Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Yuka » Этим утром я решила перестать есть

Этим утром я решила перестать есть

22 Мая 2015 08:35   Просмотров: 6360
Метки: анорексия, диета, жюстин, книга, books
Нравится Рейтинг поста: + 3
Кто из нас не сидел на диете? Да все. Все мечтают о стройной фигуре. Самый распространенный способ сбросить лишний вес это отказаться от каких-то продуктов. Особенно в немилость попадает сладкое и мучное. Ну и не есть после 6 вечера, что очень эффективно, кстати. Например, я – сладкоежка. У меня даже есть договоренность с коллегой, что как бы я его не уговаривала сходить и купить мне кусочек тортика/пирожного, то он должен делать вид, что не слышит меня.


Но иногда мне удавалось его уговорить :)

Соцсети не прекращают агитировать статусами о необходимости худеть перед наступлением лета. Да и лето уже практически. Скоро пойдут купальники, пляжи. Кто-то может уже и открыл пляжный сезон.

И вот недавно в паблике во ВК наткнулась на книгу Жюстин «Этим утром я решила перестать есть». Книга оказалась далеко не новая, 2008 года выпуска. Но очень она меня заинтриговала. Я вообще любитель книг по типу дневник.



Оказалось, что речь идет о 14 летнем подростке, ее зовут Жюстин, она живет во Франции. Прилежная ученица, образцовая и аккуратная девочка, слегка слишком педантична. Любит покушать, а кто ж не любит. Этот дневник она завела сначала просто так, делилась своими переживаниями о мальчиках или просто описывала какие-то события из жизни, чтобы не забыть. Но в итоге все свелось к описанию ее болезни – анорексии.

При росте 1,73 см Жюстин весила 76 кг. Родители делали ей постоянно замечания: «Жюстин, хватит объедаться, ты превратишься в жирную корову», «Однажды ты получишь звание Мисс Олида» (марка колбасных изделий). И вот после семейного ужина она решила сесть на диету. Сначала родители смеялись над ней, мол, ты не выдержишь диету, сорвешься. Но Жюстин оказалась слишком упертым подростком, любила все доводить до конца, да и такие насмешки только еще больше подстрекали ее. И вот к чему это привело…

Еда. Жюстин проводила подсчеты: необходимо, чтобы вся съеденная за день пища помещалась в одну чашку (например, ломтик ветчины, стручок горошка и йогурт). Нельзя есть жир, сыр и хлеб, а мясо нужно резать крошечными кусочками. А потом дошло до того, что она начала обманывать всех. В школьной столовой она делала вид, что ест, но еду проносила мимо рта. А дома ела очень медленно, слизывала с ложечки так, чтоб в желудок практически ничего не попадало. В итоге открытая голодовка. Но зато Жюстин закармливала свою сестру и контролировала родителей, чтобы они хорошо ели. Дошло до того, что девочке начала сниться еда, но при этом она считала, что должна терять минимум по 200 г в день.

Вес. В середине ноября Жюстин весила 76 кг.
За 2 недели похудела на 4 кг.
Еще за 2 – снова 4 кг.
Потом за 4 месяца девочка похудела до 58 кг (минус 10 кг).
Через 2,5 месяца дошла до 54 кг. И только тут у нее возникла мысль: «А если я не смогу остановиться?» Но как бывает, люди чаще всего не замечают своих проблем. А тут еще и подросток.
За 1,5 года Жюстин стала весить 36 кг. Врач говорил, что если ничего не изменить, то через 2 месяца ее уже не будет в живых.

Проблемы. Появилась страшная усталость, с трудом начала просыпаться утром, сердце бьется с перебоями, колет жжет, появилась отдышка, стала задыхаться; больно сидеть и лежать; бросила подруга, потеряла радость к жизни, не хотелось гулять, общаться, учиться; все больше начала погружаться в депрессию, стала плаксивой, слишком часто начала болеть и кружиться голова, обмороки; выпирают кости, выпадают прядями волосы, болят зубы, ослабевшие десна; судороги ночью; агрессивность; одиночество, страх.

Пока собирала в кучу все последствия от диеты Жюстин, то мне так сильно захотелось съесть большой кусок мяса с пюрешкой, что аж слюни потекли.


О мифах. Думаешь, что ты контролируешь свою диету. Еще пару килограмм и остановишься, а потом еще пару. Но похудение становится навязчивой идеей, и диета начинает контролировать вас.
Жюстин считала, что округлившаяся фигура для девушки – это красиво. Но конечно же, когда это касается других, не ее. Для себя она всегда толстая. Когда Жюстин лежала в больнице, то у соседки по палате видела ее проблемы, ее худобу, а свои нет. Наблюдая, стала понимать, что больна также, но не столь серьезно.
Думала, что когда она начнет есть, то не умрет. Но желудок-то уже отвык от пищи, он ее просто перестает принимать. В этом случае полная госпитализация.


К примеру, вот так вот видела себя Жюстин.

У главной героини потребность понравиться и быть любимой родителями переросла в ужасную болезнь. Замечания родителей привели девочку к навязчивой идее сбросить лишний вес, а в период подросткового становления организма это очень опасно.
Уже после лечения Жюстин начала сожалеть, что потеряла 2 года своей жизни.

После прочтения этой книги я не могла понять чего мне больше хочется: или пойти поесть, или меня наоборот отворачивает от еды после описания, как девочку выворачивало на изнанку, когда она срывалась во время лечения и начинала топтать по два десятка пирожных, мороженных, а потом, как ее от этого рвало.

Подчеркиваю еще раз: голодать – это плохо, этим только губишь свой организм и здоровье.
Эту книгу стоит почитать тем людям, которые любят впадать в крайности, а не так как я – сегодня на диете, а завтра ем, аж за ушами трещит. Да и родителям полезно почитать, у которых дочери подростки, за ними нужен глаз да глаз. Кстати, по статистике подростки больше всего склонны к анорексии.

Мораль сего блога такова: все надо делать с умом. И если у кого и проблемы с лишним весом, то говорить нужно об этом тактично.

Берегите себя и свое здоровье!
Добавить в: