Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » Путешествие в Америку, часть 1-я

Путешествие в Америку, часть 1-я

2 Марта 2015 07:01   Просмотров: 4429
Метки: америка, флорида, jacksonville, irex
Нравится Рейтинг поста: + 14
Доброго времени суток, всем, кто читает блоги на Gorod.cn.ua. Следующие почти 20 дней буду делиться с вами впечатлениями о поездке в Америку, где сейчас и пребываю. Буду писать кратко и быстро, так как разница во времени между Украиной и Флоридой – 7 часов, организм немного сбоит после смены часовых поясов, а рабочий график обещает быть очень насыщенным.
О том, что есть возможность на неделю поехать в США по обмену опытом с редакцией газеты The Florida Times-Union узнала в декабре. Плюсом к такой приятной неожиданности стало и то, что моя давняя подруга, которая живет в Америке уже 8 лет, находится как раз во Флориде, буквально в трех часах езды от города Джексонвилль, куда нам с коллегами предстояло отправиться в конце февраля. Замечательную возможность по обмену предоставила международная организация IREX //irex.ua/ua, офисы которой есть во многих странах в мира, в том числе и в Украине. Насколько мне стало известно программа по медиаобмену (UMPP) существует с Украиной уже 13 лет, до этого гранты на поездки выигрывали наши коллеги из Николаева, Черновцов, Ровно, уже бывшего украинского Севастополя, а одним из первых городов, если не ошибаюсь, был тот самый Славянск. И вот, в 2015 повезло Чернигову и еще 3 городам – Житомир, Охтырка, Черкасы. От каждой редакции этих городов отправится две группы в США, а американские коллеги в свою очередь побывают в Украине.
Все заботы по оформлению визы формы J-1 (for exchange visitors) взяли на себя сотрудники IREX, в лице Елены Чепурной, тоже черниговчанки, которая теперь живет и работает в Киеве в этой компании. Она же и еще один переводчик нам в помощь - черниговчанка Александра Дидух должны были сопровождать группу в штаты. Наша группа состоит из 5 человек: 2 переводчика (Елена и Александра), исполнительный директор департамента по рекламе Сергей Нагорнов, журналист газеты Семь дней и редактор сайта 0462.ua Сергей Кириченко, ну и я – скромный автор сего блога и редактор портала Gorod.cn.ua.
Собеседование в американском посольстве прошло гладко и без запинок. Сама подготовка к поездке и волнения от ее ожидания зашкаливали – шутка ли перелететь Атлантический океан, да еще постараться не ударить в грязь лицом в ходе общения с профессионалами из страны, которую многие из нас знают лишь по голливудским фильмам. Но волнения и страхи были напрасны, в реальности все оказалось намного лучше, чем я себе представляла.

Здесь, чтобы вы понимали, уточню, что все расходы, включая даже такие мелочи, как трансферы Чернигов-Киев взяла на себя организация IREX, за что им огромное спасибо! Так как даже частичная оплата подобного мероприятия вылилась бы в неподъемные для медиасотрудников деньги по нынешнему курсу в гривнах.

Накануне воздушного броска, а это три пересадки: Борисполь-Мюнхен, Мюнхен-Вашингтон, Вашинтон-Джексонвилль мы провели 1 день в Киеве, в престижном отеле Holiday Inn, до этого в рамках Украины мне не приходилось останавливаться в подобных местах. Даблрум со скидкой за ночь стоит 120 евро. Отличное оформление номеров, красивый интерьер холла, достойные завтраки. В свободное время после встречи в офисе IREX мы побывали на Майдане и возле Верховной Рады. Трансфер до Борисполя планировался на 3 ночи, но поспать толком от волнения у нас не получилось))















Вот так паркуются киевляне напротив ВР. А за углом гаишник



Дальше сплошные аэропорты и многочасовые перелеты. Самый запоминающийся, безусловно, трансатлантический рейс Мюнхен-Вашингтон на большом аэробусе, в течение 10 часов. Полет, конечно, физические переносить тяжеловато, но не столько от сидения на одном месте, сколько от недосыпа. Поспать в самолете, все же достаточно затруднительно, буквально, несколько минут и все. Не совсем на это рассчитаны сидения и окружающая атмосфера.





Зал ожидания в Борисполе



Мюнхен









Комната для курения в аэропорту Мюнхена





Внутри и снаружи самолет Юнайтед, пассажиры развлекают себя фильмами и играми на встроенных в кресла планшетах, можно также смотреть карту полета

Внутренний рейс на маленьком самолетике до Джексонвилля тоже запомнился, так как такими воздушными судами, в основном, пользуются типичные американцы для перемещения между штатами.





