водители начинают движение не на зеленый, а на желтый сигнал светофора.
Переходя же дорогу в местах, которые не оборудованы светофорами, вам не требуется крутить головой по три раза влево/вправо, дабы убедиться, что на горизонте нет машин, чтобы спокойно перейти дорогу. Здесь автомобилисты всегда уступают дорогу пешеходу. Мне же, по привычке, хотелось наоборот пропустить машину первой. Но водители, несмотря на мои колебания, спокойно ждали, когда я все-таки перейду дорогу.



За период моего пребывания в Познани, не была свидетелем ни одной аварии в городе. Хотя по дороге иногда можно встретить какие-нибудь отвалившиеся части автомобиля, оставшиеся на месте ДТП.

Также местные автомобилисты не паркуются в неположенных местах, например, на газонах, как у нас.



На мой взгляд, Познань – город велосипедистов. Велосипед у жителя города второй вид транспорта после автомобиля. Здесь сеть велодорожек охватывает практически весь город. Естественно, пешеходам ходить по ним нельзя, и если вам надо перейти дорогу, то это следует делать по зебре, которая есть на всех велодорожках.
Даже места возле светофоров оборудованы специальными зонами для остановки велосипедистов.








Третье, что радует глаз, это умные остановки и четко организованный городской транспорт.
Остановочные комплексы в Познани тоже прилично разрисованы местными художниками, но имеющаяся на них информация остается неповрежденной и доступной любому человеку. Подойдя к остановке, вы можете узнать, какой трамвай или автобус здесь останавливается, и в какую часть города на нем можно добраться. А если в вашем телефоне имеется приложение Jakdojade.pl, то вписав в нем свое местонахождение, вы сможете получить подробную информацию о транспорте, даже время его отправления.





В Познани городской транспорт ходит даже ночью, не так часто, как в дневное время, но тем не менее он ходит и можно не переживать, что вы где-то задержались и теперь не доедете до дома.
Но, как говорится, за все надо платить, а цены за транспорт тут ой как кусаются. Например, билет до 10 минут стоит 3 злотых (нормальный), 1,50 злотых (льготный); до 40 минут – 4,60 злотых (нормальный), 2,30 злотых (льготный); билет на 7 дней – 47 злотых (нормальный), 23,50 злотых (льготный). Так же в транспорте можно пользоваться картой, которая содержит фотографию и данные пользователя. Она является носителем краткосрочных или долгосрочных билетов, или проезд на определенное количество остановок, или проезд по определенному маршруту, и т.д. При покупке билета существует много нюансов, которые можно рассматривать и выбирать, какие вам выгодны и удобны.
Одноразовые билеты необходимо сразу прокомпостировать при входе в трамвай или автобус. На билете будет выбита дата и время. В случае если на линии контроль, а у вас билет до 10 минут, а вы едете уже 11 и более минут, то вам необходимо будет заплатить штраф, который составляет 100 злотых. К сожалению, с контролерами ни разу не сталкивалась и не видела, как они работают.
Кстати, все двери в транспорте открываются по требованию. При входе/выходе необходимо нажать кнопку возле двери и тогда только дверь откроется. А на некоторых автобусных маршрутах, есть остановки по требованию, если никто не выходит или нет людей на остановке, то водитель просто едет себе дальше по маршруту.






Билеты


В трамваях остановки все объявляются, как в киевском метро

Четвертое, что примечательно в этом городе, это то, что практически все дома ограждены заборами. Помимо того, что по всему городу ведется видеонаблюдение, дома ограждены и калитки запираются на ключ, так возле этих жилых домов есть еще и охрана.



Территория возле дома убрана. Двери в подъезды открываются кодовыми замками. Если вы пришли в гости, то можете позвонить по домофону и вам откроют.
А еще возле дома есть лифт для инвалидов!



Не знаю, конечно, как в других домах, то в этом идеально все. В подъезде чисто, стены не обрисованы и они целые, в лифте не воняет (ну вы поняли, о чем я), свет с датчиками движения, в подвале имеется стоянка для авто и велосипедов, возле парковки находится мусорная комната, которая закрывается ключом. Мусор необходимо обязательно сортировать. Например, бумага отдельно, стекло, скоропортящиеся продукты выбрасывается с грязным мусором, допустим очистки; жестяные банки и этикетки со стаканчиками из-под йогурта помещаются в отдельную урну. Для сортировки мусора вам понадобится три урны под мойкой. А на территории дома находится большая урна для строительного мусора.
На жилых домах нет адресных табличек разного калибра и вида, а просто название улицы и номер дома культурно нанесен краской большими буквами на дом. Что очень удобно рассмотреть издалека, и если у вас плохое зрение, то вы тоже сможете прочитать название улицы.



