• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Такие вот мысли

21 Сентября 2009 11:14   Просмотров: 2767
Метки: Чернигов, чернигов, день города
Что для нас означает жить в Чернигове? (опубликовано в последнем номере еженедельника "Семь дней")

На выходных в очередной раз будем отмечать день города. Праздник, который пока не стал «родным» для черниговцев. Не то, чтоб жители нашего города были к нему равнодушными, но особого энтузиазма тоже нет.

Нет, с официальными мероприятиями и массовыми гуляньями у нас как всегда все в порядке. Но «провоцирует» празднование дня города у черниговцев чувство патриотизма и гордости за свою малую родину? Наверное, скорее нет чем да.

Является ли для Вас Чернигов тем, чем Одесса для одесситов или Львов для его жителей? В Чернигове нет и никогда не было целостной концепции формирования местного патриотизма. Нет ответа на вопрос «Что означает быть черниговцем?», да и попыток его найти лично я не помню.

Такая концепция формируется и внедряется не за один день. Но она должна быть, как стратегический план развития города на много лет вперед. День города каждый год должен быть важным ее составляющим, а не единственным мероприятием.

В условиях, когда в стране отсутствует национальная идея, а ее поиск за 18 лет Независимости зашел в тупик, отсутствие еще и местного патриотизма может стать большой угрозой для самобытности.

Чернигову нужны свои мифы и легенды, анекдоты и шутки... То, что будет отличать наш город и выделять его на фоне других. Городу нужны постоянные поводы для гордости, новые достижения, а не только многовековые храмы. На древнем Валу мы должны видеть не только молодых людей с бутылкой пива, а и ежегодный фестиваль с местным колоритом, о котором напишут в национальной прессе и покажут по центральным каналам телевидения…

В странах Западной Европы, США и той же России есть четкое понимание – любовь к своей земле, стране, городу, территории – первый шаг к ее процветанию.
Ведь на самом деле нам есть чем гордится и о чем рассказывать туристам. Вокруг нас тысячелетняя история, великие памятники архитектуры и культурное наследие. С такими «стартовыми возможностями» грамотные менеджеры с европейских городов давно сделали бы «туристическую мекку». Но пока это не о Чернигове...
Добавить в: