• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Yuka » Запасаемся на зиму, или Как я провела лето


Запасаемся на зиму, или Как я провела лето

Нравится Рейтинг поста: + 5


Не знаю как там у кого, но у нас в семье ничего не изменилось: как консервировали на зиму, так эта традиция жива и по сей день. Никто не стоит целый день и не падает от усталости в обморок над помидорами и огурцами – все в меру и для себя.

Как бы не старался делать запасы с расчетом на то, чтобы все за зиму съесть – это не реально. Чего-то либо маловато выходит, что-то да выбрасывается. В итоге, если что-то не пришлось по вкусу – делается устная пометка «больше не закрывать», а если понравилось – либо закатывается в том же количестве, либо на пару баночек больше, если не хватило в прошлом году.

Если раньше солили чаще всего помидоры да огурцы и мочили яблоки, то сейчас столько всяких разнообразных рецептов и возможностей, которые готовы удовлетворить желания любого гурмана. Главное иметь только желание. У меня желание есть, но на данный момент похвастаться множеством мною законсервированных баночек, не могу, так как, я все делаю медленно – рука не набита. Вот у мамы все «шух-шух и готово» - скорость и ловкость в этом деле развивается с годами, как и во всем прочем.

В прошлые годы в свои обязанности брала на себя компоты, соление огурцов и консервирование помидоров. То в этом, задалась целью «закатать» зеленый горошек. Уж очень я его люблю зимой в салаты добавлять. Да и для плова он отлично подходит, как и кукуруза.



Итак, для консервации нам, помимо зеленого горошка, понадобится: морковь, 10 горошин черного перца, приправа «хмели-сунели» или прованские травы.
Маринад (на 1 л воды): 40г сахара, 20 г соли, 100мл уксуса.

Приготовление:

Почищенный и помытый горошек замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Зеленого горошка брала столько, сколько можно было нарвать на грядке. Примерно, вышло 7 литровое ведро. Но можно для пробы и одну пол-литровую баночку закрыть. Хозяин – барин. После того, как горошек помок, бланшируем его 1-2 мин. в кипящей воде, при этом добавив немного лимонной кислоты.
После кипячения горошек будет немного сморщенный, но не пугайтесь, со временем он станет снова кругленьким и красивым, как раньше.
Разлаживаем зеленый горошек по баночкам и добавляем нарезанную морковь, перец и прованские травы.
Приготовленным маринадом, из соли, уксуса и сахара, заливаем наши баночки с овощами. Стерилизуем 20-30 минут.

Из 7 литрового ведра не очищенного зеленого горошка у меня вышло 4 пол-литровые баночки.



Если консервированный горошек в этом году был моим дебютом, то кукурузу «закрываем» на зиму уже года три. Если не считать, что кукурузу надо очистить от початка, то консервируется она совсем просто.

Варим кукурузу в подсоленной воде. Очищаем от початка (три раза в этом году пальцы резала). Разлаживаем по баночкам, добавляем 1/3 ч.л. лимонной кислоты и столько же соли, и 2 ч.л. сахара, заливаем кипяченой водой. Но в идеале необходимо брать ту воду, в которой варились початки кукурузы. Главное не забыть сохранить ее.
Стерилизуем 20-25 минут.


Конечно, в наше время высокие технологии позволяют все эти овощи замораживать. У кого есть большая морозильная камера, то можно горошка и кукурузы, и фруктов наморозить вволю. У меня только пару пакетов кукурузы влезло в холодильник, так что консервация спасает.


Вишни, груши, абрикосы и яблоки

А самое мое любимое занятие летом, это сушить фрукты в электросушилке. Сушу вишни, яблоки, абрикосы и груши. Из них можно варить не только компоты, а еще добавлять в выпечку и просто есть. Знаю, что сушеные абрикосы укрепляют зрение, что мне, ой как необходимо.
Если в плане консервации я работаю без фанатизма, то о сушке фруктов такого сказать не могу. Мне этот вариант заготовки ягод по душе. Даже ночью вставала, чтобы побольше заготовить на зиму.

В том году попробовала высушить клубнику и землянику, думала зимой добавлять в чай. Но клубника с земляникой оказались горькими, хотя сразу после сушки излучали божественный аромат. Эти фрукты лучше всего перетолочь с сахаром, залить в формочки, или бутылки из под сока, и заморозить. Почему-то я замороженные фрукты не очень люблю, а вот земляника мною съедается вся уже в августе месяце :)

Надеюсь, в этом году будут грибы – обязательно насушу.

Считаете меня занудой?) Да, я такая.

P.S. Тааак, чем Вы полезным занимались этим летом? Рассказывайте, что интересного «закрыли»? Может жена чем вкусненьким порадовала? Или из Вас никто не занимается консервацией?

Добавить в:
 
 


Центр Комплект