Жилье в городе дорогое. Снять приличную квартиру, и чтобы она находилась не на отшибе, вам обойдется в копеечку – 1500-2000 злотых + коммунальные услуги (вода, электричество) – около 300 злотых. А вот комнату в общежитии или в хостеле можно снять на 7 дней от 20 до 149 злотых с человека. Все зависит от того, со сколькими людьми вы готовы делить комнату. Соответственно, чем меньше людей, или вы хотите проживать сами, тем это дороже вам обойдется.


Детская площадка

Моя прогулка по достопримечательностям города началась со Старого рынка, где находится ратуша. В настоящее время в ратуше размещен Музей истории города Познань.






Куранты на старой ратуше

Расположенные на площади террасы ресторанов мне напомнили черниговский променад, только в больших масштабах. Прогуливающихся Старым рынком людей персонал ресторанчиков зазывает их наведаться к ним и подкрепиться. Кроме того, на площади есть девушки с яркими зонтами, которые подходят к мужчинам и предлагают им расслабиться. Что примечательно, если вы идете с девушкой, то на вас даже внимания не обратят. Стоит вам только оставить барышню в ресторане и выйти покурить, и девушка с зонтом тут как тут.






Уличный музыкант


Фонтан Марса

Вторым по плану местом для прогулки у меня выдался поход на озеро Мальта. Это искусственное озеро в Познани, которое получило свое название в честь мальтийских рыцарей.













Возле озера расположено много лавочек, где можно отдохнуть и насладиться потрясающим пейзажем. Посреди озера бьет фонтан, возле которого парни катаются на серфинге. Возле берега озера плавают дикие утки.



На Мальте чисто, кусты подстрижены и клумбы ухожены. Как раз, когда я проходила возле клумб, то там, по всем признакам, работала местная коммунальная служба. То ли у работников был перерыв, то ли они куда-то отошли, потому что возле клумбы была брошена сумка, перчатки и маленькие грабли. Заметив это, про себя отметила, что если бы у нас так беспечно оставили вещи, то их уже не было.







Прогуливаясь вдоль Мальты на пути можно встретить людей занятых бегом, даже не смотря на то, что это день и неимоверно жарко. Кстати, вдоль озера есть дорожка, которая предназначена только для пешеходов, а чуть выше расположена дорожка для велосипедистов, соответственно, на которую пешеходам запрещено ступать.
Когда заметила небольшой участок, где отдыхали, загорали и купались люди, вздохнула с сожаление, что не взяла с собой купальник и покрывало. На тот момент стояла жара и мне жутко хотелось освежиться. Но, как оказалось, многие жители города не советуют купаться в этом озере, говорят, оно грязноватое и в него даже один раз слили какие-то нечистоты.



Приехав уже домой узнала, что на озере каждый год в июле месяце проходит Международный театральный фестиваль «Мальта». На фестивале проходит около сотни спектаклей. Эх, если бы знала раньше, то могла бы попасть на пару спектаклей.


Парк Адама Мицкевича. Пока это самое любимое мое место в Познани. Здесь невероятно красиво, безумно уютно и спокойно. Недаром в этом парке почти все лавочки заняты, а их здесь довольно таки много. Часто захаживала в этот парк: иногда книгу почитать, а когда и просто посидеть полюбоваться фонтаном и отдохнуть после длительной прогулки по городу.
На территории парка, помимо фонтана и шикарной клумбы, расстилается большой газон с идеальной травой, на которую можно садиться и ложится, не опасаясь, что вы испачкаете себе одежду. Что местные жители охотно и делают, - кто-то спит, подложив себе под голову рюкзак, некоторые, захватив с собой покрывало, устроили пикник на свежем воздухе, кто просто лежит на траве и наслаждается днем, некоторые сидят и любуются фонтаном, а кто-то зачитывается увлекательной книжкой.

Но больше всего в этом парке счастливы дети, заливистый смех которых звучит возле фонтана. В жаркую погоду в парке Мицкевича детям рай, раздевшись до трусиков, они счастливые бегают в фонтане и весело плещутся водой, под пристальным присмотром родителей. Вода в фонтане прозрачная, чистая и освежающая.









Недалеко возле парка находится государственный университет Адама Мицкевича, который на протяжении многих лет остается в числе лучших польских университетов. Основными направлениями обучения в университете являются: гуманитарные, социальные, естественные науки, а также науки связанные с искусством.

По соседству с университетом Мицкевича фигурирует Большой театр.




Большой театр

Планировав как-то вечером, в какое злачное место отправится завтра, мне предложили посетить Ботанический сад. Отправившись на розыски разрекламированного сада, сначала немного заблудилась в городе, но все же дорогу к нему нашла.




Центральный вход в Ботанический сад

Ботанический сад территорией в 22 га полностью огорожен. Зайти в него можно через главные ворота. И что самое интересное, совершенно бесплатно! За вход с вас никто ничего не возьмет. Сколько хотите, столько и гуляйте. Когда оказываешься в саду, то полностью захватывает дух удивительная красота. Все ухоженно, подстрижено, фонтаны мило журчат, все растения, цветы и деревья подписаны. Просто невообразимо сколько необходимо человеческого труда, чтобы содержать такой большой Ботанический сад в идеальной чистоте и красоте.



















Гуляя улочками ботанического сада встретила людей, которые разговаривали по-русски и просили друг друга сфотографировать. Когда слышишь, что кто-то разговаривает на русском или украинском языках, то невольно оборачиваешься.
А еще с одним дедушкой мы один раз встретились в одной части сада и через некоторое время снова пересеклись в другой, на что он мило улыбнулся, поздоровался со мной и сказал: «Мы уже с вами второй раз видимся. Хорошего Вам дня!» Было очень приятно, потому что сказано от души. Вообще, поляки довольно таки приветливые и милые люди. Если у них что-то спрашиваешь, то всегда с удовольствием помогут и подскажут.


















Сад камней

Не далеко возле Ботанического сада находится еще одна достопримечательность города – озеро Русалка. Озеро окружает лес. В лесу и вдоль озера есть широкие пешеходные дорожки, на которых очень часто можно повстречать местных жители, которые занимаются бегом, и ездой на велосипеде, а кто-то просто выгуливает своего домашнего питомца и дышит чистым воздухом. Возле озера есть лавочки, урны и биотуалеты. Кстати, в городе тоже встречаются биотуалеты на остановках и в улочках.
Обустроенного пляжа возле озера не заметила, возможно, он находится на другой стороне.









Парк Цитадель. Самый большой городской парк в Познани. Его площадь составляет около 100 га. Территория парка начинается с широкой лестницы, на вершине которой находится Памятник героям Красной Армии.
Первое впечатление о парке создается, что вы попали на кладбище. Как оказалось, так оно и есть, на территории парка находится военное кладбище, где похоронены военнопленные, кладбище советских военных, британское и немецкое кладбища. Так же в парке Цитадель находятся два военных музея.









В городе невероятное количество достопримечательностей, которые обойти все за короткий срок не реально. И мои две недели пролетели, как один день.




Памятник Голему


Монумент Клеменсу Яницки (Klemens Janicki Monument in Poznan)










Костел Христа Спасителя






Собор Святых Петра и Павла


Площадь Свободы

Домой ехала, грустно поглядывая в окно и мысленно восклицая «не увозите меня, я еще не все увидела».

Кстати, когда ехала с Познани домой, в Варшаве подобрали нескольких попутчиков. Рядом возле меня разместились два парня. Так как они разговаривали по-польски, то сначала подумала, по разговорам, что туристы-поляки еду в Киев. Но как потом выяснилось, один из них вез друга-поляка показать свою родину. Так вот, к чему я веду, когда проходили границу у поляка наши пограничники ничего не спрашивали, чего едет и какие есть у него документы, которые могут подтвердить его визу. Например, мне надо было, когда я пересекала польскую границу, сдать отпечаток пальца, рассказать, зачем я туда еду, и предъявить документы, которые могут подтвердить мою визу (показывала им свою медицинскую страховку и бронь с оплатой хостела). Обидно да. Украинские пограничники хотя бы для приличия что-то у поляка поспрашивали. Но, кто знает, может ему просто повезло.

Поездка получилась приятно волнительной, интересной, эмоциональной и, надеюсь, она не последняя.

P.S. На второй неделе пребывания в Познани, по городу перемещалась уже без использования GPS-навигатора, иногда только подсматривала, дабы убедится, что в правильном направлении иду, - чужой город стал мне как родной.
Добавить в:


ЦентрКомплект