УБП


Home net

Лётчик

14 Марта 2013 20:52   Просмотров: 1850
Метки: человек, Человек
Нравится Рейтинг поста: + 19

 Всегда не понимал, почему все СМИ пишут о знаменитостях и ВИПах, а про обычных людей не пишут. Может достижения этих самых ВИПов просто на виду и на слуху? Но ведь для кого-то, например, простая покупка автомобиля или поездка за границу может быть событие всей его жизни. А эмоции от покупки банка или поимки леща (не хочу про язя), одинаковые. И наверное, намного больше найдется людей разделяющих и принимающих эмоции близкие им, но далеко не ВИПам.

Все знают, что даже в каждом простом на первый взгляд человеке сокрыты мощные личностные трагедии, еще посильнее, чем в классических творениях Вильяма нашего, как сказать Шекспира (да и он их явно не сам выдумывал). Вопрос только в том, чтобы правильно поставить вопрос, дать раскрыться человеку.

Таких или подобных ему людей на самом деле полный город. И каждый из этих людей имеет, что рассказать людям. У каждого своя история, которая , я больше чем уверен, намного интереснее и правдивей истории самого популярно-политического ВИПа или эстрадной звезды. Тем более, что история таких личностей делается на наших глазах и мы сами становимся свидетелями, а где-то и их участниками.

Дело в том, что я не любопытный по жизни и не лезу к людям с подробностями, если они это не хотят рассказывать, но рассказать о человеке хочется. Как это не банально прозвучит - в назидание другим людям. Поэтому если буду где-то неточен, уточняйте кто знаком ближе или знает больше.

Меня познакомил с ним друг детства. Как то зимой мы пошли на очередные проводы зимы и пригласили его, Летчика. Его так все и звали Летчик. Типа, Летчик, приехал, давай и его с собой позовем. Кто такой? Откуда, приехал? Ты шо Летчика не знаешь?
Он шел по заснеженному горсаду, в неимоверном берете набекрень, какой носили только люди эпохи Возрождения и зимних казаках кожи мексиканского крокодила. (Кстати, таких казаков он потом переправлял своим друзьям товарищам по заказу пачками).

Ну, там мы пили водку на снегу, читали стихи, ну как всегда, обычная рутина выходных дней. Кстати, стихи он читает без стеснения, по желанию и просто отменно (сам не пишет, наверное пока еще).

По-моему, именно там, прыгая в промерзающих сапогах, я впервые и спросил, почему все называют его Летчиком. Потому, что я летчик, просто ответил он. Настоящий боевой летный офицер.

Я аж обалдел. Ни фига се! Чувак, такой волосатый, небритый, в красной пожарной куртке, с беретом, как у педика, бывший офицер?
Такая фигня, рассказывал он, суровые девяностые с бессмысленными и бессистемными сокращениями выкинули огромное количество уже не нужных в таком количестве офицеров на улицу. С семьей как-то не заладилось. Заработков в стране не было. Но зато открыли границы. Он рванул в Италию.

Всех моих знакомых итальянских черниговцев он знал. Мало того, его знают почти все, кто работал мало-мальски в Италии.
Даже незнакомый таксист, который однажды обмолвился, что долго проработал в Италии, на вопрос про Летчика, тут же обрадовался и сделал мне значительную скидку.

Он первый показал мне в прокуренном зале Ностальжи (ди-джей Сережа приветливо машет нам рукой), чем закусывают коньяк в Италии (кофе обязательно из пакетика для кофейных аппаратов, посыпается на лимон и что-то еще вкусное, уже не помню) и о чем же так печально поет в песне «Confessa» Челентано.

В период Кучмовского правления, когда бизнесы росли как грибы, он наконец вернулся из солнечной Италии и попытался наладить производство по-моему мебели в Чернигове, говорил еще что-то по поводу отделки мозаикой ванных, что-то такое, не помню уже.

Опять что-то не срослось. Купил автомобиль и начал тупо таксовать.
С местом стоянки помогли друзья

Его друзья бывшие сослуживцы в большинстве своем пересели на гражданскую авиацию. Летчик тоже хотел но возраст и здоровье уже ограничивали ему эту давнюю мечту.

Ведь зачем идти в летчики, как не летать? Но время безнадежно упущено, мечта летала где-то в хмельном угаре и уже не нужная память мышц начала отмирать. Бывшие до этого предложения вернуться в кабину пилота заставали его врасплох, трудности материального и душевного свойства тяжелой тенью застилали путь, а суровый и неустроенный быт, закрывал мелькающую все реже и реже давнюю мечту.

А он все равно оставался Летчиком, хотя это наверное уже звучало в его душе как некая насмешка, подколка.

И вот тут-то и подвернулся случай. Шанс. Единственный. Последний.

И вновь забилось сердце. Вновь встали вопросы. А возраст? Возраст покупается? А здоровье? Тут да, пройдешь комиссию, возрастные ограничения купим. Ты ваще, хочешь летать? Да! Нужно знания английского. А итальянский не подойдет? Нет, только английский.

Наверное, тогда он смотрел на свои сбережения и думал, а зачем тогда деньги, если не для этого? Залатать дыры в быту? А это возможно? А дыры в душе? Чем они латаются?

Ускоренный курс английского, ускоренный курс восстановления здоровья, имитаторские программы в интернете, старые конспекты, советы бывалых, и в завершении успешное прохождения собеседование в Одессе.
Вот так, дамы и господа. Нет ничего не возможного, если есть Бог.

Он с радостью демонстрирует висящую на его груди ладанку подаренную мамой.

Он отлетал сезон в Африке. Без происшествий. Вернулся счастливый и загорелый.

А в тот день, когда его африканский экипаж разбился в Донецке, когда вез офанотевших и выпивших ВИПов из Одессы на футбол, сам он просто поскользнулся на льду и сломал ключицу. Тяжелый перелом. Титановая спица. А какая еще для такого человека?

Но теперь, его уже не так-то просто приземлить.

Здоровья тебя Саня!

Полёт продолжается!
Добавить в:


ЦентрКомплект