Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Олександр Ломако » Впечатления. Часть первая. Сумбурно

Впечатления. Часть первая. Сумбурно

31 Августа 2008 21:51   Просмотров: 3179
Метки: нато, украина, польша, чехия
В этом году я впервые отмечал главный праздник страны за ее пределами.

Сначала расстроили в Борисполе. С таким уровнем организации в аэропорту нам не то, что про Евро думать не приходится, мы еще и туристов всех распугаем...
Наша делегация насчитывала 11 человек, 6 из которых представляли Чернигов. Замечательные все люди, хорошая и веселая кампания образовалась. Только комплименты могу сказать в адрес руководителя организации встречающей стороны Марека. То, что называют "живчик" - коммуникабельный, разговорчивый, веселый... Прекрасно владеющий украинским языком, он еще и исполнял функции переводчика, а в свободное время был душой кампании.

Европу я почувствовал еще в Варшавском аэропорту. От прибытия самолета до окончания всех процедур (паспортный контроль и получение багажа) прошло не больше 7 минут. В Киеве это заняло у нас не менее получаса. Чистенько, аккуратно, никаких очередей...

В первый день кроме ужина никаких мероприятий официальная часть программы ничего непредвидела. А вот в неофициальной значилось только одно, но какое - празднование Дня Независимости. Кстати, первоначально проект назывался "Мудрые решения на трезвую голову", - со второй его частью не всегда все получалось :)

В этом году говорить тосты за нашу Независимость пришлось в комнатушке варшавской гостиницы. Польская водка никуда не годится, но к счастью в DUTY FREE мудрые люди купили несколько бутылок "Финляндии", а еще более мудрые, зная цены и качество алкогольных напитков в Польше взяли их с Украины. На ноутбуке Марека нашлась импрованая версия гимна Украины и некоторые повстанческие песни, которые стали фоном и заставили забыть, что День Независимости отмечаешь далеко от Родины. Кстати, поляк с украинскими корнями Марек знал наши песни намного лучше, чем некоторые члены украинской делегации :)

В одном из своих тостов я говорил о том, что, несмотря на то, что украинская и польская история имеет очень много острых и тяжелых сторон, и вообще, поляки несколько столетий подряд нас "душили", сегодня я почувствовал, что для них наш День Независимости тоже маленький праздник и очень ценю их отношение к украинцам. После этого, почти на каждой неформальной встречи с местными чиновниками мне приходилось говорить слова благодарности гостеприимной Польши, "адвокату Украины в Европе", а также о дружбе между польским и украинским народами. Неформально меня "назначили" ответственным именно за эти слова :)

С понедельника мы имели уже очень насыщенный график. Встречи, презентации, визиты были замечательно подготовленными, но в конце уже немного утомили. На некоторые вещи уже не хватало "оперативной памяти". Во время визита столкнулся с высоким уровнем подготовки чиновником и с их умением "презентовать себя" - очень много качественно подготовленных раздаточных материалов, презентации, слайды, четкое выражение своих мыслей. Было видно, что к подобным встречам они специально готовились и четко знают, что в итоге хотят получить. У нас совсем по-другому. В Украину тоже приезжают делегации с других стран, но наши чиновники проводят такие встречи больше для галочки и с неохотой, в основном спихивая на руководителей меньшего ранга. Когда мы обедали с мером Вроцлава или ужинали с мером Дзержонова кто-то с делегации спросил, как я думаю, что в этой ситуации делал бы наш мер - ведь наш статус и уровень визита был не очень высокого уровня. Я подумал, и ответил, что наш мер, как и руководители большинства областных центров вряд ли вели бы себя так же.

Я не впервые за границей. Поэтому не был настолько удивлен чистотой, порядком и уровнем жизни, который встретил в Польше. В тоже время, если раньше я это просто видел во время коротких поездок, в этот раз я смог услышать и понять, почему так. Почему чисто, почему нет пробок, почему...

Безусловно, нам есть чему учится у соседнего государства. В 1991 году мы были почти в равных условиях - Польша тоже почти пол столетия фактически не являлась независимым государством. Там существовали такие же механизмы и партбюрократия, как и у нас. Но они очень быстро стали на ноги и смогли построить развитую демократическую европейскую державу. Мы пока об этом только мечтаем.

Несколько раз ехал в Варшаве такси в час пик. Был прятно удивлен отсутствием пробок. Их просто нет! Дороги, развязки, мосты и перекрестки построены таким образом, чтобы максимально разгрузить движение. Позже мы узнали, что все это осуществилось за последние 3-4года, то есть, после вступления Польши в Евросоюз. Естественно, в большинстве случаев, за европейские деньги.

Городской транспорт работает как часы - автобусы, трамваи едут по графику с задержкой не больше, чем на 1-2 минуты. Сравнивать качество транспорта и отсутствие "душегубок" с нашим стыдно. Кстати, в Варшаве почти не пользуются метро - там всего одна линия. Большинство людей ездят на автобусах и трамваях, которые своими маршрутами охватывают весь город. Билеты на проезд приобретаются заранее. В средине их нужно прокомпостировать. За все время я только несколько раз встречал контроль, а при этом, "зайцев" практически нет!

Почему? Я так понимаю, есть две основные причины. Высокая культура, которая стимулируется большими штрафами за нарушение.

То же касается дорог. Пунктов контроля и гаишников очень мало (правда видеонаблюдение установлено на всех важных участках), но при этом количество нарушений, ДТП и смертей на дороге на уровень ниже, чем у нас. В то же время, штрафы заоблачные! Например, пересечение сплошной линии - около 200 злотых (чуть больше 400 гривен), а за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии могут на 2 года посадить в тюрьму. Уверен, что этот опыт мы должны перенимать и ужесточать ответственность за нарушения правил. То же касается пешеходов. За переход на красный цвет вы бы заплатили огромный штраф.

Коммунальная сфера заслуживает отдельного поста. Скажу только, что в Польше не существует, такого понятия, как "ЖЕК" в принципе (кондоминиумы, ОСББ и прочие формы). Обслуживанием домов и вывозкой мусора занимаются частные фары, которых несколько. Есть конкуренция, есть определенные стандарты, поэтому есть высокое качество. Тарифы, конечно, намного выше наших. Но за комфорт приходится платить. Или его просто не будет. В тариф за коммунальные услуги в Польше залаживается около 30% на развитие - инвестиции в ремонты и реконструкцию. У нас же тариф не везде окупает реально проделанные работы. О чем тогда может быть речь? Естественно, дело не только и не столько в тарифе. У нас, его, что не повышай, все равно качество растет очень медленно.

А как они работают с туристами! Для них есть все! Естественно, бюджеты городов от грамотной работы с привлечением и обслуживанием туристов увеличиваются многократно. Во Вроцлаве довелось быть в специально созданном центре промоции города. Наши "отделения туризма и инвестиций" и подобные структуры просто отдыхают! После изучения польского опыта с уверенностью говорю - нет у нас никакой работы с туристами. Вообще нет и близко.

О Вроцлаве и его замечательном мифе о гномах расскажу попозже. Все не описать. Скажу только, что город замечательный. Красивый, уютный, приятный... Население там, около миллиона (четвертый в Польше). От Варшавы мы ехали туда поездом около шести часов и были там, в сумме полтора дня.

С Вроцлава наш путь продолжился в Дзерженов. Небольшой городок на западе Польши, около полтора часа езды от Вроцлава.

Население 30 тысяч. Но нашему городу. Который в 10 раз больше учится и учится... Гостиницы, сфера обслуживания, размер бюджета, уровень жизни, количество туристов, качество жизни... Вы где-то у нас видели в городке с населением 30 000 огромный Аквапарк, телевиденье (не локальное, которое вещает на весь регион)? То-то же.

Жили мы не в самом Дзерженове, а в домике на его окраине. В горах, за которыми находилась Чехия. Прекрасный, чистый воздух. отсуствие суеты, горы ... разбавили по-сути рабочую поездку отдыхом. Правда, только вечером. 

В Чехию мы тоже поехали. По горной дороге, через перевал за полтора часа добрались до первого райцентра - 12 000 население, гостиницы в котором лучше, чем в Чернигове. Там два театра и великолепный средневековый костел. Характерная особенность Чехии - людей на улицах вечером очень мало. Когда заходишь в любой кабак, кафе или ресторан - нет свободного места. Людей полно! И все веселятся, гуляют, пьют пиво...
Пиво в Чехии
замечательное. Для некоторых это было главным впечатлением от поездки :). Такого вкусного пива я никогда не пил еще. Там оно на уровень лучше польского, которое в свою очередь немного уступает украинскому. И стоит в Чехии пиво сравнительно не дорого - в пивном баре мы пили за 19 крон (около 7 гривен), а в магазине стоимость аналогического пива около 14 крон (4,5 грн).


Сдесь только первые впечатления, выложеные в непонятной даже для меня логической последывательности :)   В целом поездкой очень доволен.

Что-то расписался я :) да и поздно уже.

Думаю, что продолжение следует – есть еще что рассказать и о официальной, и о неофициальной частях поездки, как и о жизни наших восточных соседей – Польши и Чехии.

Завтра постараюсь написать продолжение (хотя этот пост вышел немного сумбурным, но уж простите, только вернулся) и выложить несколько фотографий.





 
Добавить в: