• Брухт ДальнобойСервис


Талион

В Эпоху Просвещения

6 Февраля 2012 14:24   Просмотров: 5090
Метки: янукович, путин, ex.ua, гриценко, шевчук
Нравится Рейтинг поста: + 4
Давненько не заходил сюда и честно говоря, не было времени просмотреть все что было написано в блогах до меня, поэтому если где-то повторю ранее написанное другими авторами этого ресурса - не ругайте. События были слишком обсуждаемые

***



Начну с Украины. Тема ex.ua на прошлой неделе вытеснила остальные. Признаюсь честно - о существовании такого ресурса я узнал только после того, как начался шум по поводу его закрытия. Но несмотря на это абсолютно очевидно, что действия власти никакого отношения к защите авторских прав не имеют. В стране, где президент пишет книгу, а она оказывается банальным плагиатом, а он делает вид, что ничего не произошло не может быть защиты авторских прав в принципе. Весь рынок Петровка ржет с таких заявлений власти.

Кстати, интересную версию по поводу того, куда делась книга януковича высказал журналист Сергей Лещенко. Не без иронии, но все же :). А Ирена Карпа вообще красавица! Ее выступление в эфире Шустера в эту пятницу было лучшим!
В вопросе ex.ua может быть что угодно - глупость, тест, рейдерство, попытка ввести цензуру в Интернет... но не защита авторских прав. Это очевидно.

Ответ интернет-сообщества «положил» сайты государственной власти и партии регионов. В результате власть отступила и сайт этот вернула.

Понятно, что большинство участвующих в атаках на сайты президента, мвд, сбу, партии регионов... не делали это в защиту ex.ua. Скорее, это свидетельство отношения пользователей Интернета к происходящему в стране и власти януковича. К их реакции можно относится по-разному, но однозначно, что она - недостаточная.

Правильно говорит Виталий Портников - если бы сайты власти лягли после нарушений прав и свобод граждан, или в результате социальной политики власти (пенсионная, налоговая «реформы») - это можно было бы расценивать как протест. Иначе - это определенная демонстрация пассивности или непонимания того, что реально происходит в стране.

Согласен - протестовать нужно так, чтобы навсегда распрощаться с этой властью!



***

Россия. Там в субботу, несмотря на мороз, на улицы вышли десятки тысяч человек. Я смотрел трансляцию митинга «За честные выборы» и вот что печально, как мне кажется. Для них пока все закончилось. 10 декабря, когда десятки тысяч москвичей впервые вышли на Болотную многие говорили - посмотрим, чем это все закончится. Прошло 2 месяца, до выборов президента осталось меньше 30 дней. Но это ничем не закончилось. Да, люди опять вышли, их даже стало еще больше (неслыханно до Москвы до 4 декабря... Они продолжают говорить о честных выборах, контроле за голосованием, требуют от власти каких-то изменений... Но кроме требования «НИ ОДНОГО ГОЛОСА ЗА ПУТИНА 4 МАРТА» - ничего, что реально смогло бы повлиять на реальность.

Они так и не смогли предложить альтернативу. Человека, который проиграет Путину в марте (не нужно тешить никого иллюзиями), но станет главным его оппонентом от несогласных. Человека, который может не на все 100% устроил бы демонстрантов, но который мог бы идти на выборы с идеями тех, кто протестует. Это смогло бы сработать на перспективу, а кроме того - провести определенный тест реальности поддержки «несогласных» в пределах огромной страны.

Этого не произошло. Несмотря на рост антипутинских настроений ничего не меняется. Без хоть-какой то альтернативы это все имеет мало реального смысла.

Но все же Россия меняется. До 4 декабря кто-то мог представить, что в этой стране можно проводить массовые акции антикремлевского характера? Что милиция их не будет разгонят, как это происходило прежде? А если кто-то смотрел сюжеты в новостях на общероссийских каналах в эту субботу, он мог представить, что цензура пропустит такие материалы еще 3 месяца назад? Поменялась и риторика Медпутина. Они сами заговорили про либерализацию, предположили, что Ходорковский может выйти на свободу, заговорили про общественное ТВ, выборность губернаторов... Это все - следствия митингов, которые прошли за время, после фальсификаций парламентских выборов.

Естественно, я не приуменьшаю факт, что в России сейчас зарождается гражданское общество. Но оно не смогло (не успело) ничего предложить до президентских выборов. Времени было 3 месяца, а сейчас его уже нет.

***

В этот день в Москве прошел еще один митинг. Ну, митингом его назвать сложно. Путинг - так называли его даже участники. Место выбрали удачно - Поклонная гора. Большинство участников (не все, конечно же) шли именно на поклон, а не на митинг.
В сети много подтверждений, что значительная часть участников пришли на поклон не по своей воли, а по разнарядке. Часть - за деньги (от 500 до 1000 рублей).

Как я полюбила Путина за 500 рублей.

Дело не столько в том, что в Москве рейтинг Путина не дотягивает до четверти избирателей, а и в том, что люди очень редко выходят на улицу для того, чтобы поддержать власть. Это очевидно!

Количество участников акции на Поклонной не имеет значения, но милиция сообщает, что по данным Центризбиркома и волшебника Чурова пришло 146 тысяч процентов. Еще разыграли маленький спектакль. Заявку подали на 15000, согнали больше 100000 (по данным власти), а потом власть решила оштрафовать организаторов за превышение заявки. Добрый Путин согласился разделить участь организаторов и внести свою долю при оплате штрафа. Красивая картинка для пропаганды.

***

Теперь про атмосферу. Это главное отличия митинга и путинга. Акцию на Болотной завершал музыкант Юра, который вышел на сцену и спел про Родину. Добродушная улыбка, никакого надрыва и агрессии. Песня про главное.



А во время поклона Путину один из организаторов акции Кургинян нес страшилки про «оранжевую чуму» так, что даже пена со рта шла. На одной сцене - вера, песня и улыбка, на другой - агрессия, вопли и пена.

Хорошую иллюстрацию к фото нашел в ЖЖ. Цитирую.
Думаю, это надо сделать одним из иконических изображений 10-ых:

 
Сторонник Великой Советской Империи 2.0 пускает буквальную пену изо рта перед насильно согнанными, униженными, оскорбленными и замерзающими бюджетниками, добавляя к попранному человеческому достоинству работающее на кремлевских деньгах безумие. Ор, визг, писк, пена, крики перед безгласыми муниципальными рабами, проникающимися горькой ненавистью, пропитывающихся ядовитой провластной пеной, которая на безумном морозе костенеет в их душах в кристаллы зла и отчаяния. Не было сегодня более антипутинского мероприятия, чем митинг на Поклонной. Невозможно специально создать такой мощный, понятный и вызывающий ярость символ людского бесправия и унижения. Десятки тысяч людей. На ледяном ветру. Под угрозой увольнения - и осознающие, насколько это мелкая и глупая угроза, насколько их дешево купили, насколько легко они поддались, насколько они омерзительны в своем бесправии своей покорностью не перед расстрелом, не перед тюрьмой, но перед призрачной боязнью разгневать кого-то там, даже толком и не знаешь кого - стоят и слушают речи гламурных, отъевшихся на кремлевских деньгах безумцев, безумных не только апокалиптическим пафосом своих речей, но и самим довольным, боярским выходом к леденеющим в самоотвращении толпам. Это симфония взаимной мерзости. Это стакан свежевыжатого сока отвращения - само собой, с кубиками льда.

Русская история, сама по себе очень театральная, с любовью к жесту ("Показательный процесс"), здесь вышла на новый виток извращенной театральной игры в публичную политику, игры с пеной, игры с яростью, игры с равнодушно-ледяным, презрительно-московским небом, взиравшим на темные массы несчастных, но в то же время отвратительных своей мелкой низостью людей. И это прекрасно. Только постояв на морозе, только послушав ор дегенератов, только испив их желтоватой, текущей по безвольным старческим подбородком пены, люди наконец начнут уважать себя. Пейте, милые "простые люди", эту пену до дна, это ваше лекарство, пейте, не отворачивайтесь, до дна, до дна, до дна пейте!

Пейте и плачьте, потому что увлекаемые на такие митинги скотовозками не заслуживают жалости.

***

Украинская власть не комментирует события, которые уже третий месяц происходят в соседней стране. Поддержать Путина они не могут - тот выкручивает януковичу руки. Поэтому наш МИД молчит. Молчат и лидеры партии регионов, хотя формально они и состоят в неком союзе с партией Путина «Единая Россия». Но поддержать своих коллег все не решились. Но безусловно, все понимают, что события в России не могут не влиять на Украину.

Я же предлагаю вашему вниманию здравое мнение оппозиционного политика, которое было опубликовано в свежем номере журнала FORBES. Это мнение я разделяю.
 
Випробування Путіним

Починаючи з 2000 року, президентські вибори в Росії лише юридично фіксували передачу влади, попередньо узгоджену Кремлем, крупним бізнесом і спецслужбами. Але цього разу виникли проблеми.
Їх створив народ – «неправильним» голосуванням на виборах до Думи і невдоволенням після того, як у ЦВК «правильно» підрахували голоси.
Напередодні обрання Путіна президентом частина народу раптом усвідомила себе джерелом влади. Вперше за роки його правління створено причини для неспокою.
Росія втомилася від Путіна. Ще не вся, але її авангард, міський середній клас, втомився.
Очоливши російську державу, Путін мав шанс стати лідером прогресу. А виявився лідером регресу Росії.
За роки правління Путіна світ змінився, став іншим – з новими можливостями і новими викликами. Путін змінився мало: його погляди, заяви, дії – з минулого тисячоліття.
Путін мав усі передумови для успіху: довіра громадян, страх чиновників, потужні спецслужби, величезні ресурси – фінансові й інтелектуальні.
Він будував Велику Росію, а вийшла карикатура на СРСР. З програмою «Время» на телеканалах, тотальним контролем безконтрольних силовиків, масовою корупцією і збагаченням вождів.
Путіна вважають найбагатшим із сучасних правителів, але економічного буму і дієвих реформ у Росії не спостерігається.
Системним стало відбракування мислячих, сучасних, самостійних і креативних людей. Вони повірили Путіну, хотіли змінити країну, могли стати по-справжньому «новыми русскими»... А влада затребувала лише сірість і особисту відданість.
Рейтинг Путіна і партії влади лише падатиме. Як швидко і чим це закінчиться?
Влада в Росії ослабла, але вона ще досить сильна, щоб зачепитися за новий термін. Сьогодні Путіну немає переконливої, такої, що консолідує суспільство, альтернативи.
Напевно, він переможе і цього разу, але якою ціною? З рейтингом у 35% чесну перемогу в першому турі забезпечити неможливо. Що обере Путін: вірогідну, але нервову перемогу у другому турі, чи масові фальсифікації заради «перемоги» у турі першому?
Легітимність влади може стати головним викликом. Нелегітимний президент у Кремлі – проблема не тільки для Росії. Це стане проблемою для всього світу.
Хто зможе прийти на зміну Путіну, залежить від того, в яких умовах формуватиметься альтернатива – мирних чи конфліктних.
Лідери Інтернету, оратори, що зривають овації на площах Москви і Санкт-Петербургу, дають уявлення про альтернативу. Але від лідера мітингу до лідера країни – величезна дистанція.
Мітингова ейфорія зрозуміла – 20 років у Росії нічого подібного не відбувалося. Протест об’єднує. Але на мітингах звучать різні альтернативи. Яка отримає підтримку: імперська, популістська, ліберально-демократична, чи «Росія для росіян»?
На площі вийшов середній клас – забезпечені люди, які хочуть жити вільно.
Акції протесту були мирними, і дуже важливо, що влада їх не розігнала. Суспільство починає сприймати масові акції як щось звичайне і дозволене.
Події в Росії описують як протистояння – між «Партією Інтернету», що вийшла на площі, і «Партією телевізора», яка голосує за владу.
Я б назвав їх по-іншому: «Партія громадян» і «Партія населення». Перша у явній меншості, боїться революцій і у своїй більшості все ще вірить у «доброго царя». Але вона мобільна, активна і може генерувати альтернативи – нові ідеї та нових людей.
Якщо відбудеться дифузія з «Партією населення», то альтернатива пустить коріння, її сприймуть мільйони, котрі пасивні та покірні, тому що мало поінформовані і вимушено думають більше про хліб насущний, аніж про свободу.
Швидких рішень немає, «Партію громадян» чекає стаєрська дистанція. Треба ставати народниками, кидати комп’ютери і йти на лавки, до бабусь – вони обирають владу.

Анатолій ГРИЦЕНКО, голова Комітету національної безпеки та оборони ВР

***

В завершение - еще одна цитата и очень важные слова о просвещении.

Наша вертикаль – тоска смертная. Политики натравливают народы друг на друга, у них много личностного и мало стратегии, лишь бы прожить, продержаться. Сборище временщиков. И это касается многих республик бывшего Союза. Но никакая реформа не пойдет, если народ не захочет перемен. Нужна морально-этическая база и просвещение!

Моя идеология – просвещение. И с телевидением я связан только этим. Не переношу никакое шоу на коньках, лыжах и т.д. Я про это даже песню написал “Под куполом цирка”. По центральным каналам показывают одну дурь. Это способствует понижению языкового запаса, вкусов, отношения к культуре, которое сегодня «ниже плинтуса», личности, в конце концов. Печально, что это – государственная политика. Хлеба и зрелищ! Интересы – как в Древнем Риме: поплясать, пожевать, поглазеть…

Дух - Он ведь живет, где хочет. Вот и хочется, чтобы ,Он жил в стране - чтобы не ушли мы в серость, в эту муть, в которую нас просто вгоняют. Мне важно, чтобы глаза горели у людей, чтобы люди жить хотели, а не существовать. Банальное автоматическое существование приводит только к деградации. Когда ты сидишь и ждешь подачек, ничего тебе не интересно, на столе - бутылка водки и стакан. И телевизор, о чем я и говорил; и все. Смысл существования не в этом. Я и группа ДДТ, мы пытаемся говорить о том, что мир огромен, Вселенная безгранична. Как Бродский говорил - моя любимая его фраза: "Художник, не забывай об истинном масштабе существования". Если в России будет существовать свободная личность, если мы будем иметь не только обязанности, но и права, то будет другая Россия, другие люди будут - свободные, открытые, добрые. Но вместе с тем, если надо, дадим и отпор. Но это будет совершенно другая страна. Вот что мне хочется.

ЮРА ШЕВЧУК
, музыкант

Добавить в:
 
 


Центр Комплект