В Вашингтоне, посадка на самолет до Джексона

Сам аэропорт Джексона, а это по площади, если не ошибаюсь, самый большой город страны по территории не очень то и уступает международным аэропортам, что удивило. Еще один шок на выходе 6-этажная парковка возле него, заполненная большими новенькими автомобилями, тех марок и моделей, на которых здесь ездят.





Аэропорт и парковка Джексона

Встретила нас измученных и ошалевших личный ассистент редактора газеты Florida Times-Union и сайта //jacksonville.com Френка Дентона – Джули. Джули отвезла нас в отель «Hamton inn». И это было еще одной приятной неожиданностью, так как эта сеть стала лучшей в 2014-м году по версии tripadvisor. Комфортные кингсайз кровати, огромные телевизоры, ванные комнаты с наборами нужной косметики, улыбчивый персонал и очень разнообразное завтрак-меню. На улице у отеля есть бассейн, но он пока закрыт, так как Флорида встретила нас пасмурной погодой и даже небольшим дождиком.















А Джули успела рассказать историю о том, что неделю назад в Джексоне выпал снег и это была большая проблема для автомобилистов, ведь снег – нетипичные осадки для южного штата.
По впечатлениям. Лично у меня создалось ощущение, что я попала в кинофильм, которые так часто видела о жизни американцев. Америка в реальности, не такая как фильмах, она лучше. Сразу поражает размах во всем, чистота, широкие идеальные дороги, по которым несутся непрерывным потоком новенькие дорогущие автомобили самых разных марок, которые вы только знаете и не знаете. Американцы действительно очень приветливы, особенно с детьми, причем не только своими, но и чужими. Они могут заговорить с тобой просто так, пожелать хорошего дня и часто улыбаются. Так как штат южный, то воздух напомнил воздух Крыма, пальмы и разные экзотические растения + океанский бриз делают свое дело. Нам повезло еще в одном – погода сейчас во Флориде как раз после нашей зимы идеальна для акклиматизации, нет безумной жары и духоты, как это бывает летом, а точнее так будет уже через месяц. Без кондера – просто беда.
Фото, что я здесь буду размещать, из-за пасмурной погоды, качества фотодевайсов и моих часто кривых рук, не передают и половину того, что в реальности, но уже как есть, не взыщите))

Сегодня, у нас было 1 марта, воскресенье (напоминаю, что разница 7 часов). На этот день была запланирована экскурсия по городу Джексонвилль, которую должен был провести Френк Дентон. До 12.00, время, на которое была назначена наша встреча, с главным редактором мы успели пробежаться на набережную St. Johns River.









Парк одного дуба рядом с отелем по дороге на набережную

Это очень красивое место, фигурирует на многих фото по запросу в поисковиках «Джексонвилль». Рядом находится престижный жилой комплекс, рестораны, другие отели, банки, медцентры. Через мост, где есть пешеходная зона видно солидное здание редакции Florida Times-Union, точнее зданий целых два.
На набережной мы видели непосредственно саму панораму, интересный памятник моряку и… дельфинов! Да, ведь река впадает в океан и дельфины часто плавают здесь.









После короткой прогулки мы прибыли к входу отеля. Френк в назначенное время подъехал на элегантном лексусе цвета бирюзы. Из авто вышел мужчина, в скромной одежде, типичной для обычного пожилого человека – неброская тёмно-синяя котоновая куртка, светлая хлопковая рубашка, самые обычные джинсы и мягкие кожаные коричневые мокасины. Встретив его, скажем на улицах Украины или той же Америки без авто, вы вряд ли бы угадали по внешним признакам в нем редактора столь престижного издания. При этом вел он себя просто, дружелюбно и сразу располагал к себе. Сразу достал несколько карт и объяснил наш маршрут, помимо Джексонвилля мы должны были съездить еще в Сент-Огастин. Об этом городе вы можете погуглить, я же проиллюстрирую поездку фото и небольшими комментариями.



















































Престижная галерея исскуств, все экспонаты стоят дессятки тысяч долларов





Картина Шагала, прайс 24 000 у.е.







Те самые порции в местном ресторане







Вид на набережную Сент-Огастина




Для путешествия Френк сменил лексус на большой редакционный автомобиль, на котором нас встречали в аэропорту.



В ходе поездки мы беседовали с Френком об Америке, и жизни американцев, он расспрашивал нас в свою очередь об Украине, а также рассказал некоторые факты о себе. Френку в этом месяце будет 70, в честь чего съедется 40 гостей из разных штатов – друзья и родственники. В Джексонвилле он работает уже 7 лет, ему очень нравится этот город и он сказал, что здесь живет много, отправившихся на пенсию моряков. До этого у него был серьезный редакционный опыт в других штатах, самый большой в Висконсине – 18 лет. Кому интересно по ссылке профайл Френка на linkedin https://www.linkedin.com/pub/frank-denton/17/6a8/21
Френк разведен, а его невеста, с которой он сейчас встречается живет в очень престижном районе Джексонвилля, недалеко от редакции газеты. Он сказал, что хочет продать свой дом, который находится чуть дальше и переехать вскоре к ней. У него есть также две дочери 26 и 30 лет, обе живут в Нью-Йорке, и пока не наградили его внуками, а также они не замужем, так как в таком возрасте по американским меркам еще рановато про это думать. Сам Френк женился в 38 лет, что на тот момент, в 80х было поздновато, а сейчас – как раз в самый раз.
Глава газеты пригласил заскочить на минутку к нему в гости. Отметил, что его дом несколько выше среднего уровня, чем может себе позволить американская семья.



5 спален, хороший район и все подобные атрибуты для состоявшегося человека. Оказалось, что мужчина увлекается искусством и антиквариатом, собирает различные интересные вещи из своих поездок – на стенах висят красивые картины, одна из них привезена из Москвы. Чаще всего Френк бывал в Индонезии, там же, как я поняла, увлекся буддизмом. Ярым буддистом он не стал и разделяет и уважает некоторые элементы самых разных религий, но буддизм ему наиболее симпатичен.
Отмечу, что Френк для своих 70-лет прекрасно выглядит, по быстроте реакции даст фору еще молодым, а читая его авторскую аналитику на сайте //jacksonville.com можно сделать вывод, что это мыслящий человек, которого всерьез интересуют проблемы незащищенных слоев населения. Об этом также напрашивается вывод, когда узнаешь, что в грядущую субботу Френк отправляется читать тренинги в Пакистан, куда по аналогичной нашей программе американское правительство временно попросило воздержаться от поездок местных журналистов по обмену. Он также еще в начале переговоров с Черниговом активно заявлял о своем желании приехать в Украину и посмотреть, как живут люди здесь, особенно ему интересно побывать в домах простых журналистов и увидеть их быт и условия проживания. При этом в этом году некоторые редакции отказались идти на обмен с Украиной, опасаясь, что у их граждан могут быть здесь проблемы из-за военного конфликта.
Я увидела в этом человеке очень большой интерес к жизни и людям (тем, что в Америке принято называть странами третьего мира), что нетипично для украинцев, тем более таких, которых можно отнести к категории выше среднего класса…
Еще затронули тему о проблеме толстых американцев. Мы отметили, что вся молодежь, которая встречалась нам на пути, в том числе и среди постояльцев отеля – худая, много пенсионеров, похожи по стилю одежды и стройности на европейских, если бы не их джипы (в Европе все же предпочитают компактные машинки). Френк сказал, что наше впечатление не совсем верно, просто нам случилось встречать худых, но проблема ожирения в Америке очень актуальна. Он сам страдал от лишнего веса и сбросил 20 кг. Перешел на более легкую еду, располовинивал порции в ресторанах (они у них действительно огромные, смотрите фото), стал посещать спортзал.
Также Френк поделился, что секрет хорошей формы еще и в четком режиме дня. У него подъем в 5.30, затем он читает 1.5 часа их газету, что приносят курьеры 4 раза в неделю в 4 утра, затем спортзал. Ложится в 23.30. Любит хорошее вино, джаз, мартини с водкой и общение)) Также он сказал, что считает себя хардвокером – дословно, это человек, что тяжело работает каждый день. И судя по той поездке, что у нас была сегодня, и то, как она была организована это действительно так.

И еще 1 марта, четверо из нас, впервые в жизни увидели океан. Это было незабываемо! Мощь, волны, он простирается до горизонта. Впечатляюще!









П.С. Прошу не судить строго за ошибки, мне уже пора спать, плюс отмечу, что об этой поездке выйдет по приезду официальная статья на нашем сайте, а данный блог – лишь краткие и неформальные отрывки по мотивам увиденного. Впечатлений и деталей много больше, все не уместить в один текст и времени не хватает.
Пишите ваши, вопросы, если что-то интересует, спасибо всем, кто дочитал до конца.

Добавить в: