Пусть всегда будет тепло!

9 Января 2009 14:09   Просмотров: 13032
Метки: россия, украина, газ

Традиционно перед Новым годом в Украине политического затишья не случилось. Вроде и бюджет приняли, и Парламент заработал, и о выборах пока забыли... Кризис перерос в перманентный процесс, новости о котором уже немного надоели. Но тут, как всегда в последние дни года резко обострилась извечная проблема украино-российских отношений из трех букв.

Прекратить поставки газа в Украину 1 января – согласитесь, довольно оригинальный подарок от «стратегического партнера».

Можно долго говорить о европейских ценах на газ и его транзит, о платежах и контрактах... Но очевидно, что это мало относится к сложившийся ситуации. Даже невооруженным глазом отчетливо видно, что виной всему политика.

Российское правительство не может терпеть украинского президента. И ничуть не скрывает это. Как штрих, вспомните как Путин в присутствии прессы назвал нашего президента «мазуриком». Недавно президент России Дмитрий Медведев заявил, что что все трудности в отношениях Москвы и Киева в том, что «на Украине отсутствует эффективная власть».

Большинство украинцев тоже не любит своего президента. Больше того, мы прекрасно понимаем, что в Украине действительно отсутствует эффективная власть. Но это наша страна и мы сами решим эти проблемы. В отличие от России в Украине существует институт свободных выборов. Через год народ сможет ответить на все вопросы и поставить все оценки. В помощи соседнего государства мы не нуждаемся.

Более того, заявление господина Медведева нарушает все правила и стандарты дипломатии. Я не могу даже представить, как президент США, премьер-министр Италии или царствующая королева Великобритании вдруг публично заявят о том, что «в России неэффективная власть». Потому, что есть нормы международной этики, которые не позволяют главам государств высказываться в таком тоне.

В самой же России пропагандистская машина работает не хуже чем в Советском Союзе. На их первом канале в Новогодний вечер даже прервали фильм «С легким паром» на самом интересном моменте для «экстренного выпуска новостей». Путин и Медведев по очереди долго рассуждали, что делать с украинцами и их хамством. Только правды в этих «новостях» было очень мало, что и свидетельствует о больном обществе и неэффективной власти.

Украине в любом случае будет с газом, я в этом уверен. И власть у нас когда-то будет действительно эффективной. С Новым годом вас и Рождеством. Пусть в наших домах и сердцах всегда будет тепло!

 

Александр ЛОМАКО (материал опубликован в еженедельнике "Семь дней" 6 января)

Добавить в: