Радио
Радио

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

17 Февраля 2010 13:13   Просмотров: 2501
Метки: губернатор, выборы, депутаты, янукович, еженедельник "семь дней"
Отгремели очередные выборы. Можно соглашаться, можно спорить, но для большинства экспертов и наблюдателей за выборами (отечественных и международных) абсолютно очевидным является факт честной победы Виктора Януковича 7 февраля.

Полностью очевидно, что юристы Блока Юлии Тимошенко всеми способами будут пытаться оспорить результаты выборов. Но процессы в судах могут лишь оттянуть дату инаугурация новоизбранного президента и заставить немного понервничать команду Партии регионов.

Мы не выбрали лидера

Виктор Федорович Янукович. Именно с этим президентом страна будет жить ближайшие 5 лет. Хотя, некоторые политики прогнозируют досрочные выборы главы государства через 2-3 года. Мы пока не будем рассматривать этот сценарий, так как сегодня он больше относится к разряду фантастики.

7 февраля мы выбрали не лидера государства, а должностное лицо. С конкретным набором функций и сферой ответственности. И с огромным набором обещаний, которые так и не будут выполнены.

Сегодня многие пытаются гадать на кофейной гуще, какой будет конфигурация исполнительной власти в стране после инаугурации. Кто будет премьер-министром? Каким будет состав правительства и новая коалиция? Первые решения нового президента, к том числе кадровые? Сегодня слишком много вопросов и очень мало посвященных в сам процесс, которые могут дать компетентные ответы.

Губернатор: новый или старый? Или новый старый?

Мы попробуем оставить в стороне «киевские пасьянсы» и перенесемся в Черниговскую область. Какие здесь можно ждать изменения по итогам выборов?

Первое, что обсуждают сегодня – должность главы областной администрации. Уверен, что быстрых изменений тут ждать не следует. Во-первых, это вопрос широких договоренностей в столице и формирования новой коалиции с правительством. Это не произойдет быстро, если произойдет вообще.

Действующий губернатор занимал очень осторожную позицию во время выборов и редко появлялся на публичных мероприятиях. Есть основания утверждать, что Владимир Хоменко задержаться в Чернигове на более долгий срок, чем предполагают многие. Парадокс заключается в том, что человек, который не особо интересуется процессами в области может устроить как правительство Тимошенко, так и новое правительство Януковича.

Довольно сильные позиции и шансы возглавить областную власть имеет Григорий Маньковский (глава областной организации Партии регионов). Учитывая, что большинство жителей области на выборах проголосовало за Юлию Тимошенко, ставить губернатором «варяга» для команды Януковича опасно. Это явно не добавит авторитета новой власти. Поэтому, нужно искать своего. А кроме Маньковского подходящих лиц мало.

В пользу Маньковского может сыграть и тот факт, что во время избирательной кампании он очень плодотворно сотрудничал с куратором области Эдуардом Прутником. Его считают очень влиятельной фигурой в Партии регионов, человеком, близким к Сергею Льовочкину, который имеет большие шансы возглавить Секретариат президента.
Возможен вариант, что руководителем администрации будет представитель местной организации Партии регионов (Григорий Маньковский, Петр Шаповал...), а должности 1-2 ключевых заместителей займут «смотрящие» с Киева.

Можно рассмотреть и другие варианты. Например, если правительство возглавит Сергей Тигипко (Виктор Янукович заявил, что рассматривает такой вариант), не исключено что новым главой обладминистрации может стать Владислав Атрошенко. Кстати, последний черниговский глава областной власти. После него областью руководили «варяги» Николай Лаврик и Николай Хоменко.

Свое влияние на Черниговскую область пытается сохранить одиозный Николай Рудьковский. Источники утверждают, что между турами президентских выборах он «возил на смотрины» Николая Стрельца, сватая его на должность главы Черниговской ОГА. Но регионалы Рудьковскому отказали. Окончательно ли?

Править или управлять?

Вне зависимости от фамилии будущего главы администрации (если он изменится), можно говорить с полной уверенностью, что управляемость исполнительной вертикалью будет восстановлена.

Люди, которые работали в правительствах Тимошенко и Януковича в один голос утверждают, что исполнительская дисциплина при новоизбранном президенте была на уровень выше. Не позволяли при Януковиче десятками не исполнять принятые решения.

Восстановление вертикали власти, безусловно позитивно отразится на развитии ситуации в области на уровне администраций. Напомню читателям, что более десятка районных администраций Черниговщины находятся в «подвешенном» состоянии (или в статусе и.о или вообще, без статуса). Не понятен вектор развития области, нет бюджета и целостной системы управления... Есть надежды, что эти проблемы будет решены после формирования новой исполнительной власти.
На местном уровне изменений не будет

Если говорить об изменениях в органах местного самоуправления, то их пока ждать не приходиться. На них можно было надеятся, если бы 30 мая прошли выборы городского и других советов. Но вчера Парламент принял решение, которым отменил эти выборы.

Логика народных депутатов, которые голосовали «за» выглядит приблизительно так: на волне выборов президента в мае в местные органы власти пройдут новые силы – блоки Тигипка, Яценюка, Гриценка... А Партии регионов нужна монополия на власть в стране. Поэтому, с местными выборами решили подождать. А там будет видно – назначать их на осень 2010 года или на весну 2011.

Отмена местных выборов не означает, что в этом году украинцы больше не будут выбирать. В случае, если Партия регионов не найдет достаточных аргументов и не сможет убедить НУНС выйти с коалиции, осенью можно ждать досрочных выборов Верховной раде, скорее всего, вместе с выборами в местные советы. А это означает, что «праздник демократии» будет продолжаться, а обещания будут сыпаться как из рога изобилия. Выборы закончились? Нет, выборы начинаются!

Александр ЛОМАКО
(даный материал, с небольшими редакторскими правками опубликован в свежем номере "Семи дней")
Добавить в: