Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » Гомель: отличные дороги, дорогое пиво, 5D и не только:-)

Радио
Радио

Гомель: отличные дороги, дорогое пиво, 5D и не только:-)

1 Ноября 2010 21:35   Просмотров: 14494
Метки: гомель, поездка
Я смотрю доброй традицией у наших блоггеров стало то, что если кто-то куда-то ездил, то непременно черкнет о своих впечатлениях хотя бы коротенькую заметку здесь. Решила присоединится к списку путешественников. Не претендую на длинный интересный рассказ, так как была в этом городе всего полтора дня, но все же думаю кому-то будет небезинтересно почитать.

Итак отправилась я в славный город Гомель к соей давней подруге на новоселье. Квартиру она получила в самом молодом районе города – Новой Белице – аналог наших Масанов. Белица отделена от города мостом, и если мост, скажем, перекрывают, то жители этого района оказываются отрезаны от цивилизации, что случается довольно редко:-)
Если еще 5 лет назад Белица была ничем не примечательным районом сразу на въезде в город – то сейчас тут высится множество новостроек (на территории бывшей военной части). Есть небольшой парк с прудом, рынок, магазины. Дома в основном панельные, по планировке очень похожи на наши. Единственное значимое отличие – детские площадки перед каждым домом – обязательно заасфальтированная площадка для баскетбола, качели (но не такие как у нас – сиденья подвешены на цепи и резиновые – для того чтобы если ребенок упал, он не получил травму от удара качелей), турники, красивые песочницы и столики/лавочки для мам, двусторонние фонари (все работающие!). Как рассказала моя подруга весь город сейчас активно строится и очень качественные дома можно увидеть в центре – например района Волотова, а уж детские площадки там просто песня, везде стоят импортные горки, таких по моим наблюдениям штук 5 в Чернигове и те от спонсоров – коммерческих предприятий.

Помимо того, что город расстраивается главное второе впечатление от него это безупречная чистота на улицах, несметное кол-во мусорок на каждом углу и ИДЕАЛЬНЫЕ, ну просто идеальные дороги для автомобилей. Центр, окраины – значения не имеет - везде четкая разметка, современные светофоры с цифровыми табло, как ни хотела найти хоть одну выбоину или ямку – бесполезно. ГАИшников заметно меньше чем у нас – хотя может просто так повезло. Кстати для автомобилистов будет наверно интересен еще тот факт, что подержанные иномарки в Гомеле стоят заметно дешевле чем у нас. Если в Чернигове за 4-5 тыс.дол. вы можете купить убитую и древнюю старушку, то в Гомеле за эти деньги вы найдете и БМВ и Ауди не старше 2000-2002 года. Секрет состоит в том, что на территорию Беларуси ввозят авто из Европы без того огромного таможенного сбора, что берут у нас. Процесс купли/продажи тоже предельно прост – если у нас вам надо будет оформить кучу бумаг и пройти все существующие инстанции, оценить машину по новым правилам на государственном пункте оценки и еще отвалить за это минимум 1500 гривен – в зависимости от цены и возраста автомобиля – то в Беларуси вы оцениваете машину сами – скажем в 500 баксов, если даже она стоит в 10 раз больше. Тут же на месте заполняете ОДИН документ для ГАИ, платите символический сбор в районе 150 гривен, а затем приходите за номерами через 1-2 недели. Которые тоже стоят около 200 гривен. Благодаря этому в Гомеле каждая вторая семья имеет 1-2 автомобиля – к тому же с такими дорогами они ломаются гораздо реже, чем у нас. Кстати еще одно замечание – если лет 5 назад в Гомеле лексусы, BMW X5 и Тойота-Прада были редкостью – то сейчас их количество достаточно ощутимо в общем потоке транспорта и приятно радует глаз:-)  Если верить местным, то это связано с тем, что в Беларуси немного отпустили вожжи для частного бизнеса и сделали им более благоприятные условия.
Кстати та же подруга говорит, что открыть на сегодняшний день ИП (индивидуальный предприниматель – а не частный, как у нас – и тут белорусы отличились) занимает ровно один день. Что не может не радовать жителей, которые хотят заняться своим делом.

Ага так вот, продолжим еще немножко о плюсах и сразу перейдем к минусам. Гомель немного европеизировался, если можно так выразиться в плане внешнего вида – дома покрашены, автобусы/троллейбусы само собой – как будто только с конвейера снялись, витрины магазинов стали яркие и стильно украшенные, изменился и их ассортимент в лучшую сторону, появились модерновые кафе. Так скажем лет 7 назад в центре на месте легендарного гастронома «Зубренок» (что возле центральной площади), с интерьером аля совдеп и перепуганными продавщицами, где было три вида вина, два вида водки и один пива (Речецкое) теперь отличнейшее кафе с широким ассортиментом и летней площадкой. Внутри похоже на микс наших «Золотой ключик» и «Два гуся» - т.е. помимо отдела с десертами, капучино и чаем – тут продают спиртное на разлив, салаты, первое, второе – все это очень классно выглядит и стоит несколько дешевле чем в обозначенных заведениях Чернигова. Бутылка пива – 7 гривен, десерт – 6-8 гривен, кофе/чай – 2 гривны и так далее. Название при этом осталось прежнее «Зубренок».

Интересный факт: пока сидели в обозначенной кафешке мимо прошествовала колонна с футбольными фанатами. В городе есть команда ФК «Гомель». Молодых парней, одетых в зелено-белую символику сопровождал беркут, при этом они кричали речевки, дули в дудки. Заметьте, что в Чернигове как-то не принято, чтобы фанатов-ультрас – а это были, я так понимаю именно они, куда-либо сопровождала милиция. Это ведь разные духовно люди:-)  Выглядело все это очень эффектно, гораздо лучше, чем вышло на фото с мобильника.

Ах да, гомельчане стали лучше выглядеть – девушки и парни на улицах одеты моднее и более элегантно, чем в Чернигове, раньше такого не было. Стали больше улыбаться. Не зря активно ездят за покупками в Че и Киев. Так же заметно было наличие туристов – возможно, потому что был выходной день, прошлые разы, когда я была в Гомеле – я их не замечала.

Плавно перейдем к злачным местам. Центровых в Гомеле примерно такое же количество, как и в Чернигове. Только два – Европа и Плаза по размеру танцпола равны нашим «777». В остальных залы поменьше, что странно так как – Гомель в два раза больше Че, соответственно и потенциальных посетителей ночных клубов должно быть больше.
Мы попали в тот вечер в Bravo – все остальное было занято. Если мест нет – в ночниках вешают табличку «МЕСТ НЕТ» и закрывают дверь. В тот вечер в клубе была развлекательная программа «Вечера на хуторе близ диканьки» (очень символично не правда ли?). Цена на вход, когда есть программа в клубах Гомеля – от 80 грн., сюда не включается минимальный заказ, как скажем в наших ночниках. Если программы нет – кажется от 50 грн. От 40-50 гривен стоят услуги такси, которые также как и у нас ждут своих клиентов на входе в клуб.
Из программы я запомнила только стриптиз и девочку с мальчиком, которые сновали по клубу, переодетые в козака и его подружку с косой.
Стриптиз по-гомельски заключается в следующем: ведущий на сцену приглашает двух девушек желающих за призы максимально раздеться. Когда девушки находятся, их помещают в два полупрозрачных полиэтиленовых пакета и каждая по очереди, под музыку снимает предметы туалета. Когда обе девушки остались в бюсгалтерах – то одна сказала решительное «НЕТ» тому чтобы снять последний предмет, вторая же была наверно более нетрезвая и смелая. Приз, той что посмелее – поездка в Питер на двоих + вино от заведения и спонсоров. Той что заняла второе место – накрытый шикарный стол для друзей тоже за счет заведения.
Цены в ночниках такие: водка от 80 грн. за 0,5, пиво вроде по 15 грн. за 0,5, нарезка, салаты и все такое тоже стоит дороже чем у нас.

На следующий день, это было воскресенье нужно было ехать на вокзал за билетами. На нашем автовокзале почему-то не дают сразу билеты в два конца – а это бы так сэкономило время! Его оставалось только на то, чтобы немного в кафе посидеть и погулять в парке. Но так как пить пиво в парке не принято – муж решительно отказался от этой «дурацкой и нерациональной» идеи:-) Кстати опять же о пиве и о спиртном вообще – это очень острая тема для белорусов. Пиво не разрешено пить нигде, даже во дворе в своем собственном автомобиле – штрафы большие, в районе 700-800 гривен. На все праздники также спиртное запрещено продавать – будь то окраина или центр, поэтому на концерты на площадь молодежь особенно не ходит. Так же в эти дни перекрывается заезд общественного транспорта к площади, поэтому если вы таки пошли на концерт готовьтесь после него топать две остановки к ближайшей маршрутке.

Увидев мой погрустневший взгляд подруга предложила съездить в Ледовый дворец покататься на коньках или сходить в кинотеатр с системой просмотра фильмов в 5D. Так как на коньки мы уже ну никак не успевали, тем более, что нужно было заехать еще за вещами к ней домой, пошли в кинотеатр. Кстати по ее словам цены на катание на коньках заметно дешевле, чем в том же Терминале, что в Броварах. Ну буду у нее в след раз – обязательно покатаюсь и напишу в блог.
Итак, что же собой представляет кинотеатр 5D. Размещен он в торговом центре, напротив центрального рынка. Это небольшая комната с холлом. В зале для показа крутят 7 разных сюжетов разных жанров – каждый от 4 до 6 минут. 5 кресел, почти вплотную к экрану 2 на 1,5 метра. Информация о сюжетах висит на стендах – есть ужастики, фэнтэзи, приключения.
Я выбрала ужастик под названием «Тыква». Билет стоит 10 000 – на наши деньги это 25 гривен. Кино крутят, даже если пришел 1 посетитель. На входе дают очки. Садишься в кресло и тут начинается муви! Ты пролетаешь по кладбищам, пещерам и разным другим мрачным местам с привидениями и скелетами, при этом кресло трясет, в лицо брызгает вода, когда на тебя по сценарию попадает кровь и все такое. Что меня смутило, так это то, что картинка была не совсем резкая в очках, я их даже два раза приподняла, чтобы убедиться в этом. Если бы было почетче – было бы вообще супер, а так это немного отвлекало. Подруга говорила, что когда ходила она, то с четкостью было все ОК. Было не страшно, но прикольно! А после того как выходишь с сеанса ощущения, как будто ты прокатился на американских горках или на сюрпризе – то есть чуточку подташнивает и немного сбивается координация движений. Поэтому фильмы 5D не рекомендуется просматривать два раза подряд, особенно людям со слабым вестибулярным аппаратом. Об этом эффекте она мне предупреждала – когда они ходили компаний первый раз – у всех были похожие симптомы. Но это почти сразу проходит – через 5-7 минут.

Ну отдельное слово о таможне. Сейчас ввели новые правила, когда на белорусской границе всем надо выйти из автобуса после заполнения въездной визы на украинской и отстоять нехилую очередь в специальном помещении таможни, где посмотрят ваши паспорта. А затем еще одну очередь - где просканируют на адской машинке всю вашу ручную кладь. Подруга ездит в Чернигов и обратно часто и говорила, что раньше этой фишки не было.

Так вот паспортный контроль одного полупустого автобуса занимает около часа, что не есть гуд. И это при том, что когда ехали в Гомель и назад мы были одни в очереди. А если бы перед нами была еще парочка – то уж не знаю сколько бы это заняло. Когда ехали в Гомель простояли на таможне 2,5 часа, назад 3 с лишним. Кстати по возвращению нам сообщила одна из пассажирок, что проголосовать все успеют, так как избирательные участки работают до 22.00. И действительно все пенсионеры, которые были в автобусе стали активно обсуждать то, как бы им по приезду поскорее добраться до участка. У меня после такой поездки сил идти голосовать уже не было:-)

Кстати в Гомеле – не каждый из жителей уверенно вам назовет имя своего мэра, так как у них очень ощущается влияние именно централизованной власти – все порядки одинаковы во всех городах и их контролирует один человек с помощью милиции. То есть если у нас Соколов и Антошин это первые люди, которых вспоминают всуе и простые горожане и журналисты – то у них разговоры о местной власти практически не ведутся. Только о Лукашенко. Кстати они его будут выбирать в очередной раз в декабре.

Ну хватит на сегодня. Напоследок пару фоток + видео Гомеля, которое нашла на Ютубе.



Утро было солнечным




Фанаты жгут



Посетители кафе взирают



Организованной колоной по Советской



Перед входом в 5D-кинотеатр



Не очередь, а прямо таки чэрга на паспорт-контроль - сзади еще столько же



На стенде не девочка из колодца, как вы подумали - это социальная реклама "Нет женскому секс-рабству"



Добавить в: