Фонтан

4 Сентября 2008 11:31   Просмотров: 2777
Метки: соколов, польша, туризм, жабки
Написать эту короткую заметку заставил меня вчерашний спор с одной знакомой по поводу открытия на День Независимости фонтана возле городского совета.

Вот такой фонтан находится в центре города Вроцлав (Польша), в пяти шагах от иней мерии. Довольно симпатично вписывается в ансамбль центра города.

Детки там играются, все радуются, всем приятно. Мы когда во Вроцлав с Варшавы приехали ночью, так некоторые там даже немного искупнулись.

Фонтан этот зеркальный и дорогой.

Местный бюджет потратил на его установление около 3 млн. злотых, что больше 6 млн. гривен. Не все были довольны, но знаете ли, никто не кричал. Хотя проблем там тоже достаточно. Евросоюз не панацея от всех болезней.

Их жители и власть понимают, что от развития туризма бюджет вырастет в разы. И все для этого делают - великолепная система промоушена, созданы местные легенды, развита инфраструктура (дороги, гостиницы, кафе...), много информационных центров, экскурсий, сувениров...

И, может быть самое важное во всем этом, внешний вид города - чисто, аккуратно, современно. Есть на что посмотреть. Например, вот фонтан на площади, под самой ратушей. Кстати, у них он тоже светится.

Они понимают, что сегодня потратили 3 млн., а благодаря концепции привлечения и работы с туристами получат в сотни раз больше. И думают не одним днем или сроком работы, а строят конкретные планы на десятки лет. И несут ответственность за их реализацию. И чиновник там – не местный «полубог», а человек, которого наняли на работу жители города для исполнения конкретных функций. Поэтому, и живут намного лучше, чем мы.

Когда я был в Польше в Чернигове как раз открывали "долгожданный выстраданный" фонтан. Тоже дорогой и тоже возле мерии. Правда, бюджет наш не потратил на него ни копейки. Я считаю, что это правильно. Нужно делать Чернигов более привлекательным для туристов, создавать места отдыха самих горожан. Нужно делать наш город более современным. Ведь сегодня, когда к нам приезжают туристы, то ведем их на Вал, Болдыну гору, Антониевы пещеры. Таких мест должно быть как можно больше и не все они должны иметь историческую ценность.
Добавить в: