Маргарет Тэтчер и Юлия Тимошенко

6 Мая 2009 13:06   Просмотров: 4160
Метки: украина, политика, тимошенко, популизм, тэтчер
Вчера в Британии отмечали довольно интересную дату - 30 лет назад премьер-министром их страны стала Маргарет Тэтчер. С 1979 по 90 год она управляла страной. Было приятно смотреть телесюжеты и вспоминать о годах правления премьер-министра Британии. Сегодня 30% англичан хотели бы снова видеть ее на этом посту.

Лидера Консервативной партии называли "железной леди", называли единственным мужчиной в Британии. Она отличалась своей трудоспособностью и методами управлении, когда прямо на заседании правительсва могла вынести выговор министру. Тэтчер зарекомендовала себя как решительная и смелая женщина.

Сравнение Маргарет Тэтчер и Юлии Тимошенко придумал не я. Скорее всего, Тэтчер - один из кумиров в политике самой Юлии Владимировны. Действительно, они очень во многом похожи. Обе дамы вынуждены были буквально расталкивать политиков-мужчин в стремлении пробиться в политическую элиту своих стран, они решительны, уверены в себе, словом – настоящие бойцы. Но при этом и Тэтчер, и Тимошенко в любых ситуациях остаются женщинами и блестяще используют преимущества своей элегантности в публичной политике. Обе занимали пост премьер-министра в очень тяжелые для своих стран времена. 

Но несмотря на много схожего, Тимошенко совсем не похожа на Тэтчер. Маргарет никогда не обманывала и не заигрывала со своими избирателями.

Он говорила людям правду. Когда стала премьер-министром попросила "затянуть пояса, так как легко никому не будет". Юлия Владимировна пообещала за 2 года вернуть вклады, а потом начала раздавать.

Маргарет не боялась забастовок и никогда не шла на уступки. Она не боролась с популистическими профсоюзами и вредила своему рейтингу среди рабочих. Юлия Владимировна готова выполнять любые требования "масс" лишь бы не потерять доверия и поддержки.

Маргарет имела четкую идеологию и план действий. Тимошенко сначала хотела вступить в Социнтерн, но Немиря убедил ее, что более выгодно сотрудничать с европейскими правыми. Так начался "роман" Тимошенко с Европейской народной партией. 

Тэтчер была последовательна во внешней политике и не металась как маятник в зависимости от того, кто больше даст денег. Вместе со своим другом Рональдом Рейганом они уверенно противостояли "империи зла". Тимошенко в Брюсселе говорит одно, в Вашингтоне второе, а с Путиным подписывает третье. 

Они похожи тем, что всегда уверены в своей правоте и могут жестко ее доказывать. Но у Тэтчер это была ПОЗИЦИЯ, а у Тимошенко - ПОЗА.

Тэтчер делала много непопулярных шагов. Ноименно такой подход к проблемам, разрушавшим тогда государство и сдерживавшим развитие британской экономики помог Соединенному Королевству пережить кризис. Вскоре Великобритания стала одной из передовых стран Европы.

При этом нужно сразу сказать, что отношение к реформам Тэтчер в обществе было далеко не однозначным.  Многие ее не любили, даже соратники по партии скорее терпели Тэтчер, потому что не могли ничего противопоставить ее смелости и готовности рисковать. Но они же и избавились от нее при первой же возможности.

Юлии Тимошенко такое отношение однопартийцев и избирателей не грозит. Она ведет совсем другую политику и совсем не похожа на Маргарет Тэтчер. Юлю любят, ей верят и часто безосновательно. ЕЕ портрет для многих - как икона. Она сама представляет себя такой, хотя уверена, что похожа на свою британскую коллегу. 

Команда Юлии Тимошенко не один раз находила простые рецепты для избирательных кампаний, обещая все с первого января чуть ли не прошлого года. Такие же просты рецепты она пытается перенести на страну. Тимошенко никогда не рискнет на действия, которые не воспримут массы. В этом главное отличие государсвенного деятеля от политика-популиста. Пока украинское общество готово выбирать тимошенок. И в этом его отличие от развитых стран.

Украина сегодня находится в такой ситуации, когда простые рецепты не могут помочь. Украине нужна своя/свой жесткий лидер, как Маргарет Тэтчер, который будет готов к непопулярным, но необходимым шагам. Который готов будет за 3-5 лет уничтожить свой рейтинг. Но вывести страну с того положения, в которую ее завели все предыдущие тимошенки. 

И Юлия Тимошенко совсем не подходит на эту роль...
Добавить в: