Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » Как журналисты в Верховную Раду ездили. Часть первая

Радио
Радио

Как журналисты в Верховную Раду ездили. Часть первая

19 Марта 2016 19:36   Просмотров: 4303
Метки: вр, депутаты, журналисты
Нравится Рейтинг поста: + 4


Не каждому украинцу выпадает возможность попасть в место, где решается судьба всей страны, пишутся и принимаются законы и каждый день вращаются сотни нардепов (их численность по состоянию на 18.03.2016 - 421) и журналисты центральных каналов. Группа из 28 представителей черниговских СМИ находилась в пресс-туре в Верховную Раду 2 дня – 16-17 марта. Мероприятие проходило в рамках Программы USAID «РАДА» и «Интерньюз-Украина».
Более официальную версию по теме подготовит для новостной ленты наш корр Полина Могинская, я же в блоге традиционно напишу всякие внутряки, которые не принято озвучивать в материалах определенного формата и рамок.
В день приезда около 12.00 прошло заселение в 14-этажную гостиницу «Украина», что на Институтской, 4. В той самой, где 2 года и месяц назад пребывали убитые снайперами на Майдане люди. Писали СМИ и о том, что кто-то из снайперов мог работать из одного из номеров отеля или с крыши, в результате чего 20 февраля погибли 11 человек, в том числе девушка-волонтер Олеся Жуковская //www.segodnya.ua/politics/pnews/ranennaya-devushka-volonter-snayper-strelyal-prednamerenno-499671.html. В гостинице, помимо приезжих живут и народные депутаты. Так, от Черниговщины номера в здании занимают Анна Романова и Александр Кодола.





После заселения мы отправились в Комитеты ВРУ, что на Садовой, 3а. Отмечу, для тех, кто не в курсе, что ВРУ включает в себя комплекс зданий, куда входит и здание Комитетов (где также находятся рабочие кабинеты депутатов и их помощников), то место, где слуги народа постоянно бьют друг-друг морды и которое транслируют по телеканалам – называют «под куполом» и имеет адрес Грущевского,5, в него из здания Комитетов можно попасть по переходу-коридору. Здание Комитетов тоже делится на 2 части и имеет переход на 2-м этаже – с адресами Садовая, 3 и Садовая, 3а. В свою очередь на Садовой, 3а находится большинство комитетов, но не все, есть еще на Банковой и на Большой Житомирской.



Вот такие переходы существуют в здании Комитетов

Контроль наша группа проходила не очень долго, учитывая количество человек и то, что у каждого была либо тяжелая звукозаписывающая аппаратура, которую проверяют отдельно, либо сумка/рюкзак с личными вещами, которые тоже подлежат досмотру. Опытные люди быстро и эффективно проходят контроль с мобилкой и папочкой. Охрана на всех постах, а она стоит как на центральных входах, так и внутри комплекса зданий оснащена оружием и одета в камуфляжную форму. Пропускные пункты, которые проходишь, похожи на те, что установлены на таможенных пунктах и в аэропортах. Отдельная лента для сумок и техники и рамка-металлоискатель.





Прохождение контроля закончилось как раз к обеду, и мы отправились в место, где питаются депутаты и гости ВРУ – столовую комитетов, что на 2-м этаже. Место общепита в Комитетах не одно, есть и на последнем этаже на 5 столиков. Мы обедали в столовой 2 дня подряд, поэтому запощу фото меню (за 14 и 17 марта) из двух разных залов. Как видите «ціни помірні», есть даже постное меню. Бутерброд с колбасой - 9.53 грн, гороховый суп – 9.70, гречневая каша – 5.69, узвар – 4.15 грн. Одно из самых дорогих блюд – шашлык из семги за 85.70 грн. и антрекот с хреном за 46.75. По вкусу блюда ничем не отличаются от столовых различных учреждений Чернигова, даже выглядят очень похоже. Официантка на наш вопрос о ценах в столовой ВР (той, что под куполом) сообщила, что там, как ни странно, дешевле. К сожалению именно в ту столовую хотя бы «для пофоткать» нам не удалось попасть, так как не успевали по времени.











До заседания Комитета по противодействию коррупции //crimecor.rada.gov.ua/komzloch/control/uk/index, который возглавляет сейчас бывший журналист Егор Соболев, у нас было 45 минут свободного времени. К сожалению, подгадать точное время для посещения подобных мероприятий, не всегда можно – их часто переносят на более позднее/раннее время или вовсе отменяют. В Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны часть нашей группы не пустили.

При этом довольно интересно, по словам коллег, было в комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности //w1.c1.rada.gov.ua/pls/site2/p_komity?pidid=2627, где должен был выступать и Аваков. В комитете собрались в тот день, чтобы рекомендовать Верховной Раде дать согласие на увольнение генерального прокурора Виктора Шокина. Как сообщает сайт Укринформ //www.ukrinform.ua/rubric-politycs/1983254-profilnij-komitet-vr-pidtrimav-zvilnenna-sokina.html, за такое решение проголосовали 10 народных депутатов, четверо были против и трое воздержались, таким образом, решение было принято.
Эти 45 минут мы побродили по зданию, покатались на лифтах, заглянули в сувенирную лавку. Заметили, что в лестничных пролетах, несмотря, на запреты о курении практически на каждом подоконнике стоит пепельница и депутаты курят.
В качестве сувениров были выставлены бюстики гетманов, различные значки, украшения, визитницы и книги в кожаных переплетах. Выбор литературы показался странным – на фото, как видите обложки «Секреты масонов» и «Тора». Самыми доступными для простого обывателя были значки и серьги с гербом и флагом от 60 до 100 грн. и безвкусная зажигалка за 120 грн. Что либо купить, даже, если бы были шальные деньги в кармане – не возникало желания.



Вот такие двери с золотыми именными табличками у кабинетов нардепов, рабочее место Юлии Левочкиной






Депутатская курилка



















На комкоррупции (как называют его между собой журналисты) удалось побыть буквально часик, началось заседание примерно в 15.10. Честно говоря, в таком деле, как коррупция, что у всех на слуху, и с которой наши слуги народа рьяно борются уже как 2 года после Майдана, ожидалось больше экшена и конструктива, что ли… На самом деле, для человека неподготовленного, и так сказать со стороны, происходит примерно следующее: Егор Соболев садится во главу стола и монотонным голосом перечисляет номера и названия законов, а также их авторов, которые считает корупциогенными. Да-да, именно, такой термин. Также он вкратце объясняет, в чем лазейка для коррупции и злоупотреблений. В это время члены комитета вяло протестуют или соглашаются. При нас успели рассмотреть штук 8 законов, при этом 2 из них были авторства Натальи Королевской (автор и соавтор более 215 законопроектов. Тематика: повышение конкурентоспособности украинской экономики и развитие отечественного внутреннего рынка, стимулирование развития малого и среднего бизнеса, а также — улучшение инвестиционного климата в стране). Один из них был тот, что разрешает предоставлять налоговые льготы предприятиям, где в учредителях значатся инвалиды. Также, Соболев в начале заседания осудил то, что Минобороны может пролонгировать без новых тендеров контракты на питание военнослужащих сроком на 3 года. А, так как, всем известно, кто стоит за такими контрактами, еще со времен Януковича – то это не есть хорошо.





К колонке ставят свои микрофоны телеканалы, первым пояляется 112-й


Соболевым было предложено рассмотреть законпроект 12454а (про введення заборони (мораторію) на промисловий вилов водних живих ресурсів на деяких водоймах України). По этому вопросу были замечания у Ивана Мельничука. Он попросил не убирать из законопроекта Госрыбохрану до ее полного реформирования, так как она бы тоже попала под раздачу, а ведь только-только начала вставать на ноги и проходит обновление, как и новая нацполиция.
Егор Соболев в ходе заседания предложил звать самих авторов законов, а также экспертов, чтобы обсуждение шло хоть немножко живее и дискусионнее. Жаль, что он до этого раньше не додумался, хотелось бы посмотреть, как он оспаривает с Королевской ее прошлые законы.



В ходе заседания Соболев пытается шутить, огласив для рассмотрения материалы №3: «Это надо подарить Пэту Коксу, как сюрприз, гостинец от антикоррупционного комитета. «Законодательное цунами», как он это назвал». Подробнее о высказывании Кокса по поводу законодательного мусора украинских нардепов можно прочесть здесь>>> 




Были замечания у главы комитета и относительно законопроекта №3132 //w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=56526 (про внесення змін до деяких Законів України (щодо підвищення ефективності процедур банкрутства) Андрея Иванчука из Народного фронта. Дело в том, что общежития, детсады, объекты коммунальной инфраструктуры, которые находятся на балансе предприятий, в случае его ликвидации, могут быть переданы через процедуру банкротства громаде. По мнению Соболева это означает, что в ходе ликвидации множества коммунальных предприятий будет происходить пропажа, таких важных объектов, как трубы и всего чего угодно, аж до детсадов. Вывод о том, что законпроект является коррупциогенным члены комитета поддержали.
Закопроект №3261 авторства  Михаила Папиева про другую систему управления фондом соцстрахования. Основное замечание от Соболева: фонд соцстраха будет утверждаться, по инициативе Папиева не Кабмином, а правлением фонда. Проведение аудита точно также будет организовано не правительством, а правлением фонда. Это разрушает саму систему того, что правительство является надзорным органом, для такого спецфонда, который существует, благодаря госзаконодательству и эффективность, когда они сами будут утверждать бюджет и организовывать аудит этого, мне кажется очень и очень сомнительной. Плюс тут изменяется процедура формирования этого правления, процедура голосования – а это большие риски, относительно очень больших денег. Решение о признании закопроекта №3261 корупциогенным тоже поддержали без замечаний.




В общем, работа Комкоррупции состоит в том, чтобы убирать из законопроектов различные коррупциогенные составляющие. Инициаторами рассмотрения вопросов по законопроектам выступают как западные партнеры (они изучают законы и указывают, что в них не так), так и различные асоциации, другие объединения. Но как говорил Гришковец «Они ж еще напишут!» Правда, он говорил это о писателях и все новых и новых книгах, что появляются пока он читает предыдущие, но здесь ситуация в чем-то похожа. Пока борцы с коррупцией борются с заметьте, часто свеженькими законопроектами, а не времен Януковича, идет не прекращающася лавина бездарного юридического неподобства. Что примечательно, тот же №3132, был зареган 17-го сентября 2015 успешно прошел проверку в комкоррупции под управлением Соболева, был включен в повестку дня 3 февраля 2016-го, а 16 марта – признан коррупциогенными…
Люди, входящие в состав Комкоррупции во время заседания поглощены общением в Фейсбук и чтением новостей. Как например, Сергей Лещенко, Игорь Луценко, Артем Ильюк, Кривохатько Вадим и прочие.











По моему скромному мнению борьбу с коррупцией стоит начать с массовых посадок с конфискацией имущества (причем не снизу, а сверху), а также штрафовать и убирать из ВР тех депов, кто без остановки фигачит этот самый законпроектный мусор с элементами коррупциогенности. Тогда бы они 10 раз подумали, перед тем создать очередной шедевр и тратить чье-то время. Но посадок нет, а если и есть то редкие, преимущественно из числа мелких сошек на местах. Все мы читаем суперсенсации из серии «Сильска голова попалась на хабари в 3000 гривен». Притом, что эта сумма – на пообедать в ресторане какому-нибудь законтворцу. Мне каждый раз тошно от такой работы органов, потому, что, наверху воруют миллионы, нам говорят затянуть пояса, а для галочки ловят вот таких сельских теток, которым, чтобы выжить и прокормить детей надо впахивать, а не читать Фейсбук.

Следующей остановкой нашей делегации был осмотр кабинета нардепа Александра Черненко от БПП. Черненко является членом Комитета ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия и председателем Подкомитета по вопросам выборов и референдумов. Экс-глава Комитета избирателей Украины, за его плечами долгая карьера в журналистике. По ссылке можно почитать его блог на Украправде.



Кабинет Черненко – по его словам стандартный для этого здания. Составляет метров 15 квадратных. У окна с вертикальными жалюзи стоит рабочий стол и кресло черного цвета. Возле двери полка с книгами, сейф черного цвета и минихолодильник, на котором разместилась кофеварка  Delongi caffe venezia, стоимостью 8 тысяч гривен. По словам Александр Николаевича, он насобирал на нее денег и принес ее из дома, так как кофе в столовой плохого качества. На столе 2 телефона с выходом на ВР и на Киев, но он обычно пользуется мобильником, так как человек видит, кто звонит и быстрее в таком случае даст ответ.











Окна кабинета выходят на пресс-службу БПП. Черненко пошутил, что иногда ссылается на занятость, чтобы идти на какое-то мероприятие, рекомендованное для посещения пресс-службой, но его иногда подлавливают на вранье, так как по свету в окне можно определить, что он не в командировке.
Самыми популярными сайтами среди нардепом Черненко считает Facebook и сайт «Украинская правда», ну и, конечно, все просматривают радовскую почту (из-за того, что адреса в открытом доступе ящик часто забит спам-письмами с такими заголовками, как «Партия под ключ, недорого»). Развлекательные сайты заблокированы. Аккаунт в соцсетях ведет сам, отвечает на вопросы тоже лично, есть и индивидуальная почта, которую также регулярно просматривает оперативно с телефона.
Наиболее распространённой просьбой от избирателей считает просьбу помочь материально. Это практически 90% обращений. На этом месте, мне стало грустно, так как в нашей стране, до сих пор не сделано ничего, чтобы хотя бы решать те же проблемы со здоровьем людей, которое требует дорого лечения, а у депутатов до сих пор имидж денежных мешков.
Черненко сообщил, что в здании Комитетов проходит основная рабочая деятельность депутатов. Те, кто может позволить себе отдельный офис держат здесь помощников.



По дороге на кофе паузу мы проходили мимо детской комнаты, где и встретили еще одного депутата от Черниговщины – Александра Кодолу. Александр похвастал, что сегодня (16-го марта) имел выступление в парламенте, где потребовал от Антимономольного комитета и антикоррупционных органов разобраться с монополистами на рынке медпрепаратов для людей с почечной недостаточностью. Об этом я прочла еще по дороге в Киев на Укрправде. Государство тратит более 1 млрд. гривен на покупку препаратов для гемодиализа, при этом, если проанализировать рынок госзакупок этих препаратов, станет ясно, что в Украине фактически работает такая себе фармацевтическая мафия, ведь в процедурах закупок выигрывают две группы компаний, которые диктуют свои цены в 2-3 раза превышающие европейские. Речь идет о таких центрах как Фрезениус и еще одной итальянской компании, которая, к примеру, делает поставки препаратов для гемодиализа в Черниговскую областную больницу. На нашем сайте была масса материалов по данной проблеме, все они были преимущественно в том русле, что мол такие-сякие чиновники не финансируют Фрезениус, где пациенты получают намного более качественные процедуры гемодиализа, чем в областной, и если центр закроется, то от этого пострадают десятки пациентов. Подробно по теме в конце июня 2015 опубликовало материал бюро расследований «Наші гроші». В комментариях, правда, писали, что это заказная статья фирм-прокладок, тех, что берут лекарства плохого качества в Китае. Мне сложно сказать, посмотрим, каковы будут результаты расследования Антимонопольного комитета. Так как, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…



Александр Кодола с черниговскими девушками-журналистками

Александр Кодола также прокомментировал работу детской комнаты, которая с недавнего времени работает в здании Комитетов. Открылась она не очень давно, но он никогда не видел там детей. На просьбу нардепа зайти в комнату женщина-няня сообщила, что надо обязательно разуваться, сама же она отказалась от каких-либо комментариев. На следующий день, мы таки увидели там ребенка, родители которого перед этим обедали с ним в столовой.









Норковая шуба воспитательницы из детской комнаты

На вопрос Александру Кодоле, о том, кто и почему бастует под ВР, и про это ни слова ни на одном новостном сайте, он ответил, что такое происходит практически каждый день и уже никто не обращает внимания. Действительно, на следующее утро под стенами Рады мы увидели еще одно собрание людей, на этот раз по теме шахтеров, но столичные журналисты на них никак практически не реагировали, то ли страйки проплаченные, то ли что…





В завершение ознакомительного дня с работой комитетов для журналистов был проведен пресс-брифинг при участии Директора Программы USAID «РАДА» Игоря Когута и нардепа Александра Черненка.





На брифинге сообщили, что 5-го апреля в Чернигов приедут несколько народных депутатов (среди них Дубиль, Кодола, Романова), которые будут обсуждать с общественностью проект об утилизации мусора. Данное мероприятие будет проходить в формате town hall meeting. Этот американский термин обозначает неофициальное общественное собрание. Как правило, оно открыто для всей городской общины и проводится в местном муниципальном здании. Посетителям обычно презентуют идеи, а они высказывают свое мнение по их поводу, задают вопросы общественным деятелям, либо выборным должностным лицам или политическим кандидатам в мэрию. Иногда даже голосуют по рассматриваемому вопросу, или же предлагают альтернативу ситуации.

Вечером мы вернулись ночевать в отель. Из окна номера и с балкона 12-го этажа открывался прекрасный вид из окна.





Продолжение следует.
Добавить в: