Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » СМИ-миттинг в прямом эфире (видео)

СМИ-миттинг в прямом эфире (видео)

5 Июня 2009 01:24   Просмотров: 5311
Метки: gorod.cn.ua, прямой эфир, цензура, сми, журналистика
Сегодня в 18.00 на черниговском городском ТВ прошел прямой эфир о журналистике и журналистах. В передаче касались вопросов желтой прессы, журналисткой этики, цензуры, моральных и этических норм и проблем, которые существуют в сегодняшних СМИ.

Узнав об этом любопытном событии, за час до начала от коллег, решила уйти с работы на полчаса раньше, дабы посмотреть и записать эфир, а после выложить об этом краткую заметку в блогах.

В гости были приглашены представители черниговских СМИ, в том числе было и два славных парня от Черниговской Медиа Группы – это наш издатель Ярослав Сухомлин и редактор газеты «Черниговщина» - Александр Супронюк.

Передача в целом получилась довольно интересной, а для меня особенно, потому что с недавних пор «варюсь» в этой каше. Велись дискуссии на те темы, которые волнуют и журналистов и потребителей их продукта. Надо отдать должное ведущей – Ирина Мельник подготовилась неплохо, задавала гостям интересные и в меру каверзные вопросы. Так жертвой ее обстрела во время эфира несколько раз становился редактор областной газеты «Вестник Ч» - Сергей Народенко. Ирина набросала ему «шпилек» по поводу желтизны «Вести» (Сергей имеет половину пакета акций и этой газеты) и «Вестника», а также задавала вопросы о неумеренном аппетите этих газет к кровавым подробностям и смакованию деталей, которые из номера в номер становятся все жестче и изощренней.
Народенко же на это лихо отстреливался от Ириных нападок и жонглировал цифрами своих тиражей, популярностью у дописувачів и количеством рекламодателей в пользу «жесткача» на страницах своих газет. Мы даем людям то, что они хотят читать, то, что им интересно. Я не делю информацию на «желтую» либо правильную. Есть факт – убийство, ограбление, изнасилование и мы доносим его читателю. Нельзя же писать о розовых слониках – когда вокруг происходит совсем другое – примерно такую мысль высказал залу Сергей. И в этом с ним трудно не согласиться. Хотя, по общему мнению присутствующих коллег, то как, СМИ подают информацию подобного рода – важно. Стиль и манера подачи – это то, что отличает криминальную хронику от «чернухи», солидную прессу от таблоидов и низкосортного чтива.
Сергей также воспротивился тому, что пресса имеет огромное влияние воспитательного действия на массы. «Я не редактор воспитательной газеты, - заметил он – нас читают взрослые люди – они вправе выбирать «поглощать» им это или нет».
Но здесь, как мне показалось, он слукавил – кому как не редактору областной газеты, должно быть известно о том насколько сильно влияет на сознание общества пресса – тем более жителей села, у которых сами слова «газета», «журналист» вызывают крайнюю степень восхищения и уважения…
Кстати, Народенко мне показался в меру наглым, циничным и с отличным чувством юмора парнем. Его редакторские способности прекрасно сочетаются с талантом делать деньги на прессе – что редкость. И хотя его в журналисткой тусовке называют чудаком и даже психом (не в последнюю очередь за иногда, ну просто сумасшедшие материалы в «Вести» и «Вестнике») – это определенно интересный и колоритный персонаж.
Хотя, что я все о Народенко да о Народенко. Ведь в передаче было много чего другого любопытного.

Собственно эфир начался с вопроса о проблеме доступа журналистов к нужной им информации. О том, что органы власти и нужные люди, о которых надо сделать материал либо взять их комментарий зачастую противятся и не хотят выходить на связь. «Матерые волки» в студии сказали, что при желании хороший журналист может достать любую необходимую информацию. Так, Ольга Чернякова, журналистка всеукраинской газеты «Ваше здоровье» навела пример о том, как она писала неприятный материал, на медицинскую тему, для одной ключевой особы из Прилук, который был в этом замешан. Он избегал ее пару месяцев. В итоге Ольга попала на благотворительный бал, где был этот мужчина и пригласила его на белый танец. После чего он подарил ей свою визитку, наговорил кучу комплиментов и согласился таки встретиться для интервью.

Этот вопрос плавно перетек в не менее болезненный и вечный для журналистики – вопрос о цензуре. Ведь не секрет, что в любом СМИ существует, так называемая, премодерация – «проблемные материалы» скрупулезно вычитываются редакторами/издателями/владельцами и отнюдь не на ошибки. И на полосы поступает продукт, который не может нарушить сон и спокойствие людей, которые стоят за газетами и теле/радиоканалами.

Здесь все снова дружно сошлись на том, что такая цензура была, есть и будет. В советские времена – это запреты на плохие отзывы о политике партии и действиях идейных лидеров, нарушение вопросов идеологии, - в современных условиях – плохо писать нельзя о крупных рекламодателях, политиках, которые финансируют то или иное СМИ, да и просто о хороших людях, которые имеют прямое отношение к руководителям изданий. И вопрос в том на сколько «прогибаться» каждый журналист/издание решает для себя сам(о) в зависимости от степени своей моральной устойчивости, профессионализма и финансовой самостоятельности.

Региональным СМИ в этом плане сложнее, чем столичным. На их страницах не прочтешь бомбовых, разоблачительных журналистских расследований, аналитических материалов экстра-класса о месте положении вещей в местном бизнесе и политике. Это опасно, это сложно, это вряд ли принесет вам какие-либо хорошие бонусы. Поэтому пишут все о том, о чем писать по большому счету можно, но все равно интересно.

Ведущая затронула также тему веб-сайтов, существующих в регионе. По этому вопросу высказались многие, как о перспективном виде информационного канала связи с читателем. Хотя на сегодняшний день, как отметила Ирина Мельник, новостные веб-сайты не имеют статуса законных СМИ, но уже давно являются сильным рычагом влияния на общественность, а некоторые дальновидные бизнесмены уже сейчас пытаются занять эту нишу и даже зарабатывать на этом деньги.
Ярослав Сухомлин высказался по этому поводу так: «На сегодняшний день Интернет является некой отдушиной и символом свободы слова в нашей стране. С момента легализации и регулирования таких СМИ законом и органами власти возможна довольно жесткая цензура – к чему это приведет, будем видеть». И как следствие даже потеря интереса и доверия у читателей, как например, это происходит сейчас в России и Беларуси (эт я уже от себя добавлю :-))
По поводу заработков на сайтах – этот вопрос снова был адресован ведущей к Сухомлину – Ярослав отметил, что после года работы Gorod.cn.ua так и не вышел на точку окупаемости.

Кстати, оказалось, что черниговское городское телевидение тоже запустило свой сайт. Об этом сообщила Ольга Капустян - генеральний директор ТРА "Новий Чернігів". На сайте можно посмотреть записи их ТВ-передач. Она вслух назвала домен, но как я ни пыталась найти его в Интернете – ничего не вышло. Кто знает ссылку – делитесь в каментах.

Очень бурную дискуссию вызвали вопросы цензуры в собственно комментариях к материалам на местных веб-сайтах. Большинство присутствующих высказали мнение о том, что редакторам электронных изданий надо бы тщательнее следить за тем, что публикуют пользователи под статьями. Так как очень неприятно читать ругательства, особенно, когда комментаторы переходят на личности и задевают честь и достоинство героев материалов, либо же самих авторов. Но все же отметили, что порой именно «коменты» читать гораздо интереснее самих статей и часто в них вскрываются очень интересные факты о том, что не смог/не захотел/не посчитал нужным указать журналист.

«За Интернетом закреплена репутации информационной «помойки» во многом благодаря комментариям» - отметила Ольга Капустян.
На что, уже упомянутый мною выше, господин Народенко и тут отстаивал совершенно отличную от других точку зрения (этот мужчина мне уже определенно нравится:-)): «Цензуры, как таковой, хватает с избытком в современных СМИ, несмотря на то, что журналисты якобы пишут, все что хотят. Так зачем, я вас спрашиваю наступать на горло собственной песне и цензурить общественное мнение тех людей, на которых мы работаем? Не обманываем ли мы самих себя в этом?»

Владислав Савенок, как всегда выбравший себе место возле молодой и симпатичной девушки (кстати его подписали как журналиста И.А «Українські новини» - ушел с ВВ что ли?) сказал, что по его мнению грубый мат и жестокие оскорбления все же надо обязательно «косить» в комментариях.

Почему-то на приглашение в студию не ответил Виталий Гриц, хотя сайт webtv.net.ua компании Gold Future, по моему мнению, достаточно качественный продукт, который было бы не стыдно обсудить в эфире, да и вообще высказаться по поводу электросми в Чернигове. Видно на роликах закатался :-)

Недостатком эфира было то, что в зале было мало пишущих журналистов, тех, кто ежедневно готовит для нас те самые материалы, которые так бурно обсуждали. Мало молодых лиц, но мнение ветеранов послушать тоже было интересно.

Напоследок ведущая задала приглашенным вопрос о том, какова их мечта на данный момент. Саша Супронюк ответил, что хочет, чтоб побыстрее кризис закончился (Саша, от вас ожидала услышать что-то поинтереснее… ), Надежда Деревьянко с к сожалению уже умирающего областного радио пожелала себе и команде, чтоб радиоточки не отключали и их больше слушали (это почему-то тронуло), а парень из газеты «Місто» выразил свою надежду, чтоб электронные СМИ еще не скоро «задушили» бумажные (что тоже умилило :-))

Вообще был еще ряд интересных моментов, которыми вас грузить не буду – да и поздно уже. Вот еще несколько кусочков видео, для тех, кому интересно не только почитать, но и увидеть тот самый эфирчик в честь дня журналистики.

1 сюжет - Ярослав Сухомлин и Сергей Народенко о финансовой ситуации в медиабизнесе Чернигова



2 сюжет - Ярослав Сухомлин об интернет-изданиях, Владислав Савенок, Ольга Чернякова, Александр Супрунюк и Сергей Народенко - об интернет-комментариях



3 сюжет - Журналисты о вмешательстве в деятельность СМИ и о цензуре



4 сюжет - о том, как и почему идут в журналистику а также о проблемах с кадрами в черниговских СМИ



Любите Gorod.cn.ua


Добавить в: