Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Олександр Ломако » Как далеко готова идти Россия и как долго будет молчать Европа?

Как далеко готова идти Россия и как долго будет молчать Европа?

10 Августа 2008 15:04   Просмотров: 4732
Метки: нато, россия, сша, грузия, война
О том, кто выстрелил первым, можно спорить бесконечно. На данной стадии неясно, какую сторону следует в большей степени винить за нынешние боевые действия – Грузию или Россию.

Похоже, что Грузия первая употребила силу против сепаратистов Южной Осетии. Согласно международному праву Южная Осетия входит в состав Грузии, так что, собственно, эта акция является внутренним делом Грузии. С другой стороны, международное право также не оправдывает попытки возврата мятежных частей страны военными методами. В соответствие с существующими нормами делать это нужно по возможности мирными средствами.

Россия ждала именно такого развития событий. Россия травила вспыльчивого грузинского лидера эмбарго и бряцанием оружием. Вольнолюбивая Грузия была вынуждена терпеть несколько тысяч российских военных на своей территории – только Москва признает самопровозглашенную независимость Абхазии и Южной Осетии. А в апреле Россия сбила грузинский самолет-шпион над Абхазией – то есть, в грузинском воздушном пространстве. В последние годы Россия давала сепаратистам свое гражданство. Теперь это выглядит как умысел: Дмитрий Медведев пообещал защитить жизнь и достоинство российских граждан, где бы они не находились.

То есть, однозначного ответа на вопрос «Кто виноват больше?» дать невозможно. Да и не нужно это уже никому – военные действия на Кавказе идут полным ходом.

На данном этапе требуют ответа несколько важных вопросов.


                                                                                                    Во-первых, насколько далеко готова идти Россия.

  Попытается ли Москва просто восстановить предыдущий статус-кво в Южной Осетии – при котором Россия и мятежники контролировали большую часть территории – или зайдет дальше и сокрушит Грузию, свергнув Саакашвили???

В связи с тем, что российское телевидение ежедневно сообщает, что грузинские солдаты убивают российских военнослужащих и «добивают» раненных россиян. Боюсь, что это может быть тревожный признак того, что Кремль пытается воспламенить общественное мнение в преддверии крупной операции.

Не хотелось бы думать, что Россия пойдет так далеко. Но исключать этого нельзя.

Главная цель их действий – вернуть Грузию в орбиту своего влияния и поставить точку на их северноатлантический устремлениях. Так же, медпутинская власть таким образом демонстрирует свою силу другим соседям, в том числе Украине (но это тема отдельного разговора).

Кроме того, грамотные мысли по поводу целей России в этой войне в своем блоге выложил уважаемый Figlyar.

                                                               Второй, не менее важный вопрос, как отреагируют на эту ситуацию США и страны Западной Европы.

«На кону принципы, включая суверенитет и территориальную целостность Грузии, распространяющиеся далеко за пределы Кавказа. Если оставить без помощи Грузию и ее хрупкую демократическую революцию роз, то это станет ужасным сигналом для других бывших советских стран и стран Варшавского пакта, которые, к возмущению Москвы, достигли или находятся на пути к демократии и полностью независимой внешней политики. Запад уже совершал подобную ошибку раньше и не должен повторить ее», – пишет в субботнем номере авторитетная американская газета The Washington Post, в статье «Остановить Россию».

Президент Грузии Михаил Саакашвили прекрасно понимает, что без помощи Запада ему не справится с таким сильным соперником, как Россия. Именно поэтому в первый день военного противостояния он сделал заявление, в котором сравнил появление российской боевой техники на грузинской территории советским вторжениям в Афганистан в 1978 году и Чехословакию в 1968 году. Обратившись напрямую к США и НАТО (в эфире CNN), он затем добавил: «Теперь это уже не только дело Грузии. Это посягательство на Америку, на ее ценности».

Но Грузия скорее всего не получит однозначной поддержки Запада, на которую она так надеется.

Видео, на котором президент Джордж Буш, ведет дружескую беседу с российским премьер-министром Владимиром Путиным на Олимпиаде в Пекине на фоне того, как российские самолеты бомбили Грузию, дает представление о реалиях политики Америки в отношении России.

Хотя Америка считает Грузию самым мощным союзником в блоке бывших советских стран, Вашингтон слишком сильно нуждается в России по таким крупным вопросам, как Иран, чтобы рискнуть всем и встать на защиту Грузии.

«Чиновники Госдепартамента в субботу дали четко понять, что шансов на военное вмешательство США нет», - отмечает воскресный номер американской газеты International Herald Tribune в статье «Столкновение в Грузии как урок того, что США нуждаются в России».

Сегодня мир имеет очень мало рычагов воздействия на политику России и ее военное вмешательство в Грузии. Один дипломат в ООН пошутил в субботу, что «если бы кто-то подошел к россиянам и сказал: «Хорошо, меняем Косово на Иран», то сделка была бы в кармане».
Агрессия России на фоне интересов Америки в Ираке и Афганистане, а также приближающейся конфронтации с Ираном играет именно на руку Москве. Американские СМИ делают общий вывод, что сегодня США должны учится «молчать в тряпочку» – «CША не придут на помощь Грузии, боясь осложнений с Россией»

                                                                                                                                          ...
Уверен, что никаких альтернатив мирному урегулированию конфликта не существует. В результате межнациональной войны 1992-1993 годов сотни тысяч человек стали беженцами. Поэтому также не существует альтернативного варианта возвращению людей, которые были изгнаны из своих домов.

Абхазия и Южная Осетия – это грузинская территория. Оптимальным выходом для Грузии в этой ситуации было бы гарантировать и закрепить на уровне Конституции и Законов сильную автономию.

Собственно говоря, еще в марте президент Саакашвили изложил предложения, призванные завоевать доверие абхазов. Хотя и в Грузии, и в Абхазии они являются меньшинством, он предложил, чтобы их интересы представлял вице-президент, имеющий право наложить вето на любое решение, касающееся Абхазии. Область получила предложение на максимальную автономию, а также свободную экономическую зону. Саакашвили предложил, чтобы в полицию будут набирались как абхазы, так и грузины для защиты прав человека.

К сожалению, абхазская сторона даже не восприняла эти предложения серьезно: их вообще не прочли.

Сегодня нет другого выхода, кроме как при посредничестве стран Европы (в том числе, и Украины) найти компромисс и вернутся на несколько шагов назад. Вопрос только, захочет ли этого Россия и пойдет ли на это Европа и Америка.

фото: The New York Times

 
Добавить в: