Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Олександр Ломако » "Паранойя" России нашла понимание, или Черниговские депутаты могут спать спокойно

"Паранойя" России нашла понимание, или Черниговские депутаты могут спать спокойно

3 Апреля 2008 14:27   Просмотров: 4315
Метки: нато, пдЧ, россия, украина, внешняя политика
Сегодня Украине и Грузии отказали в присоединении к ПДЧ. В принципе, как говорится, "чего и следовало ожидать".

Сверхстарания украинского и американского президентов не дали своего результата. Главная причина - активная кампания России и лично Путина, которых поддержали Германия, Франция и ряд других европейских государств. Официальная причина - отсутствие поддержки украинского народа присоединения к НАТО.
Стало быть, "паранойя русских", которые опасаются экспансии НАТО на восток, нашла понимание, а встреча американского и российского лидеров в Сочи пройдет относительно спокойно. Это будет их последняя встреча в качестве президентов. И если Путин имеет большие шансы через несколько лет занят главное кресло в России, то Бушу это уже не сделать никогда.

Нежелание Берлина приглашать Тбилиси и Киев в НАТО объясняется "синдромом Шредера" (желанием согласовывать свои экономические интересы с Россией) и стремлением ФРГ играть ключевую роль в Восточной Европе. Ранее эти государства заявляли, что Украина еще недостаточно стабильна, чтобы пройти путь ПДЧ, поэтому нет причин просто портить отношения с Кремлем.

В связи с расширением НАТО у русских развилась своего рода "паранойя" но некий повод для нее действительно имеется. С момента развала Советского Союза расширение НАТО и ЕС выглядело с точки зрения русских как экспансия. Москве трудно отличить стремление НАТО расширяться до полного поглощения всех "демократических" стран Европы и Центральной Азии от предыдущих посягательств со стороны Гитлера или Наполеона.

Некоторые политики могут насмехаться над такими фантазиями, но разве русские не должны волноваться, когда западные армии и ракеты подходят все ближе к их границам? Притворное удивление Запада только усиливает опасения России и страх провокации.

Теперь, однако, Путин может сказать "спасибо" Парижу и Берлину и слегка расслабиться – России вновь удалось посеять раздор в Европе. В Бухаресте претендентов на вступление в НАТО, конечно, обнадежили, но Москва может праздновать победу.

А украинский президент терпит поражение. Мне до конца непонятен один момент. Неужели украинская сторона настолько наивна, что рассчитывала, что она получит ПДЧ в Бухаресте? Куда спешить? Зачем было действовать с таким напором, когда после официальных заявлений Парижа и Берлина стало ясно, что решение будет негативным. Или В. Ющенко полагал, что визит Дю Буша станет для нас "панацеей" от всех недоработок родного МИДа и президента? Оппозиция и Россия празднуют победу, среди украинского населения стало еще меньше сторонников НАТО, Украина в очередной раз продемонстрировала отсутствие настоящей дипломатической традиции... Вот и весь итог саммита в Бухаресте. А стоило ли?..

P.S. Теперь депутаты черниговского горсовета как минимум 9 месяцев могут спать спокойно. Напомню, что чуть ли не на каждой сессии на рассмотрение депутатов выносился вопрос о признании Чернигова "территорией без НАТО". В прошлый раз для этого не хватило лишь одного голоса...

Добавить в: