• Брухт ДальнобойСервис


О России

10 Мая 2009 21:57   Просмотров: 2419
Метки: россия, украина, путин, медведев
Вчера поздно ночью по УТ-1 успел посмотреть вторую половину концерта группы ДДТ. В августе, после начала военных действий на территории Грузии в Питере Шевчук организовал прекрасный концерт под названием "Не стреляй!". Насколько я понял, выступали группы с Грузии, Абхазии, Украины и русская ДДТ. Великолепный концерт! На нем Шевчук неоднократно позволил себе то, что для России - большая редкость. Чего стоит песня "Когда закончиться нефть, когда закончиться газ!". Чего стоит призыв думать своей бошкой, а не слушать пропаганду, которая везде в этой стране. А призыв к молодежи: "Если вы вас всех не отправят погибать в локальных конфликтах, то через 10-15 лет вы построите другую Россию!". Браво, в очередной раз.

Мысль, о том, что во всех войнах погибают люди, а виноваты в том, что эти войны начинаются - политики и руководители государств дял меня кажется аксиомой. Так было и со Второй мировой. Но сейчас не об этом, хотя концерт вчера навеял очень много таких мыслей. Но кроме войны, прослушав выступление Шевчука задумался и о сегодняшней России и ее судьбе. Ниже такие простенькие мысли, без претензии на глубокую аналитику.


Чуть больше года назад интеллектуальные круги России и Европы вели довольно интересные но абстрактные дискуссии на тему: Как долго будет существовать режим "Путина-Медведева" и как он будет выглядеть. Я слышал разные точки зрения, по поводу того, когда они поссорятся и чем это закончиться. Или через год Медведев уйдет в отставку для того, чтоб реальный национальный лидер Владимир Путин без изменений в Конституцию снова займет пост главы государства. А может, наоборот, Медведев "съест" Путина и отправит его в отставку с поста премьер-министра страны?

Прошло уже больше года. Но Медведев с Путиным так и не поссорились. Нет, недоразумения между ними, конечно, были, и несколько раз они стали достоянием общественности. Естественно, той, которая мыслит не штампами с ОРТ, а думает, как выразился Юрий Шевчук "своей бошкой". Путин быстро продемонстрировал российской элите и самому Медведеву, кто главный на огромных российских просторах. Эти все и закончилось.

С этого можно сделать вывод, что Дмитрий Анатольевич попросту ничем не мешает Владимиру Владимировичу. Хотя внимательный наблюдатель и заметит, что Путин отнюдь не манипулирует Медведевым: многие президентские решения явно связаны с желанием продемонстрировать самостоятельность и сформировать собственные группы поддержки.

Но вот только есть один момент. На самом деле, отношения между этими людьми не имеет никакого значения для России. На самом деле, в стране сейчас все совсем не так, как было в 8 лет президентства Путина. И совсем не потому, что у президента сейчас немного другая фамилия. Давайе вернемся немного назад.

Владимир Владимирович Путин в 2001 году стал президентом страны, которая буквально купалась сверхдоходах. Цены на нефть, газ и другие энергоресурсы просто зашкаливали. Это позволило Путину и его окружению просто не задумываться о любых реформах в России. Никто не собирался заниматься модернизацией экономики - это не выглядело необходимым. А она продолжала стремительно устаревать! Путин видел главной задачей другое - удержание власти.

Отсюда видим полный отход от демократических принципов и ограничение всех возможных свобод. Это действительно так: в стране практически нет правды и свободы. И большинство россиян это устраивает. Пока есть миллионы нефтедолларов, часть из которых доходят до простых россиян. Кстати, при Путине значительно расцвела еще одна вечная болезнь России - коррупция.

Это одна сторона медали. Но всем известно, что тоталитаризм всегда предразумевает собой сильную исполнительную власть и порядок, что само-собой имеет место в России. Если с порядком немного хуже, то сильная власть в этой стране присутствует.

Кроме того, Путин сделал очень много, для того, чтоб навсегда войти в историю России как эффективный государственный деятель. Он возобновил величие своей страны. С ней снова считаются в Европе и мире. Россияне снова стали считать себя жителями великой державы. За несколько недель до нового, 2009 года я был в Москве. По дороге с аэропорта в город заметил много бил-бордов с надписью: "2008 - год побед для России". Там даже было не указано, каких - это и футбол ("Зенит" и Евро-08), и хоккей, и Евровидинье, и Грузия и многое другое. Путин дал повод россиянам снова гордится своей страной. Скажем откровенно - он возобновил и имперские амбиции своего государства, которые присущи России во все времена.

Из-за своих "имперских амбиций" Россия не смогла наладить действительно равноправные и дружественные отношения с странами постсоветского пространства. Хотя, сам Бог велел ей быть региональным лидером.

Но Россия долго не сможет стать региональным лидером в Восточной Европе или на территории бывшего СССР. Причина проста - ей нечего предложить. Россия не смогла предложить ни Украине, ни Грузии, ни Беларуси, ни Молдове, ни Азербайджану, словом – никому самого главного: модели привлекательного государства.

Что реально предложила Россия соседям за последние годы? Дармовые энергоносители, которые, естественно, начали дорожать сразу же по окончании нефтедолларового дождя над Кремлем? Предложение присоединяться областями и не морочить голову, элегантно сделанное Владимиром Путиным Александру Лукашенко? Антиукраинскую и антигрузинскую пропагандистские компании, начавшиеся только из-за того, что жители соседних стран посмели избрать не тех президентов, которых рекомендовал им Кремль?

Россия не смогла понять, что сегодня более привлекательной является модель, предложенная Евросоюзом. К чему стремится, на кого быть похожим? На стремительно развивающуюся, преодолевающую различия, разнообразную Европу или на коррумпированную, нищую, бездарно проевшую нефтедолларовые прибыли Россию?


А теперь давайте вернемся в 2009. За год пребывания Медведева на посту президента и Путина на посту премьера стало ясно, что предыдущий глава государства не символ стабильности, а президент упущенного шанса модернизации страны. Денег то было больше чем очень много. А реального результата, на много лет вперед - нету. Да, благосостояние выросло, но оно и сегодня очень далеко от стран Европы, которые в основном беднее России.

А Медведев? А Медведев стал всего лишь первым в ряду президентов кризисной эпохи - только начинающегося застоя и заострения экономических и социальных проблем и политических сложностей, угроз самому государственному организму.

Таких кризисных, "переходных" президентов может быть еще много.

Последним кризисным президентом станет тот человек, который сможет сказать россиянам правду о происходящем в этой стране во время советского и постсоветского периодов.

Тот, кто будет не только очень приукрашено говорить о плюсах и продолжать пересказывать мифы, приукрашая их с каждым годом больше, а еще и сможет честно сказать о минус и сможет сказать правду о трагедиях. Кто призовет людей не рассчитывать вечно на нефтедоллары, а призовет совместно построить процветающее государство для самостоятельных граждан, а не страну для хищной коррумпированной номенклатуры и содержащих ее олигархов. Страну, которая будет завоевывать авторитет не только силой и шантажом, а и примером. Государство, которое сможет наладить полноценные дружественные отношения со своими соседями и избавится от имперских амбиций. Страну, которая не будет посылать своих пацанов на смерть, какими бы "правильными" целями это не оправдывалось. В конце-концов, страну, которая будет общаться с моей Родиной на равных и сможет построить нормальные дружественные отношения, а не продолжит твердить про "старшего брата", перекрывать газ и отправлять своих "проповедников" в Крым и другие "точки кипения". Страну...

Я желаю нашим соседям жить в такой стране, хочу уважать ТАКУЮ Россию. Сильную, а не "страшную"...
Добавить в:
 
 


Центр Комплект